22:06
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Пять легенд советского спорта, жизнь которых забрала дорога

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эти пять имен навсегда вписаны в историю отечественного спорта. Но смерть не выбирает, кого и когда ей забрать. А дорога не прощает ошибок.

Валерий Харламов (1948-1981): жена за рулем

Валерий Харламов, бесспорно, один из самых легендарных советских хоккеистов. Даже те, кто родился в двадцать первом веке, а про жизнь в СССР слышал лишь краем уха, видели фильм «Легенда 17», где показана жизнь выдающегося спортсмена.

Харламов прожил недолгую жизнь, но выиграть успел очень много. Два раза в составе хоккейной сборной Советского союза он выигрывал Олимпийские игры, на его счету восемь золотых медалей чемпионатов мира, а уже сколько побед в национальном первенстве, там уж и совсем считать устанешь.

По слухам, Харламов не был большим поклонником дисциплины, и порой позволял себе всякие вольности. В том числе, и когда садился за руль автомобиля. Попадал в аварии, как-то раз даже получил серьезную травму. Но, благо, быстро восстановился.

Валерий Харламов считался хорошим водителем, и, видимо, пытался научить тому же свою супругу Ирину. Поэтому ранним утром 27 августа 1981 года хоккеист усадил за руль их «Волги» именно жену. И это оказалось роковой ошибкой

.Женщина не справилась с управлением на скользкой трассе. Легковушка на большой скорости столкнулась с грузовиком. Результат страшного ДТП – три жертвы. Сам Харламов, его супруга и ее двоюродный брат, решивший поехать вместе с ними.

Виталий Дараселия (1957-1982): смертельный серпантин

Дараселия по праву считается одним из лучших футболистов «золотого состава» тбилисского «Динамо» семидесятых-восьмидесятых годов прошлого века. Он блистал за свой клуб, сводя фанатов с ума своим дриблингом, выступал за сборную Советского союза, и, кстати, именно Виталий в финальном матче за Кубок обладателей кубков в 1981 году забил мяч, который позволил динамовцам победить немецкий «Карл Цейс».

В 1982 году у Дараселии появился новенький автомобиль, и спортсмен решил его, как говорят, обкатать. Но не в городе. Вместе с другом они захотели проверить, как ведет себя машина на сложном горном серпантине.

Однако, по какой-то причине водитель не справился с управлением, и авто рухнуло с крутого обрыва в горную реку с большой высоты. Спасатели обнаружили тело погибшего Дараселии в нескольких километрах от места ДТП только спустя две недели.

Иван Ярыгин (1948-1997): помеха у обочины

Знаменитый советский борец вольного стиля за свой мощный вид и невероятную силу и умение атаковать быстро и беспощадно, носил прозвище «Иван Грозный». По слухам, бывали случаи, что соперники отказывались выходить на бой, узнав, что их следующим соперником будет Ярыгин.

Он дважды выигрывал Олимпиаду, завоевал массу других наград и титулов, а погиб, уже уйдя с ковра. Это был октябрь 1997 года. Ярыгин мчался на своем авто по трассе Махачкала-Кисловодск, и, хотя дорога была совершенно пустой и просматриваемой, экс-борец каким-то образом не заметил стоявший у обочины грузовик. Врезавшись в него на полном ходу, 48-летний спортсмен погиб на месте.

Давид Кипиани (1951-2001): роковой звонок

Этот футболист тоже был звездой и живой легендой тбилисского «Динамо» и сборной СССР. Его звездный час пришелся на конец 70-х – начало 80-х годов двадцатого столетия.

Повесив бутсы на гвоздь, он не ушел из спорта, из футбола. Например, в какой-то период именно ему доверили возглавить национальную команду Грузии по футболу. Однако, расцвету его тренерской карьеры помешала трагедия на дороге.

Это случилось в 2001 году. Кипиани на трассе не справился с управлением, вылетел на обочину и врезался в дерево. И погиб. Одной из версий того, почему такой опытный водитель допустил ошибку на дороге, был звонок по мобильному телефону, на который Кипиани отвлекся, и не сумел вписаться в поворот.

Алексей Прокуроров (1964-2008): пьяный убийца за рулем

Всех наград и титулов прославленного советского и российского лыжника Алексей Прокуророва просто не перечесть. Но одна только победа на Олимпиаде 1988 года в канадском Калгари уже вписала его имя в славную летопись отечественного спорта.

После того, как Алексей ушел из профессионального спорта, он не отстранился от его проблем. Помогал детско-юношеским школам, занимался организацией спортивных мероприятий.

Рано утром 10 октября 2008 года 44-летний Алексей Прокуроров шел пешком к вокзалу в городе Владимире, чтобы сесть на поезд в Москву. На одной из улиц его снесла легковушка, за рулем которой оказался пьяный лихач, уже лишенный ранее прав за вождение в нетрезвом виде.

Того потом посадят. Однако, он отсидит и выйдет. Только хорошего человека Алексея Прокуророва это уже вернуть не могло.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
12.11.2019, 18:13
На заседании общественного совета при губернаторе Краснодарского края обсудили перспективы развития кубанской столицы
Реклама