Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:45
Москва
30 ноября ‘20, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Актриса Татьяна Божок: почему звезда советского кино исчезла с экранов 20 лет назад

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Она начала сниматься еще совсем юной девочкой, и к тридцати годам добилась заметных успехов. Однако, после 1991 года на ее счету нет ни одного фильма. Почему?

Будущая актриса появилась на свет в 1957 году в простой многодетной семье, в которой маленькая Танечка была самой младшей. Ее детские увлечения, которые поначалу многим казались странными, много позже станут ее профессией. Таня с детства обожала всякие представления, и с большим удовольствием после уроков бегала во Дворец пионеров, где открыли драматический кружок.

Участие в кружке и ее любовь к искусству не преминули сказаться. Татьяне было всего пятнадцать, когда ее впервые позвали в кино. Это был фильм «Скромное обаяние буржуазии». И хотя Тане досталось лишь дублировать за кадром голоса актеров, тем не менее, это было уже хорошее начало.

И прошло совсем немного времени, как ее пригласили в другой фильм, «Каждый день доктора Калиниковой», на небольшую, но уже самостоятельную роль. А едва окончив школу, Татьяна получила роль медсестры в военной драме «Они сражались за родину».

Да, роли были крохотные, далеко не главные. Но именно благодаря им она заявила о себе, как о перспективной актрисе. Наверняка именно поэтому в девятнадцать лет Татьяну приглашают на учебы в легендарный ВГИК, причем, сразу на второй курс. Ее педагогами были Бондарчук и Скобцева, у которых яная актриса многому научилась.

После получения диплома Татьяна сразу же окунулась в работу с головой. Она будет сниматься в большом количестве кинокартин, играть в знаменитом «Ералаше», и продолжит озвучивать фильмы и анимацию. Татьяне Божок часто доставались смешные, немного наивные героини, которые никак не могли найти свое женское счастье.

Наверняка многие вспомнят ее Лизу, жену Николая из «12 стульев», Машеньку из картины «Фронт за линией фронта», Марину из трогательной ленты «Дамы приглашают кавалеров», Лену Чагину из «Тревожного воскресенья», Машу из великолепного фильма «Одиноким предоставляется общежития» и Инну Кирилловну, маму Коли Герасимова из детской кинокартины «Гостья из будущего».

И все у артистки визуально было хорошо. И карьера развивалась, и режиссеры ее вниманием не обделяли. И вдруг в какой-то момент она исчезла с экранов. Совсем. А ей всего-то немногим за тридцать.

Татьяна Божок всегда была довольно закрытым человеком, и в свою личную жизнь посторонних не пускала. Но по разговорам, которые ходили тогда, актриса фактически бросила любимую профессию из-за тяжелой болезни своих родителей. Пожилым отцу и матери требовался особый уход, и здоровье близких для Татьяны оказалось важней карьеры и славы.

Позднее она еще появлялась в кино. Но нечасто. Да и она уже не стремилась к большим звездам. Последний фильм, в котором она сыграла героиню по имени Фаина, «Болотная стрит, или Средство против секса», вышел на экраны страны в 1991 году. И с тех пор почти двадцать лет ни одной роли.

В отличие от кинокарьеры в дублировании фильмов у актрисы дело шло более успешно. Она работала над множеством иностранных лент и мультфильмов, ее голосом говорят герои таких известных фильмов, как «Беверли-Хиллз», «Бум», «Бетховен», «Первые поцелуи», «Очень страшное кино-2» и многие другие.

Высокий голос Татьяны Бортко позволял ей дублировать и женщин, и совсем молодых девушек, и даже детей. Но, увы, со временем голос у актрисы сел, и ее стали привлекать к дубляжу все реже и реже. Последними фильмами, которые озвучивала Татьяна Божок, стали «Фредди против Джейсона» и «Лохматый спецназ». Обе ленты увидели в нашей стране в 2003 году.

Последние мультфильмы, озвучиванием которых занималась актриса, «»Похождения бравого солдата Швейка» и «Шоу Луни Тюнз» вышли на экраны в 2009 и 2011 году соответственно.

Позднее Татьяна Божок посвящает себя исключительно семье. Она по-прежнему бережно охраняет границы свой личной жизни. Но из того немногого, что об этом слышали в обществе, актриса замужем, у нее уже взрослый сын.

Скучает ли актриса по своей профессии? Татьяна Божок неохотно общается с журналистами. Но однажды бросила такую фразу: «Если будет достойное предложение, возможно, я его приму». Замечательной артистке всего-то шестьдесят два. И почему бы нам снова не восхититься ее игрой? Ау, режиссеры?

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Алексея Пивоварова: 20 лет на НТВ, YouTube-канал «Редакция» и вакцина от COVID-19
Реклама