14:27
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Гибель сына и потеря памяти: страшная судьба актера-однолюба Валентина Зубкова

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Он был героем войны, а в кино попал без всякого образования. Он всю жизнь любил одну женщину, а потом потерял единственного сына. А потом случился инсульт…

Когда Валентин Зубков стал известным и популярным актером, за ним бегали самые известные дамы. А еще для миллионов простых советских женщин он был настоящим идолом. Однако, этот артист не поддался многочисленным соблазнам, всю жизнь любил свою единственную супругу, сумел создать крепкую семью. И дороже нее не видел ничего на этом свете.

Много позже он никак не мог понять, за что его так жестоко обидела судьба. Имея славу, профессию и любимых людей, он потерял все. А когда на него накинулась болезнь, актер не счел нужным бороться за жизнь. Просто не видел смысла в своем дальнейшем существовании.

Но все это будет намного-намного позже. А началась его жизнь… со смерти. До начала войны с гитлеровской Германией Валик Зубков был простым советским подростком, у которого даже в мыслях не было становиться артистом.

Когда грянул гром, и началась Великая Отечественная, парню только-только стукнуло восемнадцать. Он просился на фронт, а его отправили в военное летное училище.

Советской армии приходилось тяжело, поэтому большинство офицеров готовили по ускоренной программе. А потом молоденьких лейтенантов кидали в самое пекло. Тогда такие офицерики гибли тысячами. Но Валентин Зубков выжил. И не просто выжил. Стал настоящим героем, летчиком-истребителем, на счету которого не один подбитый вражеский самолет.

Но закончилась война, и надо было учиться жить заново, искать себя в мирной профессии. И снова Зубков даже не помышляет об искусстве. Но случайно попадает в театральную студию при МГУ, и заболевает сценой.

У него стало получаться. И хотя у Зубкова даже близко не было никакого актерского образования, ему доверяют серьезные роли в театре. А потом пришло и кино. «Близнецы», «Летят журавли», «Отчий дом», «Коммунист», «Иваново детство»… На его счету более сорока киноролей. Зубков популярен и востребован, и никто из режиссеров или критиков уже и не помнит, что единственным документом об образовании у него является школьный аттестат.

Да и зачем на это кивать, если природное обаяние и, несомненно, врожденный талант, помогали Зубкову компенсировать на съемочной площадке отсутствие диплома из какого-нибудь театрального института.

Одновременно с успешной карьерой практически идеально складывалась и личная жизнь актера. Свою первую и единственную любовь Валентин встретил в 1947 году. Самая обычная скромная девушка по имени Нина настолько запала в сердце Зубкова, что он сразу же признался ей в любви. Нина ответила молодому герою войны взаимностью, они поженились и стали очень счастливой парой.

Зубков никогда не ходил «налево», хотя с его актерской профессией таких возможностей у него было масса. Единственной проблемой для супругов было отсутствие детей. Целых семь лет Нине не удавалось забеременеть. И вот долгожданное счастье. Родился сын Сергей, который сделал эту маленькую семью еще сплоченней.

Конечно, были и проблемы. Например: Зубков, как и многие актеры, стал выпивать. И со временем это превратилось в болезнь. Но супруга взяла ситуацию в свои руки, и благодаря ее терпению и помощи, Валентин сумел вырвать из пут «зеленого змия».

Семейное счастье длилось целых двадцать три года. А потом случилась трагедия. Сын Сергей, в котором актер души не чаял, утонул вместе с другом. Ребята катались а лодке, перевернулись, и не смогли спастись.

Тот черный день разделил жизнь Валентина и его супруги на «до» и «после». У актёра случился инсульт. Едва начал восстанавливаться, начался склероз. Постепенно Зубков перестал узнавать жену и друзей. Понятно, что на этом с его карьерой было покончено.

Иногда у него случались просветы в памяти, и тогда он решался прогуляться по городу. Но в карман пиджака Зубков всегда клал листок бумаги со своими именем-фамилией и адресом. Если вдруг память изменит, люди помогут ему найти дом.

Но постепенно ему становилось все хуже и хуже. Медики констатировали развитие слабоумия. И это еще у достаточно молодого мужчины. Правда, врачи и супруга пытались, как могли, помочь ему.

Но, как сказал один из докторов, если пациент не хочет выздоравливать, медицина бессильна. А Валентин Зубков не хотел. Потеря сына и жизнь в таком состоянии стала для него бессмысленной.

Так на глазах догорая, артист и ушел из жизни в пятьдесят пять. Это случилось 18 января 1979 года.А жизнь бежала вперед, на экранах появлялись новые звезды, которым рукоплескала публика. И про актера Валентина Зубкова вскоре все забыли. Еще тогда. А сегодня уже и мало кто вспомнит, что такой актер и вовсе был в советском кино. Память людская коротка…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 13:31
Объем фонда в этом году достиг двух миллиардов рублей, его капитал по поручению губернатора второй раз за год увеличили на 500 миллионов рублей.
21.11.2019, 13:27
Основатель Telegram Павел Дуров призвал удалить WhatsApp, который является мировым лидеров среди мессенджеров.
Реклама