13:42
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Екатерина Като: первая и последняя любовь Иосифа Сталина

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Отец народов» Иосиф Сталин был женат дважды. И если о Надежде Аллилуевой написано много, то о первой супруге почти ничего не известно.

Оказывается, по-настоящему может любить каждый человек. Даже если его считают одним из самых главных тиранов двадцатого века, и на его совести миллионы загубленных душ во время массовых чисток и репрессий.

Сегодня говорим об Иосифе Сталине. Вернее, о его первой, и, похоже, самой главной любви в жизни. Это, конечно, не является стопроцентно но установленным историческим фактом, но по утверждению целого ряда свидетелей тех давних событий, там на самом деле была большая и искренняя любовь со стороны будущего «отца народов». Звали эту любовь Екатерина Като.

Она была простой девушкой из бедной крестьянской семьи, а Сталин, тогда еще Джугашвили, уже являлся большевиком-подпольщиком, который скрывался от полиции за пропаганду революции и по подозрению в участии на ограбления банков.

Екатерина тоже интересовалась политикой, но все-таки главной для нее оставалась учеба в духовной семинарии, где они, кстати, с Иосифом и познакомились. У молодых людей проявились взаимные чувства. Как рассказывали современники, Иосиф смотрел на девушку настолько влюбленными глазами, что просто не замечал никого вокруг.

Позднее Джугашвили привез Екатерину к своей маме, чтобы познакомить их и попросить у нее благословения на брак. Несмотря на свои революционные взгляды, Иосиф свято чтил семейные обычаи, и не хотел жениться без согласия матери. Но благословение было получено, родительнице Иосифа понравилась эта тихая и удивительно светлая девушка.

После этого влюбленные обвенчались в монастыре Святого Давида, который находится в Тифлисе. Так 26-летний сын сапожника и 19-летняя дочка крестьянина официально стали мужем и женой.

Но, опять же, по свидетельствам современников, даже после начала семейной жизни романтика в отношениях Иосифа и Екатерины не только никуда не делись, а только усиливались. Муж чуть не на руках носил свою юную супругу, а она отвечала ему нежностью, на которую способна влюбленная женщина.

Поговаривали, что в то время, особенно в первые месяцы брака Джугашвили порой даже забывал о том, что он состоит в партии большевиков, его разыскивают царские власти, и что у него есть перед революционерами-соратниками определенные обязательства.

А когда Екатерина родила Иосифу наследника, сына, будущий «отец народов» и вовсе потерял голову от счастья. Мальчику дали имя Яков. И отец будет в нем души не чаять.

Это уже много позже, когда Джугашвили станет Сталиным и будет руководить целой страной, отношения отца и свободолюбивого сына испортятся. А когда на СССР нападет Германия, Яков уйдет добровольцем на фронт, и пропадет без вести.

Правда, несмотря на напряженные отношения. Сталин все-таки сделал попытку отговорить сына своей самой любимой женщины от такого шага. Но Яков решил по-своему. И ушел биться с врагом.

Но это будет намного позже. А тогда у Иосифа и Екатерины продолжался очень счастливый брак, радость от которого лишь усилило рождение сына. Некоторые исследователи даже склонны предполагать, что не случись беды, Джугашвили ради семейного счастья мог даже отойти от революционных дел, которые были наполнены опасностями и возможной разлукой с близкими, поймай его полиция на нехороших делах.

Однако, беда случилась. И этот счастливый брак оказался очень коротким. Екатерине было двадцать три года, когда она заболела тифом. Иосиф делал все, чтобы спасти любимую. И даже ругался с ее родственникам, считая, что они относятся к ее болезни довольно равнодушно.

Страшную болезнь так и не удалось победить. Молодая жена Иосифа скончалась в страшных муках. В те дни вдовец ходил мрачнее тучи, а на похоронах Екатерины якобы заявил, что вместе с его любимой женщиной в его сердце умерла и любовь к людям.

Возможно, какая-то доля правды в тех словах будущего руководителя Советского союза была. Когда он встанет у руля СССР, в стране начнутся страшные репрессии, которые так и называют – «сталинскими».

«Отец народов» не пощадил не только своих верных соратников, но даже родню своей любимой Екатерины. Не говоря уже о десятках тысяч расстрелянных и миллионах узников лагерей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 13:31
Объем фонда в этом году достиг двух миллиардов рублей, его капитал по поручению губернатора второй раз за год увеличили на 500 миллионов рублей.
21.11.2019, 13:27
Основатель Telegram Павел Дуров призвал удалить WhatsApp, который является мировым лидеров среди мессенджеров.
Реклама