17:14
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Старость в радость и смерть на чужбине: судьбы звезд советской комедии «Афоня»

Опубликовано
Текст:
Афоня
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Комедию «Афоня» 1975 года с удовольствием смотрят и сегодня. Слишком уж хороши были актеры. Только не к каждому из них судьба оказалась благосклонной.

Леонид Куравлев: Афоня

Изначально на главную роль в ленте пробовали совсем других: Владимира Меньшова, Николая Караченцева, Владимира Носика и даже Владимира Высоцкого. Но в итоге режиссер Данелия неожиданно для всех остановился на Куравлеве. И не прогадал.

После выхода картины на экраны страны актер, уже и без того известный, вышел на новый уровень популярности. «Живет такой парень», «Старшая сестра», «Вий», «Золотой теленок», «Иван Васильевич меняет профессию», «Семнадцать мгновений весны» - это лишь малая толика картин, в который он снимался.

Однако, для зрителей образ не очень везучего и склонного к выпивке сантехника Афони вызывает особую любовь. Возможно, потому что герой получился настолько «из народа».

Сегодня Леониду Куравлеву уже за восемьдесят, он давно не снимается, предпочитая тишину и уединение. Это как раз то, чего ему не хватало во время его славной карьеры. Но этот артист свою тишину заслужил.

Евгения Симонова: Катя

Зрители удивлялись, как такая скромная и правильная девушка, как Катя, могла влюбиться в оболтуса Афоню? Однако, такой казалось бы диссонанс придавал картине еще большую лиричность. Тем более, за Евгенией Симоновой давно закрепилось амплуа лирической героини.

На ее счету более восьмидесяти ролей в кино, еще больше – в театре. Конечно, славные времена для 64-летней актрисы давно минули. Но и сегодня она время от времени появляется в фильмах.

В свое время Симонова вышла замуж за известного актера Александра Кайдановского, у них родилась дочь Зоя. Сегодня Зоя Кайдановская вместе с матерью успешно играет на сцене Театра имени Маяковского и снимается в кино. В браке с Андреем Эшпаем у Евгении Симоновой родилась вторая дочь - Мария Эшпай-Симонова, которая стала пианисткой и актрисой.

Евгений Леонов: штукатур Коля

Замечательный актер Евгений Леонов сыграл в картине штукатура Колю. Аккуратного, вежливого, но очень неудачливого. Жена выгнала его из дома, так он оказывается в доме у Афони.

В карьере Леонова была масса фильмов, которые стали классикой советского кино. «Старший сын», «Обыкновенное чудо», «Женитьба», «Уникум», «Джентльмены удачи»… Всех и не перечесть.

В 1988 году Леонову сделали операцию в Германии, после того, как он во время гастролей пережил клиническую смерть. Немецкие врачи спасли советскую знаменитость. Однако, 29 января 1994 года у 67=летнего артиста, собиравшегося на репетицию, оторвался тромб. И здесь уже спасти никто не мог.

Борислав Брондуков: Федул

Фраза актера Мне Афоня рупь должен!» в картине «Афоня» стала крылатой. Отличный актер часто играл пьяниц, тунеядцев и прочих асоциальных элементов. Хотя даже критики считали его разносторонним и способным на многое.

Однако, с развалом СССР для артист не стало даже таких ролей. А потом начались проблем со здоровьем. Один инсульт, второй, третий… Потом парализация, забвение и нищета.

Лишь супруга актера Екатерина в одиночестве как могла, оттягивала сметь любимого мужа. Сердце Брондукова остановилось 10 марта 2004 года на 67-м году жизни.

Нина Маслова: девушка-мечта

Помните красивую девушку из 38-й квартиры, к которой Афоня зачастил ставить бесплатно сантехнику? Так вот, это актриса Нина Маслова, с которой «Афоне», но уже в другом образе приходилось встречаться.

Артистка сыграла царицу Марфу Васильевну в комедии «Иван Васильевич меняет профессию». И там, как все мы помним, Леонид Куравлев сыграл симпатичного жулика Жоржа Милославского, вместе с Иваном Васильевичем Буншей попавшим в царские времена.

Сегодня актрисе 72 года, и она почти не снимается. Но ее можно было увидеть, к примеру, в небольшом сериале «Девичник».

Савелий Крамаров: Егоза

В «Афоне» актер сыграл небольшую роль тракториста Егозы, друга детства главного героя. Но в карьере Крамарова все равно было чем похвастать. «Джентльмены удачи», «Иван Васильевич меняет профессию», «12 стульев», «Большая перемена» - где бы артист не появлялся, у зрителя неизменно повышалось настроение.

В 1981 году Крамаров эмигрировал в США, но сделать там такую же головокружительную карьеру не смог. Он умер в 60 лет после неудачной операции, которая вызвала осложнения. Крамаров почти потерял зрение и был парализован. Избавление от мучений пришло 6 июня 1996 года.

Татьяна Распутина :девушка Людмила

Эта актриса сыграла в «Афоне» крохотный эпизод. Но мужская часть зрительской аудитории ее точно запомнила. Та самая девушка Людмила с выдающимся бюстом, которую пригласил на танец главный герой.

Кстати, по ходу карьеры ей приходилось повторять примерно ту же сцену в других фильмах. Только партнеры были другие: Вахтанг Кикабидзе и Фрунзик Мкртчян. С последним актриса отплясывала в ресторане гостиницы в фильме «Мимино».

Татьяна Распутина вышла замуж за композитора Илью Катаева, который прославился песней «Стою на полустаночке». В самом начале лихих девяностых пара уехала жить в США. Там супруги вели авторские программы на радио, читали стихи. А потом актриса серьезно заболела. 1 декабря 2003 года Катаевой не стало. Ей было 60 лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
14.11.2019, 14:37
Сейчас в регионе этим видом борьбы занимаются 15 тысяч человек, воспитанники Центра олимпийской подготовки по дзюдо и самбо Татьяна Казенюк и Арам Григорян стали чемпионами мира.
Реклама