22:25
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Судьбы детей Бормана, Геббельса и других лидеров нацистской Германии

Опубликовано
Текст:
Фото: Wikipedia.org
Йозеф Геббельс
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Из верхушки нацисткой Германии лишь Адольф Гитлер был холостяком. Другие главные соратники фюрера имели семьи и обожали своих детей. Потом война закончилась…

После того, как Вторая Мировая война завершилась полным и безоговорочным разгромом нацисткой Германии, те ее лидеры, что остались в живых, были преданы суду. Но у погибших и осужденных соратников Гитлера остались семьи, дети. Им предстояло начать новую жизнь, не всегда простую. Приходилось скрываться и скрывать свое происхождение.

Судьбы детей главных нацистов двадцатого века сложились по-разному. На это повлияло, в том числе, и их позиция по отношению к собственным родителям. Кто-то считал их убийцами и врагами человечества, а кто-то не побоялся сделать попытку найти их делам оправдание.

Сегодня расскажем о судьбах отпрысков самых верных единомышленников фюрера – Мартина Бормана, Йозефа Геббельса, Германа Геринга, Генриха Гиммлера, а также человека, который «предал» идеалы нацизма, Вольфа Гесса.

Дети Бормана

Личный секретарь Гитлера, Мартин Борман женился в 1929 году. Его избранницей стала Герда Бух, которая родила мужу девятерых детей. Супруги искренне любили друг друга, и это была по-настоящему счастливая семья.

Но поражение Германии во Второй Мировой войне положило конец этому счастью. 2 мая 1945 года глава семейства погиб, хотя еще долгие годы ходила легенда, что Борман смнеил личину и сумел уехать в другую страну. После войны его даже пыталось искать ФБР.

Однако, эта версия никак не подтвердилась. Тем более, о ее несостоятельности косвенно говорит печальная судьба детей Бормана, которых он просто обожал. После войны его супруга, к тому времени уже умирающая от рака, вывезла детей в Италию, и через год скончалась.

А дети были распределены по приютам, где и содержались за счет государства до достижения совершеннолетия. Никаких попыток помочь им со стороны зафиксировано не было. А будь Борман живым, едва ли он допустил, чтобы его отпрыски жили в таких условиях.

Почти все дети одного из главных соратников Гитлера, когда выросли, жили тихой и незаметной жизнью. За исключением Мартина-Адольфа Бормана, получившего второго имя в честь фюрера, который был его крестным отцом.

Мартин-Адольф прославился тем, что публично отрекся от своего второго имени, а потом стал священнослужителем, чтобы молиться за всех, кого погубили нацисты, включая его отца.

Священником Борман-младший много путешествовал, ездил в Африку с миссионерской целью, и едва там не погиб. И все равно он заявлял, что ему не хватит и пяти жизней, чтобы молитвами и своими благими делами искупить все грехи своего родителя.

Дети Геббельса

Главный пропагандист рейха Йозеф Геббельс и его жена Магда отравили себя цианистым калием 1 мая 1945 года, предварительно сделав тоже самое с шестью своими детьми. Единственным, кто избежал этой трагедии, был сын Магды от первого брака, Харальд Квандт, который воспитывался в семье Геббельса как родной.

Во время Второй Мировой Харальд был военным летчиком, участвовал в воздушных боях. В 1944 году его сбили, но он сумел остаться в живых, попав в плен к союзникам. Когда закончилась война, он оказался на свободе и занялся бизнесом. У него стало получаться, возможны, сказались гены. Его родной отец Гюнтер Квандт в свое время был серьезным дельцом, дело всей жизни которого разрушила война.

Харальд открыл автомобильное производство, а потом стал выпускать еще и станки. Спустя десять лет после окончания войны его уже считали едва ли не самым успешным коммерсантом в ФРГ.

Харальд не скрывал того, что его отчимом был «тот самый» Геббельс. Его часто пытались вызвать на откровенность папарацци, но он так до конца своих дней и не дал ни одного интервью на эту тему.

Дети Геринга, Гиммлера и Гесса

Дочь руководителя нацистских люфтваффе Германа Геринга, Эдда после войны она получила диплома университета в Мюнхене, а потом вышла замуж за журналиста Герда Хайдеманна, который написал про ее отца книгу.

Никаких громких заявлений относительно родителя Эдда никогда не делала. Но ее неподдельный интерес к деятельности правых партий говорил сама за себя. Да и круг общений, в который входили бывшие высокопоставленные офицеры СС, тоже показывал, в каком направлении крутятся мысли дочери Геринга.

На вопросы по поводу того, что она думает о преступлениях своего отца, Эдда всегда отвечала, что любила его таким, каким он был на самом деле.

Глава СС Генрих Гиммлер растил четверых детей, из которых наиболее известной стала старшая дочь, Гудрун. В момент гибели Гиммлера 16-летняя Гудрун вместе с мамой находились в фильтрационном лагере.

Девушка не скрывала своей симпатии к отцу. Когда выросла, даже фамилию не сменила, словно гордясь ею. В 50-е годы она стала основательницей детской организации Викинг-Югенд, которая по структуре и целям была близка к печально известной Гитлерюгенд.

Ее убеждения отложили отпечаток и на личную жизнь. В начале 60-х Гудрун стала женой писателя-неонациста Вульфа Бурвица. Многие годы она посвящала помощи бывшим офицерам нацистской Германии. Даже основала фонд, который помогал им материально. До самой смерти в весьма почтенном возрасте дочь Гиммлера считала, что ее отца оболгали и всячески отстаивала его память.

Еще одним сторонником своего отца стал Вольф Гесс, чьим крестным был Адольф Гитлер. Вольф стал архитектором и писателем. В своих книгах про отца от называл его главным немецким миротворцем, который пытался остановить войну.

Не верил он и в самоубийство Рудольфа Гесса, который в 1941 году совершил полет в Великобританию, чтобы убедить их заключить мирный союз. Британские власти его арестовали, а после окончания войны передали его международному суду в Нюрнберге. Гессу вынесли пожизненный приговор.

Свое наказание Гесс отбывал в тюрьме Шпандау, где в 1987 году в возрасте 93 лет повесился.Вольф Гесс уверял, что его отец был слишком стар и болен, чтобы суметь самому таким образом уйти из жизни.

По мнению наследника, самоубийство разыграли британские спецслужбы, поскольку Гесс слишком много знал секретов и в конце жизни якобы собирался раскрыть некие неприглядные подробности из деятельности английской разведки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
12.11.2019, 18:13
На заседании общественного совета при губернаторе Краснодарского края обсудили перспективы развития кубанской столицы
Реклама