13:40
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Иван Рыков: первый русский «мавроди», который 15 лет водил всех за нос

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Создатель первой финансовой «пирамиды» превратил богом забытый уездный городок в «маленькую Швейцарию», обманывая вкладчиков целых 15 лет.

Из грязи в князи

Крохотный Скопин в Рязанской губернии ничем не отличался от десятков других городков Российской империи второй половины 19 века. Пыльные, грязные, с неистребимым чувством безнадеги.

Иван Рыков родился в 1833-м в семье бедненького скопинского помещика Оводова, без перспектив, без наследства, одно название, что барин. Но родители умерли и, сироту подобрал и усыновил родственник - богатый купец Андрей Рыков, давший пасынку не только свою фамилию, но после смерти оставившего ему знатное наследство.

Но Рыков очень быстро все промотал. Правда, часть наследства потратил на благотворительные цели, которые превознесли его в кресло бургомистра. При этом доверие к молодому Рыкову у горожан было настолько огромным и безграничным, что когда местные предприниматели решили учредить банк, именно его единодушно выбрали управляющим.

Деньги несли все

Сработав на доверии к себе, Рыков быстро довел банк до миллионных оборотов. Просто деньги к нему несли буквально все. Кто-то по чуть-чуть, а кто «мешками». Уже тогда Рыков понял, что быстрое обогащение для себя возможно путем разных рискованных операций.

Правда, до поры до времени избранный тогда городским головой один из местных богачей Михаил Леонов следил за ним в оба глаза. У этих двоих была обоюдная неприязнь, поэтому каждый искал шанс подставить другому подножку.

Осознав, что под таким надзором свои делишки проворачивать трудно, Рыков решил сделать то, что делает большинство современных коммерсантов, желающих упрочить положение своего бизнеса. Пошел во власть.

Ему во что бы то ни стало, нужно было убрать с кресла городского головы принципиального купца Леонова. А так как сам Рыков совмещать посты банкира и градоначальника по закону не мог, он, пользуясь своей популярностью в городе, продавил на эту должность другого купца – Николая Афонасова.

Тот был должен банку очень большую сумму. А значит, у Рыкова появилась хорошая возможность для того, чтобы сделать нового городского голову «ручным».

Скопинское «МММ»

После этого Рыков развернулся вовсю. Сделав себе большую рекламу в газетах, где по вкладам предлагались 7,5% вместо обычных 3,5%, он привлек в бнак колоссальные средства. И фактически в очень короткий срок превратил небольшой банк из провинции в большое финансовое учреждение.

Проценты поначалу исправны выплачивали, поэтому в банк понесли деньги даже те, кто до этого еще сомневался. В банке имели вклады даже первые лица города. Другое дело, что никаких прибыльных операций банк не проводил, а проценты старым клиентам выплачивал из новых поступлений. То есть, на лицо принцип действия классической «финансовой пирамиды».

До кучи Рыков выпустил процентные бумаги по вкладам, которые не были обеспечены капиталом банка и не имели правительственной гарантии. И ведь на это тоже клюнули.

Постепенно Иван Рыков превращался в настоящего хозяина города, этакого «серого кардинала». При этом у него на «жаловании» состояли практически все: чиновники, газетчики, полиция, судебные органы и даже телеграфисты на почте, которые докладывали ему о любом подозрительноым сообщении. Ну, а всех, кто был недоволен его успехами, пытался «копать» под него, Рыков постепенно из города вытеснял.

Простая схема обмана

Каким образом, не совершая вообще никаких законных банковских операций, Рыков платил по вкладам 7,5% против 3% у остальных банков? Да ничего сложного он на самом деле не выдумывал. Фальшивый баланс, несуществующие банковские операции, фикивный учет. И все это вносилось вложный годовой отчет, который предоставлялся властям.

Плюс к тому, чтобы сделать свой образ «белым и пушистым», Рыков по-прежнему тратил огромные средства на различного рода благотворительность. То, что оставалось и большая часть поступлений и вкладов просто похищались, либо шли в личный директорский карман, либо на уплату «работы» его сообщников.

Векселя выписывались на крупные суммы, даже без особых стараний замаскировать их. Иванов, подставное лицо, выписывал вексель на подставного Сидорова на сумму в 50 или 100 тысяч рублей, учитывал вексель и получал деньги. Затем операция проводилась в обратном порядке, и уже Иванов получал деньги.

К нам едет ревизор

Безнаказанность порождает еще больше желание сорвать «куш». На самом пике своей «пирамиды» Иван Рыков пускается еще в одну серьезную аферу. В трех селениях близ Скопина были найдены залежи угля. Но сугубо в местных масштабах. Для собственных нужд.

