21:21
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Забвение, психушка и смерть в нищете: судьбы актеров «Большой перемены»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Фильм «Большая перемена» стал настоящим шедевром советского кинематографа. Однако, настоящие судьбы героев не были похожи на красивую мелодраму.

Михаил Кононов: ненавистная роль, бедность и забвение

С одной стороны роль учителя Нестора Петровича сделала Кононова настоящей звездой. А с другой стороны эта роль стала его проклятьем. До выхода этого фильма актер много играл в театре, который искренне любил. И спокойно совмещал театр с кино.

Но когда после выхода «Большой перемены» режиссеры встали к нему в очередь, совмещать уже не получалось. Пришлось делать выбор. И Кононов выбрал кино, о чем потом будет много раз жалеть. Ведь несмотря на то, что его фильмография насчитывает множество разнообразных ролей, он так и остался для зрителей Нестором Петровичем из то той старой доброй советской комедии.

Это очень тяготило Кононова. Тем более, последние годы жизни были для актера очень тяжелыми. Он жил фактически в нищете, ему с трудом хватало на оплату коммунальных услуг, а еду приходилось покупать самую-самую простую и дешевую.

Что еще хуже, режиссеры и продюсеры словно вычеркнули актера Кононова из своих списков. Он все ждал, что кто-то вспомнит и позовет в свой фильм. Но никто не вспомнил и не позвонил.

Славный артист с не самой красивой судьбой скончался 16 июля 2007 года. Ему было шестьдесят семь, возраст, в котором многие его коллеги еще играют и играют…

Наталья Гвоздикова: благосклонная судьба

В «Большой перемене» актриса сыграла молоденькую аспирантку Полину, но о своей роли, даже вернее, о самом фильме у Гвоздиковой плохие воспоминания. Как она сама признавалась, один из сценаристов картины прилип к ней, как банный лист, требуя, так сказать, ласки и тепла.

Артистка сказала «нет» чересчур настойчивому воздыхателю, и едва не лишилась роли. Спасло ее лишь то, что съемки были уже в разгаре и менять актрис на «переправе» оказалось слишком дорогим удовольствием.

Тем не менее, «Большая перемена» легла в «копилку» Гвоздиковой, судьба к которой была благосклонна на протяжении всей ее карьеры. Ей семьдесят один, а режиссер до сих пор время от времени набирают номер ее телефона.

Да и в семье все сложилось. Счастливый брак с актером Евгением Жариковым, сын Федор, уже взрослый человек… В общем, все в порядке у человека.

Юрий Кузьменков: артист из кружка самодеятельности

До того, как попасть в «Большую перемену», Юрий не был профессиональным актером, и выступал лишь в кружке самодеятельности. Но именно его утвердили на роль старосты класса Ивана Федоскина, и киношники не прогадали.

Да и самому Кузьменкову эта роль открыла дорогу в большое кино. Может быть, по-настоящему больших ролей ему не доставалось, но зато он до самой старости был востребован и в фильмах и в театре. Артиста не стало в 2012 году, ему было семьдесят лет.

Евгений Леонов: переоценка ценностей

Легендарный актер сыграл в «Большой перемене» чересчур заботливого папашу Степана Леднева, который пошел учиться в вечернюю школу вместе со своей уже взрослой дочкой.

Леонов был известен и до этого фильма, продолжил свою славную карьеру и после него. Однако, признанию артиста, участие в этой картине помогло ему лучше понять взаимоотношения между разными поколениями и сделать определенную переоценку ценностей.

Евгений Леонов умер 29 января 1994 года от неизлечимой болезни. Ему было шестьдесят семь, и он, однолюб по натуре, всю свою жизнь прожил с одной-единственной женой.

Светлана Крючкова: удачная карьера и спокойная жизнь

Артистка в «Большой перемене» сыграла как раз дочку Леонова, прилежную ученицу Нелли. После этой картины карьера Крючковой будет идти в гору, в ее портфолио большое количество самых разнообразных ролей и в кино и в театре.

И даже сегодня она не хочет сидеть дома: работает преподавателем, устраивает творческие вечера, и даже руководит собственным театром. В общем, куда не глянь, везде все сложилось.

Александр Збруев: вся жизнь в работе

В «Большой перемене» актер сыграл хулигана Ганжу, став одним из главных украшений ленты. Роль бывшему двоечнику и сорванцу действительно удалась. Но позже Збруев отошел от образа «мальчишей-плохишей», сыграв великое множество положительных ролей. И даже сегодня, когда актеру уже за 80 лет, он по-прежнему в строю.

Наталья Богунова: забвение, одиночество, смерть

Роль этой актрисы в фильме была одной из самых главных – учительницы Светланы Афанасьевны. Однако, судьба самой актрисы оказалась едва ли не самой тяжелой и даже трагичной среди всех участников «Большой перемены».

Здесь против Богуновой сложилось много факторов. И клеймо актрисы одной роли, и непростой характер, и не сложившаяся личная жизнь, а потом еще и психическое заболевание.

Оставшись без семьи и без работы, Наталья лечилась в психиатрической клинике, а едва оправившись, поехала отдохнуть на Кипр, и… умерла. Как сказали тамошние эксперты, сердце немолодой актрисы не выдержало сильной жары. Это случилось в 2013 году, Наталье Богуновой было шестьдесят пять.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
12.11.2019, 18:13
На заседании общественного совета при губернаторе Краснодарского края обсудили перспективы развития кубанской столицы
Реклама