21:29
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Громкая слава, роковая авария и забвение: горькая судьба певца Анатолия Королева

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ровесник Магомаева и Ободзинского певец Анатолий Королев был звездой Ленинградской эстрады. Ему рукоплескали до тех пор, пока авария не сделала его инвалидом.

Анатолий Королев родился в 1942-м, в один год с Муслимом Магомаевым и Валерием Ободзинским. Королев мог стать звездой не меньшего масштаба, чем эти двое коллег, ведь его популярность в Советском союзе в семидесятые годы прошлого века была огромной. А в Ленинграде, где он жил и работал, он вообще был звездой номер один. Однако, роковое происшествие, болезнь и равнодушие общества свели еще молодого таланта в могилу.

Королев родился на Волге, в Саратове закончил музыкальное училище, в армии попал служить под Ленинград, и очень быстро стал солистом музыкального ансамбля ленинградского военного округа.

Там его заметил руководитель популярного в те годы ансамбля «Дружба» Броневицкий и позвал к себе. И уже в 1965-м свет увидела первая песня Королева «Планета – целина». Потом будут и другие хиты.

А в 1967-м певец худрук «Дружбы» Анатолий Васильев с целым рядом музыкантов ушел в ВИА «Поющие гитары». Звал он с собой и Королева, но тот отказался. А уже спустя пару лет получает первую премию на на Первом Международном фестивале молодёжной песни в Сочи за исполнение за композицию «Зависть».

Еще позже Анатолий Королев станет участником ВИА «Ровесники», с которым ездит с гастролями по всей стране, неизменно собирая полные залы. Его песни «Шагай, турист», «Свидание с Ленинградом», «Больше неба-человек» и «Солнечное чудо», «Любовь и Поклонная гора» становятся хитами. Их знают наизусть зрители, а сам Королев постепенно превращается в звезду общесоюзного масштаба.

В 1975 году на фирме «Мелодия» выходит диск-гигант Анатолия Королёва и ВИА «Весёлые голоса», с которым начал сотрудничать артист. В последующие годы он начала работать не только как исполнитель, но и нередко выступал в качестве композитора. Его мелодии шли на «ура», многие известные певцы того времени были рады сотрудничеству с ним.

И, в общем-то, надо сказать, что жизнь Анатолия Королева удалась. Семья, ребенок, любимая профессия и востребованность. Что еще нужно творческому человеку?

Беда пришла в олимпийский 1980-й год. В тот роковой вечер Анатолий Королев дал очередной концерт, после которого вместе с супругой отправился домой на своем любимом мотоцикле. И на одном из перекрестков произошло столкновение с автомобилем такси. Удар пришелся в артиста. Его жена отделалась синяками и ссадинами. А вот сам Королев получил серьезные травмы.

Медики до последнего боролись за то, чтобы спасти певцу руки и ноги. Но все-таки пришлось ампутировать одну ногу. А позднее артист лишился и второй конечности. После этого начался долгий и мучительный процесс восстановления. Но это была уже совсем другая, абсолютно не звездная жизнь.

Вот что рассказывала ленинградская певица Мария Пахоменко, которая исполняла композиции, сочиненные Королевым: «Очень на все это было тяжело смотреть. Настолько удачно началась его карьера, но после того, как он остался инвалидом, его сразу все забыли».

Немногие артисты, которые остались неравнодушными к судьбе безногого артиста, делали все, чтобы вернуть его к жизни. Иногда привозили на студию на ТВ, чтобы он принял участие в съемках. И в эти моменты Анатолий Королев выглядел по-настоящему счастливым человеком.

Руководитель ансамбля «Дружба» Александр Броневицкий бывал у него в гостях. Иофис Кобзон помогал деньгами и другими добрыми поступками. А Вилли Токарев за собственные средства приобрел и подарил Королеву инвалидную коляску.

И все равно артисту было горько наблюдать за тем, как блистают другие, а он совершенно забыт и зрителями и властями. Он прожил тяжелые десять лет, постепенно угасая. И от забвения и от участившихся болезней.

Великолепного исполнителя не стало в 1991-м. Ему было всего сорок девять. Лишь спустя долгие годы, в 2004-м в серии «Золотая коллекция» вышел альбом Анатолия Королева, записанный на компакт-диск. Его песни исполняла певица Мария Пахоменко и другие звезды северной столицы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
12.11.2019, 18:13
На заседании общественного совета при губернаторе Краснодарского края обсудили перспективы развития кубанской столицы
Реклама