09:37
Москва
21 января ‘20, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Владимир Дружников: несчастливая судьба актера, голосом которого говорил Фантомас

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Он сыграл очень мало, но сказал фразу, ставшую главной в советском кино. В конце жизни он остался совсем один, а после смерти его оказалось не на что хоронить.

Когда-то сценарист Борис Васильев вставил в текст одного из героев будущего фильма «Офицеры» незатейливую вроде бы фразу «Есть такая профессия – Родину защищать!». Возможно, и в картине фраза осталась бы незамеченной.

Но то, как ее произнес актер Владимир Дружников, сделала это высказывание поистине крылатым. И, кстати, самого актера сделало известным. Хотя в «Офицерах» Дружников сыграл, в общем-то, роль небольшую, даже эпизодическую. Но благодаря ей он вошел в историю.

На счету актера не так уж много ролей. «Каменный цветок», «Адмирал Ушаков», «Огонь бессмертия», «Три сестры», «Морской характер», «Без права на ошибку» и ряд других. Не все фильмы стали популярными, не все его роли были заметными. Зато некоторые из них стали судьбоносными лично для него.

В 1947 году Дружников на съемочной площадке влюбился в Веру Васильеву. Но между влюбленными встала мать артиста. Она очень упорно доказывала своему сыну, что ему нужна жена, которая будет просто женой, а не актрисой, для которой самым важным остается карьера, а не семья.

В конце концов, пара рассталась. А потом в жизни Дружникова появилась другая женщина. Нина Чалова. Она-то и стала настоящей судьбой артиста. Именно она прошла со своим супругом все «огни, воды и медные трубы». Радовалась его успехам, поддерживала в минуты неудач и разочарований, и в годы полнейшего забвения. Про таких женщин говорят, была рядом и в радости, и в горе.

Тем более, горя Дружников своей супруге приносил немало. Как и многие артисты, он был слабоват по части спиртного. Он выпивал на радостях, когда его карьера бежала вверх. Он заливал свои разочарования алкоголем, когда из звезды первой величины на глазах стал превращаться в «короля эпизода». Он пил, когда даже на эти короткие эпизоды его с тали звать все реже и реже.

Со временем выпивка превратилась в серьезную проблему. Супруга Нина билась, как могла. Возилась с мужем, словно с ребенком. Лечила сама, обращалась к специалистом. Тем, кто знал их настоящую жизнь, говорили, что лишь благодаря Нине, Дружников не скатился на самое дно жизни.

Ведь пускай его особенно уже в кино и не звали, но он нашел способ зарабатывать. Оказалось, что его голос, дикция, интонация очень хороши для для того, чтобы заниматься дубляжом. Дружников озвучил десятки героев иностранных фильмов. Его голосом говорили индейцы в исполнении легендарного Гойко Митича. Его голосом разговаривал знаменитый «Фантомас».

Правда, когда пришли лихие девяностые, артист потерял даже такую возможность приносить в дом деньги. Это были тяжелые, даже страшные времена. Выживали непонятно как.

У Владимира была одна опора в жизни. Его жена. Но в октябре 1992 года ее не стало. И Дружников полностью потерял интерес к жизни. Без любимой супруги он протянул всего полтора года. Осталась у артиста дочь, но о ней, к сожалению, информации практически нет.

Зато было известно, что в старости Дружникову фактически не на что стало жить. В Театре киноактера, в котором он состоял многие годы, с зарплатой были проблемы. Да и где их тогда не было? Позже Дружников вышел на пенсию, но бешенная инфляция съедала даже те крохи, которые актер получал от государства за десятилетия своей службы искусству.

Но Владимир Дружников был гордым человеком. По инстанциям не ходил и ничего для себя не выпрашивал. И никогда никому не жаловался на свою судьбу. Поэтому только после того, как 20 февраля Владимира Дружникова не стало, многие его коллеги и узнали, как на самом деле он жил. В квартире скромные обои, старенькая дешевая мебель, на вешалке единственное пальто, в холодильнике до боли просторно…

Владимир Дружников не нажил никаких богатств и не сумел скопить себе на старость. По слухам, даже на его похороны пришлось сбрасываться коллегам. И только благодаря неравнодушным актерам Народный артист РСФСР, лауреат сразу двух Сталинских премий Владимир Дружников наше свое упокоение на Троекуровском кладбище в Москве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Мартина Скорсезе: от «Таксиста» до «Ирландца»
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 08:49
Возгорание в деревянном доме унесло жизни 11 иностранных граждан, сообщили в СКР.
21.01.2020, 02:03
Первая попытка родственников доставить рэпера Гуфа из Таиланда в Москву для дальнейшей реабилитации не удалась. Ему пришлось остаться в стране, ставшей пересадочным пунктом, предположительно из-за неприемлемого поведения на борту самолета.
Реклама