09:16
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Актер Дмитрий Черниговский: короткая судьба и неразгаданная смерть «Алеши Карамазова»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Актер и искусствовед Дмитрий Черниговский прожил недолгую жизнь, но очень яркую жизнь. Его убили в 38 лет, и виновные в его смерти до сих пор ходят на свободе.

Талантливый советский актер и искусствовед Дмитрий Черниговский за свою не самую длинную жизнь на самом деле успел сделать немало. Хотя большинства зрителей он так навсегда и остался Алешей Карамазовым из драмы «Мальчики» по Достоевскому. Как говорили тогда критики, Черниговскому на сто процентов удался образ героя одного из самых сложных русских писателей.

Дмитрий появился на свет в июле 1962 году очень далеко от столицы – в Иркутской области. С детства мальчишка тянулся к гуманитарным наукам, особенно обожал историю. Позднее буквально заболел историей кино. И как следствие юношеского увлечения – поступление в начале 80-х на сценарно-киноведческий факультет легендарного ВГИКа.

Потом Дмитрий уехал в Америку учиться в Владимирской духовной семинарии. Уже тогда, в молодые годы писал очерки и статьи, которым всегда находилось место в самых популярных отечественных журналах об искусстве: «Советский экран», «Искусство кино», «Спутник кинозрителя», «Неделя». Одно время ему даже довелось поработать на телевидении, где ему доверили вести программу «Семейный канал» на телеканале Российские университеты.

А еще Дмитрий сумел стать актером. В 1983 году снялся в военной драме «Экзамены на бессмертие», позднее ему достался крохотный эпизод в детском фильме «Гостья из будущего». Зато в 1986 году Черниговский великолепно сыграл Михаила Меньшикова в американском фильме «Петр Великий I», где его партнерами на съёмочной площадке были именитые Наталья Андрейченко, Максимилиан Шелл, Омар Шариф, Борис Щербаков, Роман Филиппов и Евгений Меньшов.

Но и это еще была не слава. Знаменитым Дмитрия сделала роль Алеши Карамазова в экранизации «Мальчики» по мотивам романа Федора Достоевского. Картина колоссальный имела успех и произвела больше впечатление на зрителей. Даже внук классика Дмитрий Достоевский была восхищен экранным героем: «В фильме «Мальчики» я увидел самого идеального Алешу Карамазова».

А ведь в этот фильм актер попал по чистой случайности. Так вышло, что авторы фильма увидели Дмитрия в храме молящимся, и подумали, что образ очень подходит под «карамазовский». А когда узнали, что он еще и актер, так и вовсе все сошлось.

Но участие в киносъемках не было главным смыслом его жизни. Черниговский обожал писателя Ивана Бунина. Очень серьезно исследовал его творчество. Даже фирму основал с таким названием. Занимался и многими другими проектами.

В девяностые годы, когда уже пал Советский союз, и в новой России все было очень неспокойно, Дмитрий увлекся политикой. Был помощником депутата Светланы Горячевой, которая многим перешла дорогу. В первой половине девяностых она участвовал во многих митингах, была даже избита. Предположительно сотрудниками правоохранительных органов. Ходили слухи и об угрозах в ее адрес. Возможно, могли угрожать и Дмитрию.

В 2000 году в серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга Михаила Рощина «Иван Бунин». А в приложении к ней Черниговским были впервые опубликованы сенсационные документы. Это были секретные материалы из архива службы внешней разведки и архива внешней политики РФ. Говорят, многим тогда эта публикация не понравилась.

В том же году Дмитрий был принят в Союз кинематографистов России. Ещё одним его значимым проектом была выставка «Парад наций», посвященная малым народностям, которые проживали на территории России.

Казалось бы, все у Дмитрия идет очень здорово. Но 1 февраля 2002 года его тело обнаружат прохожие на одной из улиц Санкт-Петербурга. Экспертиза покажет, что это было убийство. Возбудили уголовное дело, однако следственные органы никак не продвинулись в этом деле. Убийца или убийцы найдены не были.

Друзья Черниговского предполагали, что это преступление может быть заказным из-за политических взглядов Дмитрия. Но что случилось в тот февральский день на самом деле, так и осталось загадкой. Талантливый представитель российского искусства Дмитрий Черниговский всего 38 лет. Сколько бы он еще успел, не случись эта трагедия…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 23:46
НАТО раздирают серьезные внутренние противоречия. Два полюса этих противоречий представляют собой США и Франция. Первые говорят о том, что альянс устарел. Вторые о смерти мозга НАТО.
14.12.2019, 22:43
Буквально через несколько дней палата представителей конгресса США начнет процедуру импичмента Дональда Трампа. Демократы крайне спешат и хотят начать ее еще до рождественских каникул. Сам импичмент никак действующему главе Белого дома не грозит. Более того, он использует его в рамках своей предвыборной кампании.
Реклама