21:21
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Пронзительные судьбы звезд советской драмы «Летят журавли»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Легендарная советская картина получила главный приз Каннского фестиваля. Актерам фильма прочили большое будущее, но не всем судьба сумела улыбнуться еще раз.

По сценарию фильма Вероника в силу обстоятельств не дождалась мужа с войны, выйдя замуж за другого. Такой поступок порочил честь советской женщины, посчитали власти. И тогдашний генсек Никита Хрущев едва не «похоронил» эту картину.

Тем не менее, именно эта пронзительная драма с Татьяной Самойловой и Алексеем Баталовым в главных ролях стала главным триумфатором на Каннском кинофестивале 1958 года. После этого перед актерами оказались открыты все двери. Но далеко не все из них сумели выдержать испытание славой.

Татьяна Самойлова

Военное детство будущей звезды советского кино давало о себе знать на протяжении всей жизни. Ее постоянно мучали какие-то болезни, а во время съемок картины «Летят журавли» она болела туберкулезом и работала, как говорят, на уколах.

А еще, по ее собственному признанию, роль Вероники ей удалась не только по причине ее таланта. Актриса не понаслышке знала, что такое потери близких.

После выхода ленты в СССР появилась мода на Веронику. Девушки делали такую же прическу, как у главной героини. А еще Самойлову звали в Голливуд. Но вместо этого ее отправили сниматься в тайгу, где в суровых условиях она вновь тяжело заболела.

А тут еще выяснилось, что актриса беременна. И тут пришлось выбирать между карьерой и ребенком. Артистка выбрала первое. И сделала подпольный аборт. После этого ее доселе счастливый брак с Василием Лановым стал стремительно разрушаться.

Но что хуже всего, несмотря на принесенную жертву, карьера Самойловой пошла вниз. И даже надежды на фильм «Анна Каренина», в которой актриса сыграла главную роль, не принесла ничего, кроме разочарования. Критики разнесли в пух и прах работу Самойловой.

К начавшейся депрессии добавился развод со вторым мужем Валерием Осиповым.И только в третьем браке с режиссером Эдуардом Машковичем актрисе удалось вкусить радость материнства.

Правда, рождение сына Мити брак не спасло, но полностью изменило жизнь Самойловой. Теперь карьера уже не казалась главной. Сын стал смыслом ее жизни.

Правда, когда Дмитрий вырос, и он выпорхнул из дома, уехав жить в США. Пожилая актриса вновь осталась одна. Начали напоминать о себе болячки. И что хуже всего, подводила память.

Забываясь, Самойлова уходила из дома и терялась. Ее не раз искали правоохранители и волонтеры. В последние годы жизни актриса уже никого не узнавала. Татьяна Самойлова умерла 4 мая 2014 года в возрасте 80 лет.

Алексей Баталов

За плечами Баталова уже был звездный фильм «Большая семья». Однако, «Летят журавли» превзошли его для актера по уровню популярности. Он сыграл жениха Вероники, и хотя на экране появляется не часто, игру главной героини он дополнял от и до.

Потом у Баталова будет в карьере еще масса отличных картин, включая мелодраму «Москва слезам не верит». Активно работал он и в театре. А вот в личной жизни далеко не всегда все было гладко.

В 16 лет он женился на Ирине Ротовой. Но несмотря на рождение дочери, супруги разошлись. Второй супругой актера спустя десять лет стала циркачка Гитана Леонтенко. И снова родилась дочь.

Но у маленькой Маши выявили ДЦП, но честь и хвала родителям. Они не только не опустили руки, но и сделали все, чтобы девочка смогла жить как все нормальные люди. Позднее Мария получила блестящее образование, поступив на сценарный факультет ВГИКа, выпустила собственную книгу и вошла в Совет кинематографистов России.

Сам Баталов, уже будучи пожилым и практически не снимаясь, не сидел без дела. Его постоянно можно было видеть в жюри всяких конкурсов и фестивалей, он занимался благотворительностью и преподавал.

