20:37
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Актер Александр Фатюшин: упрямый характер стал билетом на тот свет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Этот артист был настолько был влюблен в свою профессию, что постоянно отмахивался от проблем со здоровьем. И это свело его в могилу в самом расцвете лет.

Александр Фатюшин сыграл немало ролей в кино, но так и не перестал считать себя театральным актером. Мало того, он всю свою карьеру отдал театру имени Маяковского, даже несмотря на то, что ему поступало много разных заманчивых предложений. Но обещания больших зарплат и главных ролей не заставили артиста предать ту сцену, на которую он впервые вышел еще вчерашним студентом.

Но, как бы актер не был занят в театральных постановках, он все-таки про кино не забывал. На его счету более шестидесяти картин. И были бы еще фильмы, и звездные роли. Только судьба отпустила этому, несомненно, таланту до обидного короткую жизнь. Каких-то пятьдесят два года.

И что еще печальней, все его беды начались с самой обыкновенной простуды, на которую он даже не обратил внимания. Мол, само пройдет. Привык все свои недуги переносить на ногах. Ведь живем один раз, а еще так много надо успеть.

А Фатюшин и так успел немало. Его по-настоящему звездным часов в кино стала знаменитая лента «Москва слезам не верит», где он шикарно исполнил роль хоккеиста Гурина. Так исполнил, что долгое время артиста звали не его настоящей фамилией, а… Гуриным. Не Штирлиц, конечно, как звали Вячеслава Тихонова после выхода на экраны бессмертных «Семнадцати мгновений весны». Но тоже кое-что.

Что же касается отношения Фатюшина к самому себе, то в его жизни были случаи, которые могли привести его к гибели намного раньше, чем это сделала болезнь. Первым в очереди был «лучший друг» многих артистических натур – алкоголь.

Нет, после успеха фильма «Москва слезам не верит» Александр Фатюшин вовсе не почувствовал «звездную болезнь». Он и до это выпивал, и порой больше, чем следует. А теперь, когда он стал известным на всю страну, «друзей» у него прибавилось в разы.

И каждый норовил пригласил в гости, в ресторан, на банкет. Каждый угощал, наливал не скупясь, и обижался, когда актер пробовал отказываться. В общем, в какой-то момент Фатюшин начал откровенно спиваться. Пропускал кастинги, терял роли, ругался с режиссерами, которые вычеркивали его из предварительных списков в свой очередной фильм.

А как не вычеркнуть, если актер вчера был пьяным, сегодня еле на ногах стоит. А завтра, когда начнут снимать? Нет уж, лучше пусть другой играет. Может, не такой талантливый, но зато надежный и дисциплинированный.

Честь и хвала артисту, который в какой-то момент осознал, что катится на самое дно. Не позволил себе и дальше плыть по течению. Взял себя в руки, с алкоголем завязал. Начал работать с удвоенной силой, чтобы нагнать упущенное. Он по-прежнему помнил, что жизнь одна.

Кстати, как-то раз Фатюшин едва этой жизни не лишился прямо на съемочной площадке. Тогда шли съемки картины «Россия молодая», где Фатюшин играл роль капитана Крыкова. Согласно сценарию, его героя казнят через повешение.

Снимая такие сцены, киношники обычно заранее подрезают веревки, которые при малейшем напряжении обрываются, а «повешенный» летит вниз на какую-нибудь мягкую подстилку. Этот кадр, естественно, в кино не попадает.

Однако, когда Фатюшина «повесили», его веревка не оборвалась. На свое счастье, артист не растерялся и успел просунуть руку в петлю, между веревкой и горлом. И сумел из последних сил продержаться, пока ему не придут на помощь опешившие коллеги. После этого случае на шее актера остались отметины, а сам Фатюшин свое неудачное «повешение» считал вторым днем рождения.

Всего же этих дней рождения у него было пятьдесят два. Всего лишь пятьдесят два. Одно время начал сильно болеть. Кашель совсем замучил. Ему многие, в том числе, и супруга Елена советовали – иди к врачу, проверься. А он в ответ, как обычно, лишь отмахивался. Мол, раньше само проходило, и теперь пройдет.

Так никто и не смог убедить его в необходимости обследоваться. Фатюшин был известен своим упрямством. Практически, как в песне у Высоцкого: «Если я чего решил, то выпью обязательно».

Но когда стало совсем плохо, пришлось вызывать скорую. Отвезли в больницу, там диагностировали воспаление легких. Очень и очень запущенное. Начали было экстренно лечить, но оказалось, что у 52-летнего актер сердце изношено, словно у древнего старика.

А все потому, что в голове была лишь работа, работа. На износ. Его сердце не выдержало болезни и остановилось в апреле 2003 года. Жизнь и в самом деле оказалась одна. И та не очень длинная.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.11.2019, 20:19
Юристка Алена Попова раскритиковала чиновников за отказ признать системной проблему насилия в России.
22.11.2019, 19:03
Советник президента РФ Валентин Юмашев спрогнозировал уход Владимира Путина с поста главы государства.
Реклама