04:57
Москва
24 января ‘20, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Высшая мера: как и за что казнили преступников в разные эпохи СССР

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Советском союзе смертная казнь была всегда. Но в разные эпохи и при разных лидерах преступников казнили по-разному и не всегда за однозначные злодеяния.

Красный террор

Когда случилась Октябрьская революция, новые власти отменили смертную казнь, решив показать свою мягкость к народу. Однако, Гражданская война и невероятный уровень бандитизма вынудили большевиков вернуть высшую меру. При этом, к стенке могли поставить даже за мелкую драку, а в некоторых случаях казнь могла совершаться прямо на месте преступления. Без суда и следствия.

Когда осенью 1918 года вышло постановление о «Красном терроре», все, кто воевал на стороне белых или подозревался в связи с ними, тоже подлежали расстрелу. В середине 1919 года список смертников расширили. Теперь чекисты получили право казнить без суда за госизмену, шпионаж, укрывательство шпионов, принадлежность к контрреволюционным организациям, участие в заговоре, найденное в доме оружие, фальшивые деньги и прочее.

И тоже, согласно документам, обнаруженным в различных архивах, многие приговоры приводились в исполнение без всякого судебного решения. Порой вообще на основании подозрения. Так сказать, по законам военного времени. Поймал человека, заподозрил, что он враг – получай пулю.

Немного упорядочили смертную казнь лишь к концу 2019 года, издав так называемые Руководящие начала к уголовному праву РСФСР 1919 года. Теперь казнили по новым поправкам, и казнили по-прежнему много. Только найденные архивные данные подтверждают казнь более шести с половиной тысяч человек. А сколько архивов не дошло до наших дней?

Эпоха репрессий

В эпоху правления Сталина расстрелы старались не афишировать. Нередко родственникам казненного сообщали, что осужденный получил десять или двадцать пять лет лагерей без права переписки. И все, далее его следы терялись. Так называемые «двойки» и «тройки» решали людские судьбы мгновенно, вынося десятки сметных приговоров за одно заседание. А приговоренный узнавал о своей участи буквально за минуту до исполнения приговора.

А в советской провинции судьба человека решалась еще проще. Подозреваемого арестовывали сотрудники НКВД, всеми доступными средствами заставляли его подписать признательные показания в шпионаже или вредительстве, потом выносили приговор, выводили за здание и тут же расстреливали. Потом шли за следующим.

Для кого-то из палачей это было настоящим наслаждением, вершить чужие судьбы. А для кого-то казни были просто работой, за которую платили деньги. Дело в том, что в эпоху Большого террора плата за казнь входила в должностные оклады сотрудников НКВД. За выполнение или перевыполнение «плана» можно было получить денежную премию или дополнительный паек.

Расстрелы времен оттепели и застоя

После войны и в более поздние советские времена осужденные к высшей мере казнили исключительно через расстрел. При этом во время «процесса казни обязательно присутствовали начальник тюрьмы, доктор и прокурор по надзору.

Но и в те времена осужденный до последнего не знал, что его ведут на расстрел. Но когда человека вытаскивают из камеры среди ночи, и куда ведут, большинство уже понимали, в чем дело. Сотрудники тюрем не раз становились свидетелями того, как человек становился седым в одну секунду.

Случались приступы, бывало, ноги переставали слушаться, и в камеру для расстрелов человека приходилось чуть ли не на руках нести. Даже бывали случаи, когда у смертника происходил инфаркт, и расстрел отменяли из-за смерти осужденного.

А еще порок надзирателям приходилось силой волочь смертников на казнь. Но оказание сопротивления случалось крайне редко. Просто после того, как осужденному объявляли, что его последнее прошение отклонено, и приговор будет приведен в исполнение, он чаще всего на глазах превращался в «траву», полностью теря волю и способность к сопротивлению.

Согласно архивным данным, в период с 1960 по 1988 годы в СССР было расстреляно без малого двадцать четыре тысячи осужденных. Девяносто процентов казненных составляли осужденные за тяжкие уголовные преступпения вроде убийств, насилия и т.д. Остальную часть казненных составляли предатели Родины и расхитители социалистической собственности: фарцовщики, «цеховики», взяточники и прочие.

Особенно много расстрельных приговоров по экономическим статьям было при главе КГБ, Юрии Андропове, позже ненадолго возглавившим страну. Как один из самых ярких примеров, дело «Елисеевского» гастронома или, как его называли, «Гастронома №1», и приговоренного к высшей мере его директора Юрия Соколова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Аль Пачино: биография лучшего гангстера кинематографа
Реклама

Мы рекомендуем
24.01.2020, 01:31
Героиня сериала «Скорая помощь» и других русских многосерийных картин Екатерина Волкова раскрыла тайны о своей личной жизни в программе «Секрет на миллион».
23.01.2020, 20:50
В КНР усиливается паника из-за пневмонии, которую вызывает ранее неизвестный ученым коронавирус 2019-nCoV.
Реклама