14:27
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Лиза Фонсагривс: жизнь и судьба первой в истории супермодели

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сегодня в мире есть модели, имена которых у всех на слуху. Но именно худенькая шведка Лиза Фонсагривс навсегда осталась в индустрии моды номером один.

Синди Кроуфорд, Жизель Бюндхен и т.д. и т.п. Можно назвать десятки имен, которые прославили современную моду. Это действительно супермодели, и каждая из них внесла немалую лепту в свою профессию. Но ведь каждая профессия с чего-то, вернее, с кого-то начиналась.

Понятно, что модные показы бывали и в стародавние времена. Однако, кто теперь вспомнит, кто выходил тогда на подиум. Раньше главной считалась одежда, а не тот, кто ее показывает. Модели были безымянными, просто, извините, ходячими манекенами.

Но потом появился человек, который главной на подиуме сделал именно модель. И этого человека звали Синди Кроуфорд, которая по праву считается первой в истории супермоделью.

Будущая знаменитость родилась в Швеции в далеком 1911 году. Но едва подросла, сразу же отправилась в город своей мечты – Париж. Девчонка грезила танцами, и она считала, что только во французской столице есть школы, в которых обучают настоящему искусству танца.

Правда, уехать в Париж ей удалось с превеликим трудом. Ее родители были людьми простыми и при этом еще старомодными. Они не хватали звезд с неба, не гнались за журавлем в небе, предпочитая синицу в руке.

Поэтому папа с мамой были уверены, что их дочери необходимо получить обычную «земную» специальность, которая потом сможет ее прокормить. И отправили ее в школу поварского искусства. Мама поучала девочку, что для нее будет главным в жизни – удачно выйти замуж и быть для своего супруга хорошей женой и отличной домохозяйкой.

Но душа Лизы рвалась на свободу. Она вовсе не мечтала поскорее выскочить замуж и похоронить себя в четырех стенах, готовя мужу борщи и стирая его одежду. В общем, всеми правдами и неправдами Лиза вырвалась из дома и отправилась навстречу своей удачи в счастливый город Париж.

Там она устроилась в танцевальную студию и начала постигать азы искусства. Девушка ни о чем другом, кроме танцев, и не мечтала. Хотя уже успела встретить, как ей казалось, свою судьбу. Вышла замуж Фернан Фонсагривс за начинающего фотографа Фернана Фонсагривса. Он не станет ее любовью на всю жизнь, но определенную роль в ее судьбе сыграет.

Однажды, это было в 1936 году, Лиза возвращалась с танцев, и в лифте случайно столкнулась с Вилли Мейволдом, очень известным в те времена фотографом, который как раз подыскивал моделей для демонстрации новой коллекции шляп. Мэтр обратил внимание на внешность девушки, представился и вручил ей свою визитку, посоветовав подумать о карьере модели.

Дома Лиза обо всем рассказала мужу, причем, сделала это без всякого интереса. А вот супруг идеей загорелся и уговорил жену попозировать ему, посетовав, что ему самому не удалось разглядеть в благоверной модельную внешность.

В общем, Фернан сделал с Лизой серию снимков, а потом отнес все это в редакцию журнала Vogue. Там мгновенно оценили кадры и тут же связались с Лизой, чтобы предложить ей сотрудничество. Так началась ее карьера уже в сфере моды.

И надо сказать, карьера это была более чем впечатляющая. Лиза стала не лько первой супермоделью, но и оказалась настоящей рекордсменкой. Более двухсот обложек с её изображением вышли за все время только в одном журнале Vogue. Плюс было немало фотосессий в других, самых престижных мировых изданиях.

Те, кто хорошо разбирался в моде, понимали, в чем преимущество Лизы, и почему на всех кадрах она выглядит живой, как будто сейчас улыбнётся или сделает шаг. Давало о себе знать ее танцевальное прошлое. Поэтому во время съемок она не могла устоять на месте ни секунду, а фотографам лишь нужно было подловить нужный момент.

Модель с супругом все это время жили и работали во Франции, но как только началась Вторая Мировая война, пара переехала в Америку. Правда, долгой совместной жизни у них все равно не получилось. Каждый был занят своим делом, отношения постепенно охладевали, и они, наконец, приняли решение расстаться.

Со вторым мужем, фотографом Ирвином Пенном, Лиза познакомилась на съёмке портрета 12 самых востребованных моделей. Ирвин влюбился с первого взгляда и сделал все, чтобы Лиза стала его женой. Она ответила ему взаимностью, супруги прожили вместе больше сорока лет.

Лиза продолжала работать в модельном бизнесе до конца пятидесятых годов, оставаясь одной из лучших. Но, как отмечали современники, у нее никогда не было даже намеков на звездную болезнь. Хотя ее величали не только первой супермоделью, но еще и «малышкой на миллиард». Настолько хороша она была в своем деле.

Намного позже, уже в весьма почтенном возрасте в одном из интервью она призналась, что прожила счастливую жизнь, и представься ей шанс начать все сначала, она прожила бы точно так же.Лиза Фонсагривс прожила не только счастливую, но и долгую жизнь. Первая в истории супермодель скончалась 4 февраля 1992 года в возрасте 80 лет. Рядом с ней до конца находились супруг, дети и внуки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 13:31
Объем фонда в этом году достиг двух миллиардов рублей, его капитал по поручению губернатора второй раз за год увеличили на 500 миллионов рублей.
21.11.2019, 13:27
Основатель Telegram Павел Дуров призвал удалить WhatsApp, который является мировым лидеров среди мессенджеров.
Реклама