07:35
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Трагедия Леонида Харитонова: как «Солдат Иван Бровкин» погубил великого артиста

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эта комедия сделала актера Леонида Харитонова настоящей звездой. Но она же и стала началом конца. Лучше, чем в этом фильме, артист уже сыграть не смог.

Рождение легенды

Будущий кумир поколения родился 19 мая 1930 года в семье врача и инженера. Его детство пришлось на Великую отечественную, и будучи школьником, он очень хотел попасть на войну. Желание было таким сильным, что однажды мальчишку даже пришлось снимать с поезда, шедшего на Восток, в сторону фронта.

После школы, уступив настойчивым просьбам родителей, Харитонов идет учиться на юриста. Но мечтая о сцене, и однажды увидев объявление о наборе в школу-студию МХАТ, он не смог пройти мимо. Никому не известный паренек с «улицы» очаровал приемную комиссию, и сумел поступить в престижный ВУЗ с первой попытки.

Не потерялся он и там. Тем более, что еще студентом снялся в картине «Школа мужества», и выпускные экзамены в институте он сдавал, уже будучи довольно известным актером.

Однако, настоящую славу ему принес именно «Иван Бровкин». И фильм и главные герой стали настолько популярным в СССР, что тысячи писем летели с разных концов страны по любопытному адресу: «Москва. Кремль. Солдату Ивану Бровкину».

Предложения актеру посыпались одно за другим, фильмы с его участие публика встречала на «ура». А ведь Харитонов и театр не бросал, колеся с ним на гастролях по всей стране. И везде «Бровкина» встречали тысячи фанатов. Рассказывают, что в одном из городов требующая увидеть звезду воочию толпа едва не перевернула автомобиль с актером.

Падение легенды

Тем временем его личная жизнь точно не была примером для подражания. Влюбчивый и мгновенно теряющий голову, Харитонов еще студентом женился на сокурснице Светлане Сорокиной. Но брак не выдержал испытания славой главы семьи. Харитонов и в статусе женатого мужчина старался не пропускать ни одной юбки.

Второй женой актера стала Джемма Осмоловская, с которой они познакомились на съемках фильма «Улица полна неожиданностей». Пара поженилась, родился сын Алексей и, их семья казалась идеальной

.Но вместе с семейным счастьем приходят проблемы профессиональные. Все больше зрителей обращает внимание на то, как Харитонов из красивого рубахи-парня превращается во взрослого усталого и слегка раздобревшего мужчину, в котором уже с трудом узнаешь своего кумира.

И когда в 1958-м на экраны выходит долгожданное продолжение «Иван Бровкин на целине», фильм встречают весьма сдержанно и зрители и критики. Чувствуя, как ускользает от него слава, Харитонов запил. Как потом рассказывала сама Осмоловская, она прошла все «огни и воды», пытаясь спасти мужа от пагубного пристрастия. Но все ее усилия оказались напрасными. В результате брак распался.

Другая жизнь

На фоне пьянок роли Харитонову почти перестали предлагать. В лучшем случаи, какие-то незначительные эпизоды за копеечный гонорар. Никому не хотелось связываться с актером, который в любой момент мог уйти в запой, и махнуть на съемки рукою.

Начались проблемы и в с театре, который одно время выручал. В семидесятые годы прошлого века годы в МХАТе начинаются конфликты. Харитонов пытался вернуться на сцену, но худрук Олег Ефремов был категоричен, и в больших ролях Харитонову постоянно отказывал.

Совсем не спиться бывшей звезде помогало преподавание в школе-студии МХАТ. Именно там Харитонов познакомился со своей студенткой Евгенией Гибовой, которая станет его женой. К удивлению многих сплетников этот брак стал счастливым и растянулся на двадцать лет.

Тогда «Иван Бровкин» уже не был ни знаменитым, ни узнаваемым. Немного зарабатывал, как преподаватель, чуть-чуть на творческих встречах. Но дело было даже не в деньгах. С

трашнее всего для артиста, когда-то купавшегося в лучах славы, стало забвение. На фоне переживаний начались проблемы со здоровьем. В 1980-м случился первый инсульт. Спустя три года второй удар. И хотя в обоих случаях актер сумел встать на ноги, впереди его ждало новое испытание.

Раскол в театре

К 1987 году конфликты в театре МХАТ достигают своего пика. Олег Ефремов считает, что труппа стала слишком большой и настаивает о разделе. В итоге театр, который был вторым домом для Харитонова, превращается в арену двух театральных группировок.

Сам актер к этому времени остается в изоляции и тех и других. Ходят упорные слухи, что у Харитонова после инсультов развилось психическое заболевание, и теперь у него с головой не все в порядке. А посему связываться с ним никто не хочет.

В результате в 1987 году после того, как Минкульт выпускает постановление о конкурсной системе в театрах, судьбу актеров решают не худруки, а специальные комиссии. Это что-то вроде аттестации. И Харитонов ее не прошел.

А 20 июня 1987 года он узнал, что МХАТ официально разделен на две части, и с ним случился третий инсульт. Этого и без того ослабленный организм артиста не выдержал. Многие были шокированы смертью любимого актера.

Но впереди страну ждали новые потрясения, развал СССР, и глубокий кризис в кино и в театре. Многое из того, что снимали в девяностые и искусством-то не назовешь. Поэтому некоторые, вспоминая Леонида Харитонова, говорили: хорошо, что он до этого не дожил…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 23:46
НАТО раздирают серьезные внутренние противоречия. Два полюса этих противоречий представляют собой США и Франция. Первые говорят о том, что альянс устарел. Вторые о смерти мозга НАТО.
14.12.2019, 22:43
Буквально через несколько дней палата представителей конгресса США начнет процедуру импичмента Дональда Трампа. Демократы крайне спешат и хотят начать ее еще до рождественских каникул. Сам импичмент никак действующему главе Белого дома не грозит. Более того, он использует его в рамках своей предвыборной кампании.
Реклама