17:49
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Болезнь, забвение, смерть: горькая судьба актера Александра Суснина

Опубликовано
Текст:
Александр Суснин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Судьба не обделила этого артиста большими ролями, сделав известным и популярным. Но его личная жизнь оказалась полна драм и трагедий.

«Максим Перепелица», «Тревожная молодость», «Полосатый рейс», «Земля Санникова», «Жизнь Клима Самгина», «Море зовет» - это лишь малая толика картин, в которых снимался Александр Суснин.

Он родился в 1929-м в Ленинграде, но вырастила его бабушка на Рязанщине. Отец был военным и маленького сына в далёкий гарнизон не взял. Но, может, это было и к лучшему.

Именно там, у бабушки в деревни Саша полюбил литературу, потом начал участвовать в местной самодеятельности. «Это наш артист», - так называли местные юного Александра Суснина.

После школы он сразу ринулся во ВГИК, но комиссия на экзаменах его развернула. Упорный парень, он не стал нагонять на себя тоску, и поступил в Щукинское училище. И то лишь для того, чтобы потом все равно перевестись во ВГИК, как один из лучших студентов «Щуки».

Его дебют состоялся в фильме «Сельская учительница» в 1947 году. Это была небольшая роль деревенского паренька, но играть вместе с тогдашними звездами Верой Марецкой и Даниилом Сагалом уже было счастьем.

Тем более, и киношная удача самого Суснина уже была не за горами. Уже спустя несколько лет режиссеры буквально разрывают его на части, в год он порой снимается сразу в пяти картинах.

Из периода начала пятидесятых можно отметить «Заставу в горах», «Тревожную молодость», «Кортик», «Аттестат зрелости» и ряд других лент, в которых тогда снялся Суснин.

Ну, а настоящая слава пришла к нему после фильма «Максим Перепелица», где Суснин сыграл Васю Ежикова, однополчанина главной звезды картины Леонида Быкова.

Режиссеры обожали Александра Суснина за его трудоголизм и безотказность. Артист не был привередливым при выборе ролей. Надо сыграть военного? Не вопрос. Необходимо исполнить работягу или просто деревенского мужика? Да за ради бога.

И даже если предлагали роль какого-нибудь оболтуса или хулигана, Суснин не отказывался. Он любил свою работу в любом ее исполнении.И именно эта безотказность актера и погубила.

В 1986-м году он снимался в драме «Прорыв», и по сценарию его герой Игнат Осьмеркин долгое время пребывал в ледяной воде. В результате Суснин заболел, началось обострение, которое серьезно поразило кровеносную систему.

Постепенно артист встал на ноги. Но прежней формы ему вернуть так и не удалось. Из-за этого начались проблемы с ролями. К примеру, во время съемок ленты «Из жизни Федора Кузькина» у Суснина случился приступ язвы.

Ему пришлось сделать операцию, а съемки были приостановлены на два месяца. Но в тот раз режиссер Ростоцкий решил подождать. Однако, таких добрячков разыгрывали из себя далеко не все режиссеры.

А тем временем, со здоровьем у Суснина становилось все хуже и хуже. Ему провели операцию на сонной артерии, которая должна была облегчить его страдания. Но она оказалась крайне неудачно. Артист потерял голос и память.

Понадобилось длительное время, чтобы он хоть немного пришел в себя, и начал более-менее связно разговаривать. Но, понятное дело, ни о каких съемках речи уже не шло.

Да и болячки уже далеко Александра Суснина не отпускали. Последние полтора года звезда советского кино уже совсем не вставал с постели. В это время в нем мало кто узнавал прежнего крепыша, который мог сам, без всяких дублеров, и в огонь и воду.

Все это время рядом с Александром была его супруга Валентина, с которой они познакомились случайно в Гаграх, и закрутили курортные отношения. Но они превратились в сумасшедший роман длинною без малого в сорок лет.

Супруга Валентина была рядом со своим Александром до самого конца, не меньше его убиваясь при виде страданий, которые испытывал муж. Александр Суснин прожил на свете семьдесят три года и ушел от нас в середине июля 2003 года. К сожалению, к этому времени и режиссеры и большинство зрителей о нем уже давно забыли…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 17:38
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условия возможной интеграции с Россией – это не должно противоречит конституции страны, в которой пока такого пункта нет. При этом Лукашенко уже пообещал свою конституцию изменить.
17.11.2019, 15:56
Санкции США против Ирана, кажется, начали приносить свои результаты. В стране начались протесты, результатом которых уже стало то, что митингующие сожгли здание местного Центробанка.
Реклама