03:07
20 апреля ‘24, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Трагедия папы Карло: жизнь и смерть забытого актера Николая Гринько

Знаменитый советский артист сыграл более сотни ролей в кино, но так и остался для многих тем самым папой Карло из детской сказки «Приключения Буратино».

Будущий артист родился в городе Херсоне в 1920 году. Это было очень лихое время, когда еще не стихла Гражданская война, когда кругом хозяйничали банды, не признававшие ни красных, ни белых, когда люди тысячами умирали от голода и болезней.

Но даже в такие непростые времена родители маленького Коли умудрялись зарабатывать на хлеб искусством. Отец служил актером в местном театре, а мама там же работала помощницей главного режиссера. А так как сына оставлять одного дома было боязно, мальчишка с ранних лет рос за кулисами театра, постепенно впитывая в себя всю эту атмосферу.

Да что там, когда ему было пять лет, для одной из сцен в спектакле срочно понадобился ребёнок. И Коля спокойно вышел и без всякой подготовки произнес свой текст.

Правда, несмотря на театральное детство, поступить учиться на актера сразу после школы ему не удалось. Провалил экзамены в театральное училище. Это был 1940 год. Николай собирался повторить попытку на следующий год, но его забрали в армию. А меньше, чем через год началась война. Долгая, страшная, кровопролитная Великая Отечественная.

Будущий актер прошел всю войну от и до. Все четыре с лишним года. Вернулся живым, и наградами на груди. Было уже не до учебы, однако, страсть к сцене так никуда и не делась.

Поначалу Гринько сумел устроиться работать конферансье. Его антрепризы, с которыми он начал выступать, имели успех. И только в конце пятидесятых Николай вспомнил об образовании, закончив театральную студию при Запорожском театре.

В 1951 году уже к тому времени женатый Николай Гринько в возрасте 31 года впервые появился на экране. Это был роскошный фильм «Тарас Бульба». И хотя у Гринько в ленте была всего лишь крохотная роль, он все равно был рад тому, что начало положено.

Однако, к его большому разочарованию, какого-либо серьезного продолжения не последовало. Роли предлагали, но не так много, как хотелось. Да и роли это были все больше второстепенные, порой совсем минутные.

Но когда Гринько перевелся из Киевской киностудии имени Довженко на «Мосфильм», начался взлет его карьеры. В 1961-м актер сыграл в фильме начинающего режиссера Андрея Тарковского «Иваново детство». И эта ставшая популярной картина принесла огромную популярность и Гринько и Тарковскому.

Потому будут и другие фильмы и другие роли. Например, в конце шестидесятых артист блистательно исполнил роль Антона Чехова в ленте «Сюжет для небольшого рассказа».

Вообще, шестидесятые годы прошлого века стали для Николая Гриньков настоящим бенефисом. «Андрей Рублев, «Война и мир», «Гибель эскадры», «Афоня, «Тимур и его команда, «Море в огне» - это лишь крохотная часть фильмов, в которых сыграл артист в этот славный период времени.

Однако, и в семидесятые годы артист сыграл в двух фильмах, за которые его особенно полюбили маленькие зрители. В 1975 году на экраны страны вышла картина «Приключения Буратино», где Гринько сыграл доброго и немного сентиментального папу Карло, который выстругал лавного героя из обыкновенного полена.

А в 1979-м актер изобразил профессора Громова в подростковом сериале «Приключения Электроника», который был очень популярным среди советской молодежи.

А вот в восьмидесятые карьера артиста покатилась к закату. Начали мучать болезни, Гринько приходилось все чаще отказываться от ролей. Да и в годы перестройки добрые и немного сентиментальные образы отдали пальму первенства совсем другим героям.

Бороться с болезнями Николаю Гринько помогала его вторая супруга, с которой они прожили тридцать лет. Только вот бог детей им не дал.

Артиста не стало в 1989-м. К этому времени он уже был совсем болен, а режиссеры и зрители давно забыли о его существовании. Лишь в родном Херсоне в его честь назвали улицу, чтобы хоть как-то отдать долг памяти.

А в остальном все, как всегда. Заболел – из обоймы вылетел. Стране нужные здоровые герои. Больным место на больничной койке. Или на… кладбище…

В Сочи суточный сбор для курортников хотят повысить в два раза