16:50
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Смерть мужа и самоубийство сына: несчастливая судьба «королевы эпизода» Нины Агаповой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нина Агапова снималась в основном в небольших ролях, но считала свою карьеру состоявшейся. Все было хорошо и в семье, пока однажды с сыном не случилась беда.

До начала восьмидесятых годов прошлого века актриса Нина Агапова считала себя одним из самых счастливых людей на свете. Ну, или, по крайней мере, в Советском союзе. Да, у нее не было звездных ролей. Но она снялась в большом количестве прекрасных фильмов.

Среди них «По семейным обстоятельствам», «Старики-разбойники», «Щит и меч», «Дайте жалобную книгу», «12 стульев». И артистка вполне заслуженно получила негласное звание «королевы эпизода».

Ее супруг, Сергей Полуянов», тоже трудился в индустрии кино. И тоже больших звезд с неба не хватал. Но свою нишу нашел. Он был одним из самых любимых операторов режиссера Леонида Гайдая, и тоже оказался причастен к созданию многих киношедевров, включая «Спортлото-82», «Не может быть!», «Иван Васильевич меняет профессию» и многие другие.

И понятно, что семья актрисы и оператора началась со знакомства на съемочной площадке в начале пятидесятых. А спустя почти тридцать лет в их семье произойдут события, которые навсегда разделят ее жизнь на «до» и «после». И начало этой трагедии положило, как ни странно, радостное событие.

В канун 1954 года у Агаповой и Полуянова родился сын Александр, который впоследствии пошел по стопам отца. Но сначала его увлечения родителей откровенно пугали. Александр любил путешествовать по опасным местам, снимая пещеры изнутри. А потом снимал об этом документальное кино.

Осенью 1981 года он затеял новый проект, решив вместе со своими друзьями спуститься в пещеру Парящая птица в горном массиве Фишт на территории Адыгеи (Северный Кавказ) и снять на эту тему фильм.

Сам спуск прошел нормально, но при подъеме Александр упал вниз и сильно повредил спину. Позже, когда ему при помощи своих спутников удалось подняться наверх, началась сильнейшая снежная буря. По пути к ночлегу группа разделилась, а потом часть путников отстала и, погибла, замерзнув насмерть.

После возвращения путешественников было заведено уголовное дело, Александра не раз вызывали на допрос. Следователей интересовало, почему после того, как он заметил исчезновение некоторых своих друзей, он не стал их искать. Ведь они погибли как раз без помощи, потому что заблудились.

Но у Александра был свой «железный» довод. По его мнению, если бы он сошел с тропы, направившись на поиски отставших, он бы потом не вышел к месту ночлега. И тоже бы погиб.

Позиция явно неоднозначная. Или, как многие тогда говорили, не мужская. Что-то из песни Владимира Высоцкого, где «друг оказался вдруг…». Тем не менее, никакой вины Александра в гибели его друзей следствие не нашло, списав все на несчастный случай.

Но не зря же говорят, что там, где бессильна фемида, в дело может вступить судьба. И рано или поздно плохие дела возвращаются к человеку бумерангом. Да еще и по его близким сильно ударяют.

Неудачи сына отразились на здоровье его отца. Сергей Полуянов стал сильно болеть. Таял буквально на глазах. И скончался в 1983 году, когда ему было всего пятьдесят девять.

А Александр, который из-за проблем со спиной, бросил свои рискованные путешествия, так и не достиг высот родителя на операторском поприще. А в лихие девяностые, когда работы для него не стало совсем, кинулся, как и многие другие, в пучину бизнеса.

Да только и коммерсант из него оказался такой же, как и оператор. Самостоятельно бизнес не потянул. Занял денег. Много. Отдать не смог. Кредиторы начали наседать, угрожать последствиями. Напомним, это были девяностые. Тогда большинство таких вопросов решались не в суде.

И однажды доведенный до ручки, Александр решил закрыть все проблемы разом. 28 декабря 1996 года, за несколько дней до новогодних праздников он покончил жизнь самоубийством. Сыну актрисы Нины Агаповой на днях должно было исполниться сорок три.

В итоге пожилая артистка осталась совсем одна на всем белом свете. Ее карьера осталась далеко позади, впереди маячила лишь одинокая небогатая старость. Сегодня Нине Агаповой уже за девяносто. И с ней рядом лишь ее верные печальные спутники - воспоминания о трагедиях, которые она пережила.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
14.11.2019, 14:37
Сейчас в регионе этим видом борьбы занимаются 15 тысяч человек, воспитанники Центра олимпийской подготовки по дзюдо и самбо Татьяна Казенюк и Арам Григорян стали чемпионами мира.
Реклама