14:40
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Пять чудес Вольфа Мессинга, которые оказались мифами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Про него написано столько, что отделить ложь от правды почти невозможно. Дошло до того, что ряд исследователей ставит под сомнение само существование Мессинга.

Предсказание гибели Гитлера

Эта легенда выглядит так. Мессинг давал представление в одном из польских театров, и во всеуслышание объявил: «Если Гитлер повернёт на Восток, он найдёт свою гибель». По слухам, мнительный фюрер тут же приказал назначить за голову провидца награду в двести тысяч марок, невероятную по тем временам сумму.

Что любопытно, многие историки позже пытались найти какие-то документальные следы этого прогноза насчет смерти Гитлера и награды за голову Мессинга. Однако, ни в российских, ни в немецких, ни в польских архивах (включая фонды Третьего рейха, государственных военных архивов) не обнаружено ни слова о Мессинге. Наоборот, многое говорит о том, что ни Гитлер, ни поляки об этом кудеснике вообще ничего не слышали.

Побег из кутузки

Согласно одной из легенд за какое-то очередное предсказание смерти Мессинга упрятали в карцер, и вскоре должны были казнить. Однако, Мессинг силой мысли заставил тюремщиков всех вместе собраться в его тесной камере и замереть, как истуканы, на несколько минут. А сам кудесник в это время спокойно вышел из карцера и покинул здание тюрьмы.

И этому чудесному событию никто из исследователей не нашёл никаких подтверждений. Также, как не было найдено никаких свидетельств того, что Мессинга вообще когда-либо сажали за решетку за его предсказания.

Куча денег для вождя народов

Этот трюк повторяют многие телепаты, и попыток повторить его можно найти множество. Суть его состоит в том, чтобы загипнотизировать работника банка так, чтобы вы протянули ему пустой лист, а он вам в ответ огромную сумму денег. Гипноз ради аферы, одним словом.

В своих мемуарах Мессинг рассказывал, что однажды до революции таким образом ограбил на сто тысяч рублей Государственный банк по просьбе самого Сталина, который в то время был одним из большевиков-подпольщиков.

Сумма похищенного огромная, и это ограбление в любом случае должно было найти свое отражение в полицейских материалах. Однако, ни в одном из архивов даже намека нет на подобного рода преступление.

Телепатия от Вольфа и связь с НКВД

В то, что Мессинг умел читать чужие мысли, знают все. И многие в это верят. Сам кудесник признавался, что никакого волшебства здесь нет, это всего лишь плоды «сверхтренировок» мозга.

Но, оказывается, большую роль в этом играют глаза того, на ком проводится эксперимент. Если ему завязать глаза, у телепата уже ничего не получается.

А вот у тогдашних органов НКВД получались любые эксперименты с подследственными, хоть с завязанными глазами, хоть с открытыми. Тогда умели убежать признаться людей даже в том, о чем они никогда н слышали.

Известно, что однажды Мессинг оказался в Ташкентской тюрьме, но вскоре вышел оттуда. Причём, никаких сверхспособностей для этого ему применять не пришлось. Зато очевидцы тех событий рассказывали, что экстрасенс частенько посещал московскую квартиру военного дипломата Александра Игнатьева.

Сведущие люди шепотом говорили, что эта квартира была местом тайных встреч офицеров НКВД со своими «внештатными» агентами. Зачем Мессинг ходил туда, пусть каждый додумает сам.

Неоднозначные мемуары

Захватывающая книга-автобиография под названием «О самом себе» является выдумкой уже хотя бы потому, это и не автобиография, и автор вовсе не Мессинг. Эту книжку написал журналист с красноречивой фамилией Хвастунов. Написал как бы от Мессинга.

Кстати, книга была написана и издана еще при жизни великого предсказателя. Но, что любопытно, тот никогда не проявлял никакого недовольства по поводу того, что кто-то за него написал его автобиографию.

Хотя чего было протестовать, если та книжка стала для Мессинга, как сейчас говорят, бесплатной рекламой его талантов. А, может, и не бесплатной. Но в любом случае, сколько про Вольфа Мессинга не рассказывай, сколько его не разоблачай, но он до сих пор так и остается для всех человеком-загадкой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 13:31
Объем фонда в этом году достиг двух миллиардов рублей, его капитал по поручению губернатора второй раз за год увеличили на 500 миллионов рублей.
21.11.2019, 13:27
Основатель Telegram Павел Дуров призвал удалить WhatsApp, который является мировым лидеров среди мессенджеров.
Реклама