09:03
Москва
21 января ‘20, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Тайны Карибского кризиса: как США готовились уничтожить советские подлодки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Холодная война и гонка вооружений сделали СССР и США заклятыми врагами. Обе сверхдержавы делали все, чтобы обогнать противника и ослабить его боевую мощь.

Соединенные Штаты Америки и сегодня и в прежние времена считала себя самым мощным государством на свете. Однако, в начале шестидесятых годов прошлого века в Штатах вдруг начали понимать, что советский подводный флот не просто представляет реальную угрозу Америке, но и значительно превосходит их собственный.

На пике холодной войны СССР обладал такими возможностями и запасами подводных лодок, за которыми ВМФ США банально не успевали. Во время Карибского кризиса в 1962 году на вооружении СССР находилось около трехсот дизель-электрических и несколько атомных подлодок.

В случае боевых действий американскому подводному флоту едва ли что-то светило. Однако, Штаты были решительно настроены на сохранение своего статуса основной сверхдержавы в мире. Поэтому в недрах Пентагона был составлен секретный план по уничтожению советских подлодок. И единственная мера, которая могла американцам в этом помочь, был ядерный удар.

Уже сейчас известно, чо в случае реальной угрозе страны со стороны Советского союза, США были готовы нанести ядерные атаки на все основные советские береговые подлодочные базы.

Понятно, что и у янки среди вояк были разумные головы, предостерегающие от такого шага. Возможно, на от период времени ядерная мощь СССР была меньшей, чем у США.

Однако, и у Советского союза было чем ответить противнику. А это значило, что ряд крупнейших американских мегаполисов мог быть просто стерт с лица земли. В общем, разум тогда возобладал над желанием победы любой ценой. Штаты так и не решились на применение ядерного оружия против Советского союза.

Кстати, у США на то время рассматривались и другие варианты «достойного ответа» советским подлодкам, которые появлялись недалеко от американских границ и действительно пугали правительство янки.

К примеру, можно говорить о системе звукового наблюдения. Это такая цепочка микрофонов, которую использовали для обнаружения вражеских субмарин. И, между прочим, эта технология, придуманная более полувека тому назад, широко используется и сегодня.

Как сообщают некоторые американские издания, военные США тогда предлагали и более креативные разработки. Например, специальные магниты, которые устраняли главное средство защиты подлодок - малозаметность.

Предполагалось, что сбрасываемые с воздуха магниты сами могут находить чужие субмарины, и при соприкосновении с ними выдавать сильный сигнал, который выдавал местонахождение объекта.

С учетом того, что снять такой магнит с борта лодки, да еще в подводных условиях, весьма и весьма непросто, это могло реально, по мнению военных, снизить эффективность советских субмарин.

Эта идея американских властям понравилась, тем более, что имел место удачный эксперимент. На совместных с Великобританией учениях американцы сбросили магниты на английскую подлодку, и тут же из морских недр раздался сильнейший грохот. Цель обнаружена.

По слухам, в ходе Карибского кризиса американцы несколько раз удачно сбрасывали специальные магниты и на советские подводные лодки. Однако, наши научились с этим бороться.

Так как во время похода снять магнит было проблематично, советские подлодки быстро разворачивались в сторону базы, где в доках им магниты снимали, а субмарины тут же возвращались в море, вновь становясь невидимыми для американцев. А «замагничивать» лодки противника у янки не хватало ни времени, ни мощностей, ни специалистов.

Поэтому, хотя обнаружение вражеских подлодок при помощи магнитов выглядело достаточно успешным, широкого применения така технология не получила. Слишком она оказалась дорогой и громоздкой.

В общем, вот так американские вояки в очередной раз побряцали оружием перед СССР, но применить его так и не решились. Кому же охота получить «ответку», от которой не факт, что оправишься?

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Мартина Скорсезе: от «Таксиста» до «Ирландца»
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 08:49
Возгорание в деревянном доме унесло жизни 11 иностранных граждан, сообщили в СКР.
21.01.2020, 02:03
Первая попытка родственников доставить рэпера Гуфа из Таиланда в Москву для дальнейшей реабилитации не удалась. Ему пришлось остаться в стране, ставшей пересадочным пунктом, предположительно из-за неприемлемого поведения на борту самолета.
Реклама