22:28
Москва
23 января ‘20, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Анастасия Георгиевская: слава, забвение и страшная смерть звезды «Большой перемены»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Когда осенью 1990 года в московской квартире нашли останки хозяйки, то не сразу узнали известную Георгиевскую. Таким был финал жизни легендарной актрисы.

Звездный час

Анастасия Георгиевская однозначно была больше театральной актрисой, чем киношной. Она много-много лет была верна МХАТу, и там была настоящей примой. А она никогда не принимала это как должное, что такое «звездная болезнь» абсолютно не знала. Ее в театре чуть ли не на руках носили, а она всегда была добра и вежлива со всеми, даже с начинающими артистами, которые снимались в массовке.

Сколько Георгиевская за свою долгую карьеру сыграла театральных ролей, не счесть. Но даже если бы и не было много ролей, одного участие в чеховских «Трех сестрах» хватало для того, чтобы золотыми буквами вписать свое имя в историю.

С кинематографом Анастасия Георгиевская была не столь дружна. Фильмов с ее участием было немного, да и и слишком уж больших ролей не предлагали. Но и здесь сказывалась харизма артистки. Даже небольшой роли хватало для того, чтобы ее запомнили.

Помните эту фразу: «Мадамы! По сведениям тёти Глаши, наш новый историк - мужчина! Рекомендую всем привести себя в порядок»? Эта фраза актрисы из знаменитой советской мелодрамы «Большая перемена» стала крылатой. В картине Георгиевская сыграла учительницу географии, которая мало появляется на экране, да и главные герои там другие. Но любой, даже крохотный эпизод с ее участием был попаданием в «яблочко».

По наклонной

Со временем ролей для актрисы становилось все меньше. В кино уже не звали, да и в театре, которому она верно служила десятки лет, главные партии уже доставались другими артистам. Поговаривают, что и так любившая пропустить рюмку-другую, после этого Георгиевская стала пить больше и чаще.

Вначале это как-то не было заметно, актриса бутылку прятала, а выпивала «по-тихому». Позднее, когда стало ясно, что карьера закончилась, артистка махнула на все рукой, и запила уже открыто.

Теперь соседи дома, где она жила, трезвой Георгиевскую уже почти не видели. А ее квартира превратилась в притон для всех местных да случайных алкоголиков и бродяг.Однажды соседи стали беспокоиться. То пьяненькая актриса время от времени появлялась на улице.

А тут уже давно ее стало не видно. И собака артистки, которая была единственным живым существом, скрашивавшим ее одиночество, стала выть так, что люди вызвали милицию. Дело в том, что актриса дверь на стук не открывала, и граждане подумали о самом плохом. Возраст да и образ жизни могли привести к чему угодно.

Милиционеры дверь вскрыли, вошли внутрь и замерли в шоке от увиденного. Тело артистки, судя по его состоянию. Пролежало в квартире не менее недели. Но что еще хуже, голодная и одичавшая собака почти целиком обглодала лицо любимой хозяйки. Кому-то из соседей, вошедших в квартиру вместе с милиционерами. Даже пришлось вызывать скорую помощь.

Экспертиза установит, что смерть актрисы не была криминальной. Просто ее схватил удар, а рядом не оказалось никого. Однако, очевидцы тех событий потом отмечали некоторые странности в этом деле. В квартире повсюду были раскиданы вещи. Так, словно кто-то что-то искал. И что еще любопытней, вместе с вещами по всем комнатам валялись деньги. Однако, уголовное дело по факту смерти 75-летней Анастасии Георгиевской так и не завели.

Забвение при жизни и после смерти

И все-таки, хотя проверка показала, что артистка ушла из жизни по естественным причинам, алкоголь, без сомнения, помог этот уход ускорить. В последнее время резвой ее уже практически не видели. Пропивала всю свою небольшую пенсию, а на что жила, чем питалась, было не известно.

Да никто особо и не интересовался. Как и следствие не стало особо копаться в обстоятельствах смерти пожилой спившейся артистки. Хотя некоторые очевидцы отмечали некоторые моменты, которые вполне тянули на криминальную версию. Например, незапертая изнутри щеколда входной двери. Хотя все знали, что хозяйка в любом состоянии запиралась на ночь. Да и разбросанные повсюду деньги и вещи – это не было похоже на аккуратистку Георгиевскую.

Однако, эксперты решили так, как решили. Датой смерти актрисы считается 5 сентября 1990 года. Георгиевской было семьдесят пять. Уже после ее смерти театр, которому она верой и правдой служила многие десятилетия, забыл про ее существование. На заброшенной могиле актрисы долгое время никто не удосужился поставить даже простого дешевого памятника. И лишь когда в соцсетях началось обсуждение этой темы, памятник появился.

P.S. Актриса Тамара Носова, которая играла вместе с Анастасией Георгиевской в знаменитой картине «Ревизор», умерла практически так же – в одиночестве в своей квартире, и нашли ее далеко не сразу. Отсюда в очередной раз делаем вывод. Звезде аплодируют до тех пор, пока она… звезда. А потом она становится никому не нужна. Ни искусству, ни обществу. В общем-то, все как всегда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Аль Пачино: биография лучшего гангстера кинематографа
Реклама

Мы рекомендуем
23.01.2020, 20:50
В КНР усиливается паника из-за пневмонии, которую вызывает ранее неизвестный ученым коронавирус 2019-nCoV.
23.01.2020, 20:31
Президент России Владимир Путин, выступая на форуме памяти жертв Холокоста в Израиле, сделал важное заявление.
Реклама