21:03
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Тайны жизни Консуэло Веласкес Торрес, автора легендарной «Бесаме мучо»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Знаменитая пианистка говорила, что с помощью этой мелодии ей удалось поцеловать весь мир. Но этот мир много лет пытался узнать, кому посвящена эта песня?

Свою самую знаменитую песню Торрес написала, когда ей было пятнадцать лет. И с тех пор все пытались узнать имя того, кто так ранил сердце юной мексиканской пианистки. Возможно, это была первая юношеская любовь? Ведь не секрет, что именно эти первые чувства для многих потом остаются самыми главными важными в жизни.

Уже будучи дамой в возрасте Консуэло призналась, что в те годы, когда она написала «Бесаме мучо» у нее не было ни романа, ни влюбленности. А песня«Бесаме мучо» («Bésame mucho») была написана ею в начале сороковых годов прошлого века под впечатлением услышанной арии из оперы Энрике Гранадоса «Гойески». Начиная с 1944 года песня стала популярной в США.

Из других известных песен Консуэло Веласкес можно назвать «Любить и жить», «Качито», «Будь счастлив». Изредка появлялась Торрес и в кино. Вступала, и как пианистка.

Конечно, под такую песню, как «Бесаме мучо», нужен если и не любимый мужчина, то хотя бы его образ. И по признанию Торрес, этот образ был. Пианистка его просто придумала. Это был образ мужчины, в которого она хотела бы когда-нибудь влюбиться. Однако, после того, как песня начала исполняться, в нее саму влюбились все мужчины мира.

А вот у Торрес в жизни было всего трое любимых мужчин. Её супруг Мариано Ривера и сыновья Серхио и Мариано. Семья всегда была для Консуэло на первом месте, и она немало жертвовала своей карьерой ради нее.

Кстати, песне «Бесаме мучо», Торрес должна благодарна не только за свою популярность, но и за любовь. Ведь с будущим мужем она познакомилась тоже благодаря этому хиту всех времен и народов.

Дело в том, что когда Консуэло только-только написала песню, она боялась ее кому- то показывать, думая, что получилось слишком смело для 15-летней девочки. Показала лишь близкой подруге, а та уговорила ее отправить песню на радио анонимно.

Редактору радио так понравилась мелодия, что ее тут же записали и стали крутить везде и всюду. А человек, который дал дорогу этой песне выступил на канале с просьбой к автору назвать свое имя.

Но даже тогда Консуэло постеснялась идти сама, и послала на радио свою подругу. Но та не стала присваивать себе чужую славу, и призналась, кто на самом деле написал этот шедевр. Так что, Консуэло все-таки довелось познакомиться с молодым редактором. Звали его Мариано. И именно он спустя время поведет юную знаменитость под венец.

Песню Консуэло крутили уже во многих странах, но настоящая слава на девушку обрушилась в 1944 году, когда «Бесаме мучо» на английском языке исполнил в США оркестр Джимми Дорси. Его исполнение сразу попало на первое место в американском хит-параде.

С тех пор пианистка почти перестала бывать дома. Жизнь превратилась в сплошные гастроли. Все шли воочию увидеть ту самую «малышку», которая написала «Бесаме мучо».

Конечно, песню исполняли и без нее. Исполняли везде и всюду. Она звучит даже в знаменитой советской мелодраме «Москва слезам не верит». По большому счету, эта композиция уже жила собственной жизнью, позволив Торрес немножко остановиться, отойти в сторону от сумасшедшего ритма гастролей, обзавестись семьей и родить сыновей.

Напиши Консуэло Веласкес Торрес эту песню сегодня, она бы стала одним из самых богатых людей планеты, и оставила бы после себя наследство, которого могло хватит детям, внукам и всем последующим потомкам. Но в ту эпоху, когда творился этот шедевр, такое понятие, как «авторские права», еще не было в ходу.

Но в любом случае, Консуэло Торрес прожила очень долгую и очень счастливую жизнь. «Одна песня и мир у ее ног», - так говорили про нее поклонники. «Этой песней я смогла поцеловать весь мир», - говорила она сама.

Последняя нота знаменитой пианистки прозвучала 22 января 2005 года. Она прожила 88 лет, и написала огромное количество песен, симфоний и даже ораторий. А могла и ничего не писать после «Бесаме мучо». Ведь ее имя и без того уже вошло в историю.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.11.2019, 20:19
Юристка Алена Попова раскритиковала чиновников за отказ признать системной проблему насилия в России.
22.11.2019, 19:03
Советник президента РФ Валентин Юмашев спрогнозировал уход Владимира Путина с поста главы государства.
Реклама