23:18
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Певица Анне Вески: жизнь и судьба «эстонской королевы» советской эстрады

Опубликовано
Текст:
Фото: anneveski.com
Анне Вески
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Она блистала в 80-е, без нее не обходился ни один значимый концерт. Но лихие 90-е поломали много судеб и блестящих карьер. Исчезла со сцены и Анне Вески.

Будущая звезда советской эстрады появилась на свет в 1956-м в маленьком эстонском городке Рапл. Родилась она настолько не в музыкальной семье, что, казалось, для таких детей выражение «выбиться в люди» означало, например, стать учительницей в школе. Или врачом. Чтобы не стоять, как мама-продавщица целыми днями за прилавком магазина. Да и папа весь свой рабочий стаж откатал за баранкой грузовика.

Анне в детстве все-таки ходила в музыкальную школу. Но это, скорее, была дань моде. Все советские дети были записаны в какие-то кружки и ходили на дополнительные занятия. Да и после школы Анне выбрала для себя более практическое направление. Поступила в Таллинский политех, который со временем должен был дать ей диплом экономиста.

Однако, ее голос сначала заметили, вернее, услышали в институте, а потом и вовсе пригласили в местную филармонию, где она стала солисткой ВИА «Мобиле». Группа сначала выступала в своем городке, потом поездила по соседним, и везде коллектив встречали на «ура».

Пошли гастроли, более крупные города и площадки. Начались записи песен. В общем, теперь уже все было по-взрослому. Анне забыла про то, что хотела стать экономистом.

Потом в ее карьере будут и другие группы, но в итоге она предпочтет стать сольной исполнительницей. С конца семидесятых годов прошлого века популярность Анне набирает обороты, в восьмидесятые она – одна из самых больших звезд советской эстрады.

Ее хиты «Королева розового сада», «Прости за любовь», «Синий иней», «Позади крутой поворот» звучат из каждого окна и в каждой музыкальной программе на радио и телевидении. Певица записывает один альбом за другим, пластинки расходятся огромными тиражами так быстро, что «Мелодии» приходится заниматься выпуском дополнительных копий.

Теперь уже не Анне Вески обивает пороги музыкальных деятелей в поисках для себя песен. Отныне лучшие поэты-песенники и композиторы СССР становятся в очередь, чтобы поработать с этой талантливой эстонкой.

Казалось, такой карьере ничего помешать не сможет. Но пришли девяностые, развалилась большая страна, звездой которой была Вески. Многое тогда полетело ко всем чертям, и Россия и бывшие республики Советского союза жили плохо, да еще в «контрах» друг с другом, и особенной с Москвой. Вдруг вспомнились старые обиды, и вчерашние браться стали чуть ли не врагами.

Многое и не в лучшую сторону в те лихие времена поменялось и в искусстве. В частности, в музыке. Мелодичные романтические песни стали не востребованы. Многие артисты тогда ушли не только со сцены, но и из профессии.

Но, как не удивительно, Анне Вески, хотя ее и все реже видели по ТВ, так и не изменила песне. Да, былая популярность ушла. Но она продолжала любить музыку, а музыке любила ее.

И девяностые и двухтысячные Вески прожила без потрясений, потому что не стала принимать слишком близко к сердцу ушедшую славу. И личную жизнь она также старалась строить плавно, без трагических последствий.

Да, первый брак не удался. Но это была глупая влюбленность в молодые годы. Зато это брак дал певице дочь Керли. А второй супруг стал для Анне человеком, про которых говорят, что с ним можно прожить всю жизнь и в радости и в горе. Они вместе уже тридцать лет, и не расстаются даже на работе. Анне Вески по-прежнему певица, а муж – ее директор. У певицы двое внуков, и она безумно счастлива в своей семье.

Лишь однажды певица попробовала зарабатывать на хлеб не песней. Открыла фирму по пошиву шуб. Но бизнес прогорел очень быстро. А творчество Анне никогда не подводило.

Певица живет в родной Эстонии. Но межнациональные распри прошли ее стороной. Она с удовольствием приезжает в Россию, а Россия с удовольствием отвечает ей взаимностью. К примеру, в 2007-м в Москве состоялся большой гала-концерт в ее честь, на котором вместе с ней выступало множество российских звезд: Антон Макарский, Дима Билан, Сергей Пенкин, Надежда Бабкина. А в 2016-м Вески давала в России большой сольный концерт в битком заполненном зале.

В свои шестьдесят три года исполнительница прекрасно выглядит и до сих пор востребована чуть ли не по всему миру. Кого-то это, наверное, удивит, но гастроли Анне Вески расписаны на год вперед. Она продолжает выпускать новые альбомы, гастролирует по Европе, Израилю и Северной Америке.

Ну, а в своей маленькой Эстонии она уже давно национальный герой. И музыкальная премия «Певица года», которую в Таллине Анне Вески вручают год из года, тому лишнее подтверждение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама