14:53
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Как победа над Гитлером погубила карьеру легендарного диктора Юрия Левитана

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Голос этого диктора, который был личным врагом фюрера, завораживал миллионы людей. Однако, вскоре после великой Победы он пропал из эфиров.

На вид Юдка Беркович Левитан не представлял из себя ничего выдающегося. Даже в те времена, когда он был уже звездой радио, многие, кто впервые встречался с ним, испытывали жуткое разочарование, увидев перед собой тщедушного и не слишком симпатичного человечка, с которым явно не сочетался его яркий пронзительный голос.

И этот голос был его «оружием» с самого детства. По слухам, он мог перекричать в школе любую, даже самую шумную толпу. А соседки часто просили Юдку побыть в роли «зазывали». Когда их шаловливые сыновья не торопились с гулянок домой, мальчик громко звал их, и его голос слышала вся улица.

Именно этот голос спустя много лет объявит на всю страну о нападении фашистской Германии на Советский союз. И этот же голос спустя четыре с лишним годом первым провозгласит победу СССР над врагом.

Когда-то, в юности Левитан хотел быть артистом. И, конечно, не диктором. Он мечтал о кино. Однако, когда к тому времени уже называвший себя Юрием Левитан начал поход за славой, его, как когда-то соседки, выделили за голос те, кто отвечал в стране за большое искусство.

Левитану это было совсем не интересно, и его чуть ли не силком отправили стажером в Радиокомитет. И это несмотря на то, что его речь была далека от совершенства, «окающий» вологодский говорок резал слух, и его учителям пришлось с ним немало помучаться, прежде, чем Левитан стал поддаваться хоть какому-то обучению.

Тогда еще Левитан не знал, что вскоре ему предстоит стать главным голосом Советского союза, личным врагом Адольфа Гитлера, и что именно ему будет доверено сообщать стране самые важные новости.

И то, что именно Левитан первым сообщил советским людям о нападении на СССР гитлеровской Германии, долгое время никем не оспаривалось. Ну, кто еще другой мог сделать это?

Однако, позже, благодаря архивным данным, выяснилось, что сначала это сделал Вячеслав Молотов, как официальный представитель Кремля. И только спустя какое-то время эту же новость повторил Левитан. Тоже первым, но уже среди представителей СМИ.

Зато о победе Советского союза над Германией Юрий Левитан точно рассказал первым. И здесь уже двух мнений быть не может. К этому времени его голос стал настолько привычным, что другого диктора народ бы просто не воспринял.

Вообще, в годы войны Левитан сообщал абсолютно все резонансные новости, прочно став диктором номер один в Советском союзе. Да и первые послевоенные годы, хотя уже и появлялись другие звездочки радио, Левитан по-прежнему был основным.

Именно он первым сообщил стране о том, что умер «вождь народов» Иосиф Сталин. Именно от него советские граждане узнали, что СССР запустил в космос первый искусственный спутник. И именно он первым объявил об успешном полете первого человека в космосе Юрия Гагарина.

Но уже тогда, с начала шестидесятых годов прошлого века карьера Левитана резко пошла на убыль. Он по-прежнему был уважаем и коллегами и чиновниками, но в эфир его ставили все меньше и меньше.

А чтобы такой талант совсем не оставался без работы, ему стали предлагать озвучку художественных и документальных фильмов про войну, в тех случаях, когда по сценарию был нужен проникновенный голос за кадром.

Явных поводов для того, чтобы потихоньку отлучать Левитана от эфира не было. Но историки склонны объяснять такое положение вещей тем, что новый генсек Никита Хрущев боролся со всем, что имело отношение к предыдущему вождю, Сталину. А Левитан, которого называли «голосом Сталина», ассоциировался как раз с ним.

Правда, сын генсека, Сергей Хрущев, в своей «Книге об отце» укажет другую причину спада карьеры Левитана. Якобы власти считали, что его голос напоминал людям о войне, о смерти, о голоде и прочих страшных моментах периода 1941-1945-го годов.

А в Советском союзе в тренде были оптимизм, радость, надежды на светлое будущее. Поэтому на том же радио приветствовались веселые передачи, задорные песни, юмор. Но ведь голосом Левитана не будешь рассказывать смешные байки?

Как бы там не было, Левитан из эфира пропал совсем, а потом его и вовсе перевели на работу со стажерами. С такими же, каким он сам был много-много лет назад.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 13:31
Объем фонда в этом году достиг двух миллиардов рублей, его капитал по поручению губернатора второй раз за год увеличили на 500 миллионов рублей.
21.11.2019, 13:27
Основатель Telegram Павел Дуров призвал удалить WhatsApp, который является мировым лидеров среди мессенджеров.
Реклама