12:39
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Эта боль всегда во мне: Игорь Ливанов о трагедии, забравшей у него жену и дочь

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Летом 1987-го в Ростовской области произошла страшная катастрофа, погибли десятки людей. Актер Игорь Ливанов был одним из тех, кто потерял там своих близких.

Ночь ужасов на станции Каменская

Эта авария, хотя правильней назвать ее катастрофой, является одной из самых больших и страшных за всю историю трагедий на железной дороге за время существования Советского союза.

Все произошло ночью седьмого августа 1987 года на станции Каменская в районе города Каменск-Шахтинский на территории Ростовской области. Огромный и тяжелый грузовой состав не сумел остановиться на весьма крутом склоне из-за того, что у него отказали тормоза.

Постепенно состав разгонялся и разгонялся и на огромной скорости влетел на станцию Каменская, где его самостоятельно расцепило на несколько частей. Однако, локомотив с частью вагонов пролетел станцию и врезался в хвост пассажирского поезда, ожидавшего своей отправки.

Последствия столкновения были поистине ужасающими. Всего по официальным данным в ту страшную августовскую ночь погибло 107 человек. Многие погибли целыми семьями, среди жертв было много детей. Это был пассажирский поезд южного направления, люди ехали с моря, с отдыха. Возвращались в свои города, в разные регионы страны. Раненых тоже было более сотни.

Расследование этой катастрофы показало, что в случившемся виноваты железнодорожники. Только ни это известие, ни наказание виновных уже не могло вернуть убитых горем людям их погибших близких.

Боль, которая не уйдет никогда

Одним из тех, кто в той катастрофе потерял свою семью, был известный советский и российский актер Игорь Ливанов. Этот артист давно на виду, он сыграл множество серьезных ролей в серьезных картинах.

«Мерседес» уходит от погони», «Тринадцатого уничтожить!», «На углу, у Патриарших», «Диверсант» - это лишь малая часть его весьма длинной фильмографии.

Казалось бы, карьера сложилась, все у человека идет хорошо. Живи и радуйся. Однако, иногда роскошная улыбка актера неожиданно гаснет, а на лбу явно проступают задумчивые морщинки. Человек явно что-то вспоминает, и это воспоминание очень тяжелое. Это воспоминание, которое давит, которое никогда не уходит. Потому что, это настоящее горе, поселившееся в самом сердце.

О таком люди предпочитают не рассказывать. Подобные трагедии обычно носят в себе. Кому нужна чужая боль? Игорь Ливанов тоже не рассказывал о своем горе на каждом углу. Переживал сам. И даже по истечении многих лет эта боль никак не хочет становиться меньше, не слабеет. Может, и правильно, что однажды артист все-таки решил рассказать свою историю потери самых близких людей.

В восьмидесятые годы прошлого века Игорь Ливанов был женат на своей коллеге Татьяне Пискуновой. В браке родилась дочь, назвали Оленькой. Семья была счастливой и беды никто никак не предполагал.

Даже в тот момент, когда спустя восемь лет после рождения дочери глава семьи провожал своих девчонок на юг. Ему было некогда, они отдыхали одни. А потом настала пора возвращаться домой. И они сели в поезд. В ТОТ САМЫЙ поезд. Именно его догонит на станции Каменская потерявший тормоза бешенный грузовой состав.

С тех пор прошло больше трех десятилетий, но актер Игорь Ливанов помнит все, словно это происходило накануне. Раздался неожиданный звонок среди ночи, и он, еще окончательно не проснувшийся, даже не сразу понял, о чем говорить ему в трубке незнакомый мужской голос. «Произошла катастрофа на железной дороге. Ваши жена и дочь погибли»…

Не стоит, пожалуй, описывать целиком того, как выглядело место крушения сразу после той аварии. Груды искореженного металла, разбросанные тела погибших, не всех из которых удалось опознать сразу…

Со всех уголков страны в Каменскую съезжались родственники. Одни, чтобы опознать своих погибших близких. Другие, которые еще ничего не знали о судьбе родственников, ехали с надеждой на чудо. А вдруг живы?

Ездил на процедуру опознания и Игорь Ливанов. Последнее было страшнее всего, и понять потерю родных людей, считает артист, может только прошедший такое же испытание. Только подобного и врагу не пожелаешь. Страшно это. Даже спустя столько лет…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 12:35
Парадоксальные результаты показал начавшийся процесс импичмента президента США Дональда Трампа: его поддержка среди населения только растет.
17.11.2019, 11:27
В ночь с 16 на 17 ноября в Черном море состоялся процесс передачи Россией Украине трех судов, задержанных год назад в Керченском проливе.
Реклама