Однако, Рыков сумел раздуть из этого чуть ли не мировую сенсацию, представив все, как находку века. Потом учредил так называемое «Акционерное общество Скопинских угольных копей», выпустил акции, дал рекламу в газетах, рассчитывая привлечь большие инвестиции.

И даже запустил своих агентов на торовые биржи Москвы и Петербурга, чтобы они изображали бурную деятельность и поднимали ажиотаж вокруг «огромных залежей угля» под Скопиным.

В общем, Рыков создал ситуацию, когда в его аферу поверили все. Даже в правительстве. И мошенник уже был близок к тому, чтобы заработать на этом невероятные деньги.

Но вот беда, один из ревизоров, мелкая канцелярская душа, к которому попал отчет о залежах угля и уже начавшей там работать шахте, решил для очистки совести скататься на место, и на все это взглянуть собственными глазами. Но обнаружил лишь огромный пустырь.

Сколь веревочке не виться

Благодаря многочисленным связям угольный скандал Рыков замял. Но это было начало конца. Несмотря на свою популярность, он многим уже был поперек горла. Несколько богатых скопинских коммерсантов, бизнес которых из-за Рыкова изрядно «подсел», принялись копать под удачливого банкира.

А тут еще почва начала уходить из-под ног Рыкова. Ведь современные «пирамиды» чаще всего действовали не слишком подолгу, а то и вовсе стремительно собирали вклады и «тю-тю».

Рыков продержался 15 лет. За это время «бумажный» бюджет банка раздулся до астрономических размеров и схема оплаты процентов старым клиентам за счет новых уже не помогала. Каждый месяц накапливалось для выплат столько процентов, что новых вливаний не хватало и близко.

Этим и воспользовались недруги Рыкова, среди которых был и бывший городской голова Леонов, фактически проигравший ему город – через одну из газет, которую умудрился не «приручить» Рыков, они просто запустили информацию об аферах банка, стоящего на грани разорения.

Но статья была лишь небольшим взрывом. Настоящей взрывной волной, сметающей все на своем пути, стала паника вкладчиков банка, ринувшихся забирать свои деньги. Многие россияне постарше еще помнят, что это такое. Тогда было тоже самое – и точно так же очень немногим удалось хоть что-то вернуть.

Надо сказать, что скандал с Скопинским банком «эхом» зацепил всю банковскую систему страны. Паника охватила вкладчиков по всей империи, опасаясь такой же развязки, они бросились осаждать финансовые учреждения в своих регионах – даже те, в которых было все в порядке. И далеко не все банки такую осаду выдержали.

Из банкиров в каторжане

Что же касается Скопина, когда вслед за негодующей толпой в банк пришли следователи и ревизоры, выяснилось, что 13 миллионов рублей, числящихся в банке, нет и в помине. а в шкафу лежали одни только кипы опротестованных векселей, стоимость которых равнялась нулю.

Что держало Рыкова в банке, так и осталось загадкой. Но многие банковские аферисты предпочитали не ждать «часа икс» и просто скрывались с остатками денег. Рыков же подобно командиру тонущего корабля, оставался на «борту» до последнего.

Вместе с мошенником арестовано было почти три десятка человек, так или иначе связанных с банком. Среди них и городские чиновники, без которых аферы Рыкова не обходились.

Один из самых громких судебных процессов того времени длился почти два года. Кого-то потом оправдали, кого-то сослали в арестантские роты, кого-то посадили в тюрьму.

Раздав «всем сестрам по серьгам», суд воздал и организатору крупнейшей аферы своего времени – осенью 1884 года он был приговорен к бессрочной каторге и отправился в Сибирь. Умер великий аферист в 1899 году, пробыв в роли каторжника целых 15 лет, что наряду с его пятнадцатилетним мошенническим «бизнесом», тоже можно считать рекордом.

Не было еще такой масштабной аферы, которая бесперебойно функционировала в течение столь длительного времени – да и таких живущих каторжан, которые могли продержаться в Сибири 15 лет, тоже пересчитать по пальцам. Хотя ведь и аферистов такой величины в России было не так много. Или остальных просто не разоблачили?

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 13:31
Объем фонда в этом году достиг двух миллиардов рублей, его капитал по поручению губернатора второй раз за год увеличили на 500 миллионов рублей.
21.11.2019, 13:27
Основатель Telegram Павел Дуров призвал удалить WhatsApp, который является мировым лидеров среди мессенджеров.
Реклама