17:43
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Звезда «Девушки без адреса» Светлана Тарасова предугадала свою смерть в 44 года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эта актриса сверкнула на небосклоне советского кино ярко, но очень коротко. Но невостребованность и страшная болезнь положили конец карьере. А потом и жизни.

Актрису Светлану Тарасову сегодня едва ли многие помнят. Может быть, кто-то из старшего поколения. Да и то не все. Что уж говорить и молодых, которые заняты своими современными проблемами. Тем более, Светлана Тарасова снялась всего в нескольких фильмах. И это при том, что карьеру ей предрекали сумасшедшую.

Такая удача далеко не каждому начинающему артисту улыбается, чтобы первая роль в кино, и сразу одна из главных ролей да еще в такой картине, как «Девушка без адреса».

Тарасова тогда вообще еще была студенткой Щукинского театрального училища, и могла мечтать лишь о крохотных эпизодах. Правда, самая главная роль в фильме у нее в последний момент сорвалась.

Изначально авторы картины именно ее видели в роли главной героини, той самой девушки без адреса. Но в самый последний момент на нее назначили Светлану Карпинскую. Однако, и роль Ольги, возлюбленной Мити, которую в итоге сыграла Тарасова, была в ленте далеко не последней. Тем более, юная актриса сыграла ее, как говорят, на пять баллов.

После выхода фильма в 1957 году, который сразу же стал популярным в Советском союзе, все его актеры проснулись знаменитыми. Казалось бы, теперь, когда фортуна улыбнулась, карьера Светланы Тарасовой полетит к новым высотам.

Но не тут-то было. После яркого дебюта она сыграла лишь несколько далеко не главных ролей. Более того, она играла эпизодическую роль в роскошной ленте «Екатерина Воронина», которая могла дать новый толчок карьере Тарасовой. Но по неведомой причине ее фамилии не оказалось даже в титрах фильма.

Да и в театре, который раньше выручал, тоже дела пошли на убыль. Ролей давали все меньше, а главных ролей не стало и вовсе. Даже самые заядлые театралы с большим стажем вспомнят, пожалуй, лишь постановку под названием «Гнездо глухаря», в которой Тарасова все еще блистала. Это было самое начало 80-х. А потом тишина.

Правда, страдая от собственной невостребованности, актриса, подобно многим ее коллегам, не пошла по наклонной, не стала лечить душевные раны алкоголем, путь в который, как известно, быстрый, а вот выход из него…

Артистка продолжала верить в свою счастливую звезду. До тех пор, пока у нее на обнаружили онкологическое заболевание. Когда Тарасова прошла всю диагностику, рак оказался третьей стадии. И врачи обнадежили, что все еще поправимо.

С тех пор актрисе уже было не до карьеры. Началась долгая и мучительная борьба за жизни. Впереди была целая серия тяжелейших операций, облучение, восстановление.

Однако, когда после всех этих мытарств Тарасова сдала анализы, оказалось, что все было напрасно. Болезнь не только не удалось остановить, но она развилась еще сильней. Это была уже четвертая стадия, перед которой медицина оказалась бессильна.

Тарасовой снова было предложено лечь в больницу, однако, она решительно отказалась. Она уже все поняла, и умереть предпочла дома, а не в серых больничных стенах. А дома ведь и родные всегда поддержат. Возможно, поэтому Светлана чуть ли не до последних дней вела обычную жизнь. Хотя чаще всего такие онкобольные уже не встают с постели и, не могут самостоятельно ухаживать за собой.

А еще она строго-настрого запретила своим близким говорить кому-то и ее смертельной болезни. Поэтому многие ее коллеги и знакомые даже не подозревали, что дни Светланы Тарасовой сочтены. И понятное дело, что при таких обстоятельствах ее смерть всех по-настоящему шокировала. Еще вчера она встречалась с людьми, разговаривала, улыбалась. А сегодня ее уже нет. И это в сорок четыре года!.

Правда, как ей удавалось улыбаться при мучительных болях, одному богу известно.Ходили слухи, что актриса знала день, в который она умрет. Во время болезни она сама о ней не говорила, и своим близким запрещала вести себя с ней, как с больной.

А буквально дня за три до смерти она вдруг попросила своего супруга Юлиана Козловского о том, чтобы после ухода он похоронил ее рядом с могилой отца-фронтовика.

Муж возмутился такой просьбой, тем более, жена сама не любила говорить на такие темы. Но, как говорят, Светлана лишь погладила супруга по руке и тихо, но твердо сказала: «Милый, пусть будет, как будет. Но ты просто сделай так, как я тебя сейчас прошу»…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
14.11.2019, 14:37
Сейчас в регионе этим видом борьбы занимаются 15 тысяч человек, воспитанники Центра олимпийской подготовки по дзюдо и самбо Татьяна Казенюк и Арам Григорян стали чемпионами мира.
Реклама