18:50
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Жизнь до и после инсульта: судьба звезды «Одиссеи капитана Блада» Андрея Дубовского

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Карьера этого артиста взяла старт в 80-е годы. Дубовский снимался в кино и одновременно играл в театре. И жаждал мировой славы. Но беда подкралась незаметно.

Андрей Дубовский пришел в кино в начале восьмидесятых годов прошлого века. Его дебютной работой стал музыкальный фильм «Любовью за любовь». А уже в 1987 году Дубовский проснулся звездой, сыграв Джузеппе в детективном сериале «Визит к Минотавру». Сериал стал популярным, и понятное дело, актеры, снявшиеся в нем, повысили свой статус в мире советского кино.

В 1991 году новая звездная роль. Дубовский сыграл лорда Джулиана Уэйда в фильме «Одиссея капитана Блада». Одновременно актер активно работает на театральных подмостках. Сразу после получения диплома ГИТИСа в 1980 году он пришел в театр Центрального академического театра Советской армии, которому честно отдал восемь лет своей жизни.

Но устав ждать главных ролей, перешел в Театр имени Пушкина. И не прогадал. Артист сыграл Раскольникова в «Новом московском преступлении», Коди в «Снах предсказателя», скрипача в «Статье». Принимал участие в спектаклях «Бесы», «Сон в летнюю ночь», «Нельская башня», «Проделки Скапена». Также он исполнил роль Джолио в «Принцессе Брамбилле» и многих других очень заметных в театральном мире постановках.

Наверняка имя актера Андрея Дубровского сегодня звучало по-другому, более звездно. Но случилась беда, которая разделила его жизнь на «до» и «после». В начале двухтысячных с ним случился сильнейший инсульт.

Медики вытащили его из цепких лап смерти. Но прежней жизни уже не стало. Трудно ходить, трудно что-то делать. Быстро устает, болит голова и дрожат руки. Инсульт не прошел бесследно. А ведь могло все сложиться иначе, если бы артист раньше обратил внимание на свое здоровье.

По словам Дубовского, он по натуре очень впечатлительный. Любую ситуацию принимал слишком близко к сердцу. Волновался, психовал, переживал. А это все стресс, нервы. А еще он давно мучался головными болями. Но старался не замечать. А когда болело сильно, лечился таблетками, которые кто-то советовал. А с визитом к доктору медлил.

Актер мог избежать столь тяжелых для себя последствий заболевания, если бы сразу обратился к специалистам. «Меньше надо было психовать и стрессовать. У меня до инсульта буквально раскалывалась голова, но я все думал, что само пройдет. А как-то пришел домой и тогда просто произошел взрыв в голове. Почувствовал, что лица нет, руки-ноги не шевелятся. Никогда не терпите головную боль! Если она появилась, бегите к медикам», - рассказывает артист.

Но время вспять не повернешь, и сегодня Дубовскому приходится мириться со своей болезнью. Да и возраст дает о себе знать. Сегодня актеру уже шестьдесят два, и ему с каждым годом становится все сложнее передвигаться и ухаживать за собой.

В кино Дубовский уже давно не снимается. Не работает и в театре. Да что там, просто выйти из дома бывает непросто. Ноги плохо слушаются. Того и гляди, упадешь.

Хотя после болезни одно время артист вроде бы пошел на поправку. Даже сыграл Лешего в «Аленьком цветочке» и Гибнера в спектакле «Ревизор». Но дальше все. Добраться до работы стало проблемой. Да на репетициях больше часа не выдерживал. Трясущиеся руки даже бумагу с текстом не держали. Ушел из театра сам. Не стал ждать, пока у руководства лопнет терпение и закончится сочувствие к его положению.

Теперь жизнь у бывшего артиста почти сидячая. Но даже в ней Дубовский умудрился попасть в неприятности. Однажды, отдыхая на диване, попытался перевернуться, и упал на пол. Для здорового человека никакой проблемы, у Дубовского оказалось смещенным плечо.

И снова, как когда-то с болями в голове, к медикам обратился не сразу. Трое суток мучался, лишь потом пошел к доктору. Пришлось делать операцию. Однако, теперь рука слушается плохо.

А Дубовский ещё и лодыжку сломал. Решил как-то на улицу выйти, на лестнице оступился. И снова операция. Так что, теперь актер боится даже на лестничную площадку выходить.

А когда-то лорд Джулиан Уэйд в «Одиссее капитана Блада» в исполнении Андрея Дубовского был так хорош. Но когда кого красила болезнь?

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 17:45
Ряд законопроектов социальной направленности депутаты регионального парламента обсудят в ходе очередного заседания 25 ноября, сообщил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
15.11.2019, 16:56
Власти Польши объявили о готовности через два года добиться полной энергетической независимости от российского газа.
Реклама