22:20
Москва
23 января ‘20, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Актер Сергей Гурзо: испытание славой, предательство друга и жизнь под откос

Опубликовано
Текст:
фото загружено, просьба проверить
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Когда-то его имя гремело, но слава оказалась для него непомерной ношей. А предательство друзей и пагубная привычка привели к печальному концу.

Каждый из нас, не обязательно людей старшего поколения, с ходу вспомнит десяток самых знаменитых советских актеров. И в этом списке не будет фамилии Сергея Гурзо.

Более того, многие его даже не вспомнят, а кто-то и вовсе впервые услышит это имя. А узнав о том, что когда-то был кумиром миллионов зрителей, что являлся чуть ли не номером один в отечественном кинематографе, несказанно удивится.

Да, Сергей Гурзо действительно ворвался в советское кино, подобно вихрю. Но бремя славы надорвало его. Множество браков заканчивались разочарованием и разводами. Один из самых верных друзей оказался предателем, зато «зеленый змий» был рядом с ним все время. А потом судьба просто уставала давать ему шансы в очередной раз начать жизнь с чистого листа…

До шестнадцати лет Сергей был обычным парнем, рос в хорошей благополучной семье. А потом пришла война, и будущий актер подростком отправился на фронт. После тяжелого ранения долго был прикован к постели. Были даже опасения, что стать на ноги не удастся. Но молодой организм справился с болячками.

После войны Сергей неожиданно для всех поступил учиться в легендарный ВГИК. И очень скоро получил одну из главных ролей в фильме режиссера Герасимова «Молодая гвардия». Сыграв в этой картине молодогвардейца Тюленина, начинающий актер проснулся знаменитым. Да еще получил престижную «Сталинскую премию».

В то время имя Сергея Гурзо затмевало большинство будущих звезд советского кино, включая Нонну Мордюкову, Сергея Бондарчука и других. Очень скоро Сергей Гурзо влюбился в свою сокурсницу Надю Самсонову. Они сыграли свадьбу, потом на свет появились близнецы Наташа и Сергей.

Дети тоже потом свяжут свою жизнь с кино. Сын станет режиссером, а дочка актрисой. Наталью Гурзо многие вспомнят по роли аспирантки-любовницы из комедии «Гараж».

Но мы возвращаемся в те времена, когда Сергей Гурзо купался в лучах славы. Первые тревожные сигналы его будущих бед начали поступать уже тогда. Застолья, банкеты, рукоплескания, поклонницы…

Актер буквально балдел от всего этого, не отказываясь ни от лишней рюмки, ни от женского внимания. Со временем «рюмки» превратились в затяжные запои, а женское внимание вылилось в измены и скандалы в семье.

Стоит отдать должное его супруге Надежде, которая, как могла, билась за семейное счастье. Прощала предательство, пыталась лечить мужа от пагубной привычки, обманывала режиссеров, говоря, что «Сережа простыл и не может придти на съемки». Но артист подвигов своей второй половинки не оценил. И однажды собрал свои вещи и уехал в Ленинград к своей любовнице.

Его второй женой стала актриса Ирина Губанова. В браке родилась дочь. Живи и радуйся. Но Гурзо остался прежним гулякой и любителем выпить. Но Ирина долго это терпеть не стала, и подала на развод.

Потом был третий брак, и рождение двух дочерей. После этого, по слухам, артист немного пришел в себя. Но лишь на время. Несколько лет вне кино не прошли даром. Теперь уже никто не торопился предлагать ему роли, никто не хотел связываться с актером, который мог сорваться в любой момент. И он снова ушел в крутое «пике». А там распалась и третья семья.

Удивительное дело, но даже в тот момент, когда все считали его карьеру окончательно загубленной, судьба дала ему последний шанс. Его пригласили в картину «Дело было в Пенькове». Причем, роль сценаристы писали именно под него. И вдруг в самый последний момент ему отказывают.

Потом Сергей Гурзо узнал, что «свинью» ему подложил один из самых лучших друзей, актер Вячеслав Тихонов, для которого Сергей в свое время выбил не одну роль.

Как гласит легенда, будущий Штирлиц подошел к авторам картины и в красках рассказал им о том, какой Гурзо запойный и ненадежный. Мол, сорвет съемки и даже не поморщится.И к этим доводам прислушались. А чтобы долго не искать замену, роль отдали Тихонову.

Доподлинно не известно, правдал ли это про Тихонова или чьи-то выдумки, но после этогоСергей Гурзо порвал все отношения со старым другом и не общался с ним до самой смерти.

А смерть к замечательному артисту пришла очень рано. В сорок семь лет. Он умер в больничной палате в полном одиночестве. Однако, зрители по-прежнему помнили и любили Сергея Гурзо. Доказательством этому стали похороны артиста, на которые пришло очень и очень много простых людей. Хотя никаких официальных сообщений о его смерти не было.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Аль Пачино: биография лучшего гангстера кинематографа
Реклама

Мы рекомендуем
23.01.2020, 20:50
В КНР усиливается паника из-за пневмонии, которую вызывает ранее неизвестный ученым коронавирус 2019-nCoV.
23.01.2020, 20:31
Президент России Владимир Путин, выступая на форуме памяти жертв Холокоста в Израиле, сделал важное заявление.
Реклама