22:51
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Данила Багров из фильма «Брат»: кто из российских киллеров стал его прототипом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Образ вернувшегося из армии паренька в исполнении Сергея Бодрова, снова взявшегося за оружие в мирной жизни, был явно с кого-то списан. Но с кого?

Порождение эпохи

Россия девяностых была окутана хаосом, разрухой, разгулом криминала и локальными военными конфликтами. Вновь потянулись по российским городам гробы «груз-200», вновь молодые ребята возвращались инвалидами без рук, без ног. И даже тот, кто сумел вернуться с войны живым и здоровым, уже был другим.

В те лихие времена в городах и весях было очень много вот таких молодых, неприкаянных, не нашедших себя в мирной жизни пацанов, которым представал перед нами в «Брате» Данила Багров. Не всем удалось вычеркнуть из памяти образ врага, и порой мелкая ссора провоцировала вчерашних солдат на жесткие преступления.

А кто-то эти самые преступления и вовсе избрал своей профессией. На киллера не учили в институтах, на них обучали в других местах. Но в девяностые эта «специальность» была весьма востребованной. Со временем появились среди наемных убийц и свои «звезды».

Мы взяли на себя смелость предположить, кто из этих кровавых знаменитостей мог стать прототипом главного героя нашумевшего в своё время фильма «Брат».

Известные все личности

Сами киношники это не афишировали, но мы позволим себе предположить. Например, почему бы прототипом не мог стать Алексей Шерстобитов по прозвищу Леша-Солдат, на счету которого более десятка только доказанных убийств.

При этом, киллер отличался особым цинизмом и изобретательностью при исполнении «заказов». К примеру, в одном из случаев он не мог близко подойти к жертве, и тогда использовал гранатомет, заранее зная, что могут пострадать и другие люди.

А мог прототипом быть Александр Пустовалов, который стал наёмным убийцей как раз вернувшись дембелем из армии. Точно, как в «Брате». Пустовалов был настоящим «стахановцем» в своем ремесле. В его «портфолио» более двадцати пять исполненных «заказов».

Еще больше жертв, свыше сорока, на счету еще одного потенциального прототипа – Александра Солоника, или, как его еще называли, Саши Македонского. Конечно, не факт, что с кого-то из этой тройки списали образ главного героя «Брата».

Вполне возможно, этот образ, созданный режиссером Алексеем Балабановым, и вовсе собирательный. Так сказать, с каждого киллера по нитке, режиссеру образ героя.

А, может, герой Сергея Бодрова – это простой российский парень, только что вернувшийся с войны, идущий по улице в толпе и мучительно размышляющий о жизни и… смерти.

Герой своего времени?

В любом случае, Данила Багров, какие бы в фильме нехорошие поступки не совершал, неизменно вызывал у зрителя сочувствие и симпатию. Ведь он убивает не потому, что хочет жить богато, и есть вкусно. А в силу, так сказать, обстоятельств. В чем-то это похоже на своеобразный поиск справедливости, попытку помочь более слабому.

Понятно, что такая философия была чужда Леше-Солдату или Александру Солонику. И сочувствия, а уже тем более, симпатии к ним общество не испытывало. Так что, на самом деле Данила Багров – киллер необычный. А тот же Александр Пустовалов – киллер обычный, хоть и печально знаменитый.

Не зря же Багрова называли «героем нашего времени» и даже в какой-то степени сравнивали с лермонтовским Печориным. Оба вернулись с войны на Кавказе, оба не нашли себя в мирной жизни, оба были разочарованы действительностью. И каждый из них в итоге переступил черту между законом и беззаконием.

Сравнивали Багрова и с рядом других литературных героев. Так что, и здесь, как в случае с киллерами, у него может несколько прототипов. Кстати, а образ Багрова в «Брате-2» мог быть и вовсе списан с тысяч россиян которые в лихие девяностые массово приезжали в США в поисках лучшей жизни, и в погоне за «американской мечты».

Им тоже, как и Багрову в фильме, приходилось долго осваиваться в абсолютно чужой и незнакомой стране, удивляться русскому мату нью-йоркских таксистов, узнавать, что есть бары только «черных»…

Так что, если герой первой части «Брата», возможно, списан с нескольких известных киллеров, образ второй части явно списан с целой… эпохи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама