23:21
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

«Прекрасное далеко» Татьяны Дасковской, певицы, которую все слышали, но никто не видел

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На счету исполнительницы много шикарных песен из кинофильмов, которые помнят миллионы зрителей. При этом саму певицу практически никто не видел.

В советские времена хрустально-чистый голос Татьяны Дасковской слышали и обожали все. Но почти никто ее не видел. Более того, не все даже знали о существовании такой исполнительницы. Ну, кто особо задумывался над тем, кто там поёт в кино?

А между тем, она спела огромное количество полюбившихся композиций в художественных картинах и мультфильмах. С начала семидесятых и по середину девяностых годов прошлого века Татьяна Дасковская приняла участие более чем в двухстах фильмах. Но ее фамилию даже в титрах ставили крайне редко. Да и если ставили, то в самом конце и очень-очень мелким шрифтом. Захочешь - не разглядишь.

А вы только посмотрите, в каких картинах звучал ее голос. И вы мгновенно вспомните эти замечательные песни. «Точка, точка, запятая…», «Вера, надежда, любовь», «Жили три холостяка», «Русалочка», «Солнце в кармане», «Мама», «Одиноким предоставляется общежитие», Лиловый шар» и многие-многие другие ленты.

Наверное, особенное место в карьере Татьяны Дасковской занимает композиция «Прекрасное далеко» их детского кинохита восьмидесятых «Гостья из будущего». Этот фильм был в те годы суперпопулярным. А песня про «прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко» пробирала до мурашек даже взрослых.

Но дебютировала певица с другой композиции. Это было в далеком 1971 году. Татьяна исполнила душераздирающую песню Евгения Крылова «Молитва». И словно приговорила себя к закадровой славе. Самой, пожалуй, знаменитой песней Дасковской является «Прекрасное далеко» на музыку все того же Евгения Крылатова и текст Юрия Энтина. Композиция была исполнена в фильме «Гостья из будущего» и надолго стала едва ли не гимном советских детей.

А ведь любопытный факт. Изначально детскую песню должен был исполнять ребенок. Но юная певица из детского ансамбля просто не вытянула ее. И тогда Крылатов вспомнил о Татьяне Дасковской. При этом, перед ней стояла задача спеть не просто красиво, но и так, чтобы казалось, будто композиция исполняется голосом ребенка. В итоге получилось на «ура».

Еще одной роскошной песней стала «Пообещайте мне любовь» из фильма «Акванавты». Эта композиция и сегодня популярна, только поют ее уже совсем другие исполнители.

Исследователи звездных биографий так и не смогли понять, почему Татьяна Дасковская навсегда осталась за кадром. Роскошный голос, привлекательная внешность. Что мешало вывести ее на открытую сцену, начать снимать, разрешить принимать участие в различных «Голубых огоньках» и прочих передачах, в которые звезды как раз и делали себе имя?

Есть мнение, что голос Дасковской был настолько хорош, что некоторые тогдашние мэтры советской эстрады, обеспокоенные появление сильной конкурентки, сделали все, чтобы она так и осталась закадровой певицей.

Тем не менее, в восьмидесятые годы прошлого века у Дасковской и без сцены было много работы. Казалось, что настоящая слава никуда не денется. Но развалился Советский союз, грянули лихие девяностые. И искусство фактически стало ни кому не нужным.

Татьяну Дасковскую уволили со всех киностудий из-за сокращения штатов. Несколько лет ее семья, где все сплошь были с музыкальными дипломами, жила впроголодь. Как вспоминает певица, и она и члены ее семьи пытались найти хоть какую-нибудь работу, даже торговали на рынке. И когда поняли, что перспектив у них никаких нет, уехали жить в Германию.

Обустроившись в Нюрнберге, Татьяна Дасковская продолжает работать вокалисткой. Она совместно с друзьями организовала клуб «Гезанг», что в переводе «Поющие», где иногда даже выступает и сама.

Бывшая закадровая звезда СССР считает, что ее немецкая жизнь вполне себе сложилась. Хотя она понимает, что связи с родиной потихоньку теряются, уходят из жизни люди, с которыми она когда-то работала, и ее имя сегодня в России едва ли кому-то что-то скажет.

Зато навсегда точно останется одно. Ее роскошный голос из отличных советских картин, которые люди с удовольствием смотрят и сегодня.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2019, 18:21
В Швеции объявили о прекращении расследования в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании.
19.11.2019, 17:48
Об этом сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев на открытии выставки «ЮГАГРО». Общая стоимость техники превысила 9 миллиардов рублей.
Реклама