00:11
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Блеск и забвение Яак Йоалы: почему звезда советской эстрады ушел на пике славы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 70-80-е годы редкий концерт в СССР обходился без участия эстонского певца Яак Йоалы. Однако, в конце 80-х он исчез отовсюду. И никто не мог понять - почему.

К тому, что на советской эстраде есть исполнитель Яак Йоала, давно привыкли все. Поэтому многим стало не понятно, куда он вдруг делся на рубеже 80-х и 90-х. Правда, самые «умные» выдвигали «железную» версию.

Советский союз стремительно шел ко дну, его распад уже был не за горами, а республики, особенно прибалтийские, уже почувствовали запах «свободы» и все меньше подчинялись общим законам, принимаемым в Москве.

Яак Йола был эстонцем. И понятное дело, что после провозглашения Эстонией независимости перед певцом стоял выбор. Или он остается в России, становясь «предателем» или возвращается на историческую родину и забывает про русскую эстраду и русские песни. И якобы Йоала выбрал свою маленькую родину.

Исполнитель на самом деле остался жить в Эстонии. Но причина его исчезновения с эстрады все-таки оказалась совершенно другой. Но обо всем по порядку.

Яак Йоала родился в музыкальной семье. Так что, музыке он обучался, едва начав ходить. Потом было музыкальное училище, далее он попал уже в профессиональный ансамбль, где сначала просто играл на разных инструментах. А потом запел сам.

Поддавшись всеобщей «битломании», охватившей музыкальное сообщество в шестидесятые годы прошлого века, ушел из музучилища, где, на его взгляд, искусство преподавали слишком «по старинке».

Затем была армия, вернее, военный оркестр, а уже после службы Йоала начать активно участвовать в различных конкурсах в родной Эстонии. Победа на таких музыкальных состязаниях давала шанс вырваться за региональные рамки, засветиться в Москве.

Правда, молодой исполнитель сам перед собой создавал преграды. В те годы образом советского певца был мужчина с аккуратной короткой стрижкой в строгом костюме. Яак Йоала явно не вписывался в существующие рамки. Исполнителя, похожего на западных музыкантов нередко убирали из концертов, вырезали его выступления из записи.

Однако, когда Йоала победил на песенном конкурсе в Сопоте, здесь уже тормозить такой талант было бессмысленно. Так начался поход за славой. Теперь Йоалу звали на все значимые концерты, он выступал на лучших площадках страны, с ним и сотрудничали самые именитые советские композиторы. И редкий «Голубой огонёк» обходился без его участия.

Правда, эстонские чиновники сетовали на то, Яак Йоала слишком активно выступает в Москве, поет на русском языке и совсем забыл про малую родину. Ему даже на год запретили выступать в Эстонии. Но разве это могло остановить популярность исполнителя?

И вот как раз тогда, на пике своей славы Яак Йоала вдруг исчезает отовсюду. Со сцены, с экранов. Не ездит с концертами, не дает интервью. Никто не мог понять, почему так произошло.

Да, пришли девяностые, СССР не стало. Йоала остался эстонцем, а там едва ли можно было продолжить карьеру на том же уровне, как это было в Советском союзе. Однако, даже в родной стране он не выступал. И в новую Россию не приезжал, где его по-прежнему помнили и ждали.

В чем дело, думали его поклонники. А дело оказалось в эпохе. Однажды певец признался, почему ушел из профессии. По его словам, на эстраде воцарилось время безвкусицы. «Дурацкие, пустые, дешевые песни»,- сказал исполнитель. Вот в чем дело. Воспитанный на «битлах» Яак Йоала просто не хотел петь про два кусочека колбаски, зайку мою и юбочку из плюша.

После ухода с эстрады Яак Йоала пришел преподавать в Таллиннское музыкальное училище, студентом которого сам был много лет назад, но диплом так и не получил. Но осознав, что в девяностые музыканты никому не нужны, оставит и преподавательскую работу. По его словам, музыкальный рынок и так был переполнен, Россия для эстонских талантов закрыта, а на Западе они никому не нужны.

Яак Йоала становится свободным художником, этаким отшельником, который делает то, что ему нравится. А ещё помогает молодым музыкантам в собственной домашней студии.

Возможно, такая безысходность и упущенные возможности сказались на его здоровье. В 2005-м он пережил инфаркт, год спустя – инсульт и второй инфаркт. А когда в 2011-м у него случился третий инфаркт, врачи сразу предупредили, что следующий приступ, скорее всего, станет для него последним.

Яак Йола протянул еще три с лишним года и умер 25 сентября 2014 года. Ему было всего шестьдесят четыре. Возраст, в котором ещё творить и творить. Но страна, в которой он стал звездой, развалилась. А по отдельности талант не пригодился никому…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
Реклама