Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:54
Москва
31 октября ‘20, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Боль, одиночество и запоздалая любовь: тайны великой Валентины Толкуновой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жизнь певицы была полна настоящим драм и трагедий. Но Валентина Толкунова выходила к зрителям с неизменной улыбкой, скрывая горечь, боль и одиночество.

«Я не могу иначе», «Кабы не было зимы», «Стою на полустаночке»… Кто не помнит эти песни? А еще улыбку Толкуновой, которая выходила на сцену только в хорошем настроении. Так думали многие, не зная, что на самом деле происходит в жизни знаменитости.

Будущая артистка начала петь еще в школе, и уже в детстве знала, что станет певицей. Получив музыкальное образование, начала выступать. В шестидесятые увлеклась джазом, и это повлияло не только на ее карьеру, но и на судьбу.

Руководитель музыкального объединения Юрий Саульский был очарован певицей и вскоре предложил ей руку и сердце. Они часто гастролировали вместе, и несмотря на большую разницу в возрасте, выглядели вполне счастливыми.

Однако, измена мужа разрушила этот брак. Но к удивлению многих, бывшие супруги сумели остаться друзьями, и даже сотрудничали. Саульский написал немало замечательных песен для Толкуновой.

Певица тем временем продолжала карьеру, становясь все более и более известной. Позже она поменяла джаз на народную песню, в которой и стала настоящей звездой.

Потом в ее жизни случится судьбоносная встреча с журналистом Юрием Папоровым. Для обоих это была любовь с первого взгляда. Влюбленные поженились, а вскоре у 31-летней артистки родился долгожданный сын Николай. Радостью материнства она делилась со сцены, трогательно исполняя композицию «Носики-курносики».

И все было в семье прекрасно, пока супруг не решил уехать в Мексику, чтобы написать книгу о Льве Троцком. В чужой стране Юрий остался на долгие годы. Он звал жену к себе. Но как Толкунова могла уехать куда-то, если здесь, в СССР она была любима и популярна миллионами поклонников?

Хуже всех пришлось их сыну. Папа жил за тридевять земель, мама вечно на гастролях и репетициях, а мальчишкой занималась бабушка. Понятно, что ребенку не хватало родительской ласки.

Страдала от вынужденных разлук с сыном и Толкунова. Только изменить ничего не могла. Сцена, успех, зрители, слава - от всего этого нельзя было отвернуться просто так, в одночасье.

Была у нее и обида на мужа, который выбрал жизнь для себя. Однако, когда он попал в аварию, и стал инвалидом, она его не бросила. Толкунова взяла его к себе, наняла домработницу, и, как могла, старалась продлить его жизнь. Но долго он все равно не протянул.

И дальше жизнь певицы не становилась легче. Она улыбалась со сцены, но сердце ныло из-за проблем. Сын рос избалованным и своенравным. Хотел жить так, как ему нравилось, но за чтобы не брался, все рассыпалось в прах.

А потом неожиданно в жизни Валентины Толкуновой появился человек, ради которого она очнулась, стала выходить из своей затяжной депрессии. В то время певица всё ещё была замужем. Её новый возлюбленный физик Владимир Баранов тоже был женат. Бросить своих партнёров в силу разных обстоятельств они не могли, поэтому, всё, что влюблённые позволяли себе - это редкие тайные встречи, чтобы хоть немного почувствовать себя счастливыми.

Но и эта радость была недолгой. В 2007 году Владимир умер от онкологического заболевания. А Толкунова, не желая доставлять дополнительную боль его близким, не решилась придти на кладбище, чтобы проводить возлюбленного в последний путь.

Только очень близкие люди знали про эти отношения. Немногие знали и том, что певица уже сама была тяжело больна. Страшный диагноз, рак молочной железы, ей поставили еще в девяностых. Она боролась. Она прошла через операции и химиотерапию. Но очередное обследование выявило у Толкуновой еще и рак мозга.

Друзья предлагали ец помощь, и даже лечение в США. Но узнав, сколько это стоит, певица, еще хорошо помнившая свое бедное детство, и привыкшая к экономии, категорически отказалась.

Говорили, что все, что Толкунова зарабатывала на выступлениях, она скрупулезно откладывала на будущее сыну. Только это да еще поздняя любовь к Владимиру Баранову держали ее в тонусе. Но после смерти любимого певица заметно сдала.

Иногда еще продолжала выступать. Но однажды ушла с концерта, сказав «молитесь за меня». Помимо болезни давало о себе знать одиночество. Дома даже парой слов не с кем было перекинуться. Хотя, узнав о диагнозе матери, сын Николай стал чаще навещать родительницу.

Но Валентина Толкунова слабела на глазах. Было понятно, что ее дни сочтены, но никому не хотелось в это верить. Слишком великой артисткой, ставшей легендой при жизни, она была.

Ее не стало 22 марта 2010 года. Толкунова прожила всего одну жизнь и в ней каких-то 63 года. Но ощущение такое, что сюда вместилось сразу несколько отдельных, не похожих друг на друга жизней. И в каждой из них находилось место и крошечному счастью и большой боли. Неизменной оставалась лишь ее улыбка - добрая, отзывчивая и искренняя.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Игоря Верника: от «Мастера и Маргариты» до «Глубже!»
Реклама