13:05
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Актер Владимир Гусев: слава, ревность и любовь советского Алена Делона

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Его фильмография поражает. Как и количество романов. Тем не менее, он всю жизнь прожил с одной женщиной, на руках которой фактически и умер от тяжелой болезни.

Любители добротного советского кино будут хорошо помнить актера Владимира Гусева. Да, он не купался в лучах славы, и его имя едва ли когда-нибудь впишут в золотой фонд отечественного кинематографа. Но свой след в его истории он, несомненно, оставил.

Это был артист, который на экранах часто отображал мужественных и благородных героев. Наверное, символично, что появился он на свет в мужской день - 23 февраля. Это было в 1933 году.

Понятно, что его яркая харизматичная внешность давала ему пропуск на многие съемочные площадки. При этом в жизни Владимир Гусев был скромен, порой даже чересчур. В его жизни было немало потрясений. Тем не менее, у него была всего одна супруга, с которой они вместе прошли все огни, воды и медные трубы житейских неурядиц, конфликтов и разочарований.

Его дебют в кино состоялся еще во время учебы во ВГИКе. И пусть в тех ролях не было ничего выдающегося, зато это стало хорошей школой. Тем более, после получения диплома роли понеслись одна за другой. И здесь уже были очень заметные работы.

Гусев шикарно сыграл красавца-механика в картине «Солдат Иван Бровкин» 1955 года. Спустя год еще одна классная роль – студента Геба в ленте «Человек родился». Причем, в этом случае стоит отметить, что на роль он попал по стечению обстоятельств. Уже был набран состав актеров, уже были отобраны на главные роли Олег Ефремов и Людмила Гурченко. Но пробные съемки не впечатлили авторов фильма, и этот проект заморозили.

Но однажды режиссеру Василию Ордынскому попался на глаза Владимир Гусев. Что там мэтр разглядел в начинающем актере, не ясно. Но он предложил Владимиру роль в приостановленном фильме, и не прогадал. И картина удалась, и Гусев прославился. Да так, что письма от от благодарных зрителей шли сотнями.

Потом были главные роли в картинах «Катя-Катюша», «Исправленному верить», «Алмазы для Марии», и очень много эпизодических ролей в разных лентах. Нередко Гусеву доверяли играть героев в погонах, мужественных и героических людей. Примеры тому, фильмы «Вечный зов», «Ошибка резидента» и другие. Гусев был хорош собой, мундир ему очень шел. Актера даже за глаза называли советским Аленом Делоном.

Не чурался артист и отрицательных ролей, не раз играл бандитов и предателей. Опять же, для пример – картины «Конец атамана» и «Приступить к ликвидации». В последний раз Гусев снялся в кино в 1996 году, это был фильм «Ермак». В девяностые снимали совсем другое кино, которое актеру не нравилось. Поэтому он оставил любимую профессию.

Актер Владимир Гусев всю жизнь прожил с одной женщиной. Это был одновременно и счастливый и невероятно тяжелый для обоих супругов брак. Жена Валентина руководила Центральной студией документальных фильмов, и нередко по долгу службы встречалась с очень известными людьми. А Гусев оказался чрезвычайно ревнив. Плюс к тому красавец Гусев нередко попадался на изменах с актрисами и поклонницами, которые не давали ему прохода.

Огненные ссоры супругов не раз ставили их брак под угрозу. Но они так и остались вместе до конца жизни. Во многом благодаря характеру и терпению Валентины, умевшей сглаживать «острые углы». В семье родился сын Сергей, который во взрослой жизни станет операторов, и осчастливит родителей двумя внуками.

В 2008 году Владимир и Валентина отметили золотую свадьбу. Но последние годы были очень тяжелыми для Гусева. Диабет, астма, слабое сердце – эти болезни, в конце концов, сделали свое черное дело. Пожилой актер уже больше не смог передвигаться самостоятельно, и последние два года жизни провел в постели.

И все это время рядом была его ангел-хранитель, любящая супруга Валя. Спасти мужа ей уже было не под силу, но она как могла пыталась облегчить его страдания. Советского Алена Делона не стало 7 февраля 2012 года, он лишь пару недель не дожил до своего 79-летия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Брэда Питта: от "Интервью с вампиром" до фильмов Тарантино
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 11:42
США, которые при президенте Дональде Трампе взяли курс на вывод армии из большинства горячих точек планеты, категорически отказываются делать аналогичный поступок в отношении Ирака.
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
Реклама