Но потом у него начались проблемы с сосудами. И однажды из-за головокружения он оступился и упал, получив тяжелую травму. 88-летнего артиста отвезли в больницу, но 15 июня 2017 года он скончался.

Александр Шворин

Актер играл в картинах «Гори, гори, моя звезда» и «Илья Муромец», однако знаковой ролью для Шворина стал Марк Бороздин, неверный муж Вероники. Потом Шворин сыграет еще во многих больших картинах: «Небо зовет», «Деловые люди» и других. И все-таки главным местом работы актер продолжал считать театр.

Был женат на Александре Ляпидевской. Но брак распался, и позже актриса найдет свое счастье с «товарищем Суховым» Анатолием Кузнецовым. Потом у Шворина был роман с Лилией Гриценко, которая была старше его на 14 лет.

Но когда выяснилось, что Лилия нужна была Шворину лишь для протекции в Вахтанговский театр, влюбленная по-настоящему актриса пыталась повеситься. Хорошо заметили, вытащили прямо из петли.

В 1970-м актер женился на юристе Виктории Лебедевой. И лишь этот брак оказался счастливым. Только детей паре бог не дал. Зато супруга была рядом, когда Александр стал серьезно болеть, и позднее совсем слег. Полтора года артист мучался от обострения астмы, но так и не смог победить болезнь. Александр Шворин умер в августе 1994 года на 63-м году жизни.

Василий Меркульев

Актер, сыгравший в картине «Летят журавли» врача Федора Ивановича, свою карьеру начинал еще на заре Советской власти. «Небесный тихоход», «Верные друзья», «Золушка» - это фильмы, который сделали ему имя.

Был счастливо женат на Ирине Мейерхольд, дочери знаменитого советского режиссера Всеволода Мейерхольда. Пара растила троих детишек. А еще семья прошла через жестокие сталинские репрессии тридцатых годов прошлого века.

Отца супруги арестовали, а мать убили неизвестные. Потом расстреляли брата самого Меркульева, после чего они с женой усыновили троих его детей. А вовремя эвакуации после начала Великой Отечественной они взяли себе еще двоих осиротевших ребятишек.

Такую семью надо было кормить, поэтому Меркульев работал чуть ли не круглыми сутками, снимаясь во всем, что предлагали. Тем более, жену Ирину, как дочь врага народа, нигде на работу не брали. Но семья достойно прошла через все испытания, а когда в конце пятидесятых режиссера Мейерхольда реабилитирован, Ирина смогла вернуться на сцену.

Супруги прожили вместе в большой любови более сорока лет. И когда Меркульев умер весной 1978 года, Ирина смогла пережить его лишь на несколько лет.

Валентин Зубков

Роль верного друга Бориса Степана в картине «Летят журавли» сделала артиста по-настоящему востребованным. Потом в его карьере будут такие фильмы, как «Коммунист», «Трое вышли из леса», «Солнце светит всем», «Иваново детство».

Ходили слухи, что актер был очень слаб по поводу выпивки. И уж если брался за бутылку, остановиться уже не мог. И хотя благодаря супруге Нине он сумел победить «зеленого змия», в кино пришлось начинать все сначала.

Но повторения успеха не получилось, Зубкову доставались теперь лишь крохотные роли в не очень известных картинах. А тут еще в семье случилась трагедия. В 1977 году утонул единственный сын актера Сергей. После этого у Зубкова случился инсульт, а еще чуть погодя у него был диагностирован глубокий склероз.

В последние месяцы жизни память все чаще изменяла ему, и выходя на улицу, он ложил в нагрудный карман листок со своим именем и адресом. Зимой артиста госпитализировали с приступом, и с ним ослабленный организм уже не справился. Валентину Зубкову было лишь пятьдесят пять.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
12.11.2019, 18:13
На заседании общественного совета при губернаторе Краснодарского края обсудили перспективы развития кубанской столицы
Реклама