13:22
Москва
18 февраля ‘20, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Не достигший вершин и не ставший счастливым: судьба актера Валентина Никулина

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жизнь звезды «Трех толстяков» многие не понимали, его таланты признавали не все. Но он продолжал выходить на сцену, даже будучи смертельно больным.

В шестидесятые-восьмидесятые года этот актер появился во многих фильмах. Где-то в эпизодах, а где-то, как в картинах «Девять дней одного года», «Три толстяка» и «Братья Карамазовы» и в главных ролях.

Возможно, Валентин Никулин и не был суперзвездой, но его востребованность была колоссальной. И вдруг в какой-то момент он пропал с экранов. Что случилось - недоумевали зрители? А случилось… Нет, об этом чуть ниже. Лучше обо всем с самого начала и по порядку.

Валентин Никулин родился в начале июля 1932 года в Москве. Его отец был известным драматургом, а мама - не менее известной пианисткой. Правда, семья распалась, когда будущий актер был еще совсем маленьким. Так что, матери приходилось часто брать с собой сынишку на репетиции и концерты.

Понятно, что родительница лелеяла мечту, что сын пойдет по ее стопам. Но Валик захотел стать актером. И мама, поняв, что музыканта из него не получится, настояла на том, чтобы он получил профессию, которая его прокормит. Сын маму послушался и пошел учиться на юрфак. Но получив диплом, карьеру юриста так и не сделал. А все потому, что не была ему интересна эта профессия.

Получив диплом, Никулин идет за вторым высшим образованием. Но теперь его дорога лежит в школу-студию МХАТ. И после него талантливого парня берут в театр «Современник».Там он быстро оправдывает ожидания, играя одну серьезную роль за другой.

Однако, известность ему принес все-таки не театр, а кино. Дебютировав в картине «Високосный год», артист прогрессирует от фильма к фильму. А после «трех толстяков» и «Братьев Карамазовых» его фамилия уже на слуху у зрителей.

Роли предлагают одну за другой, Никулин снимается порой в нескольких лентах сразу. «Волчья стая», «Честь имею», «Воздухоплаватель», «День за днем», «Крах инженера Гарина» и другие картины делают Валентина Никулина все более и более популярным актером в СССР.

Казалось, так будет всегда. Но развалился Советский союз, настали те самые пресловутые девяностые, когда рушилось все и всюду, включая театры и киностудии. Многие вчерашние звезды падали на дно, лишаясь работы. Остался без ролей и Валентин Никулин. Жить стало фактически не на что. Да еще и супруги рядом не было.

И тогда артист принял решение, которое потом дорого ему обойдется. Никулин эмигрировал в Израиль, где почти семь лет пытался встать на ноги. Удалось бы или нет, это еще вопрос. Ведь и любая «черная полоса» в жизни не бывает вечной. Другое дело, что тоска по родине вконец замучила. Никулин рвался обратно – в Россию. В Израиле держал только брак. Но когда он распался, Никулин тут же взял билет домой.

Поговаривали, что многие артисты были рады видеть. Однако, в некогда родном театре места ему не нашлось. Не особенно ждали его и в серьезном кино. Чтобы обеспечить себе хоть какой-то заработок, Никулин нехотя начинает сниматься в сериалах. Нехотя, потому что, этот жанр он не любил, считал чем-то несерьезным.

«Медики», «Сыщики-2», «МУР есть МУР» и некоторые другие – это те сериалы, где Валентин Никулин сыграл после своего возвращения в Россию. Но все лелеял надежду на то, что позовут в большое кино. Позвали всего однажды – в картину «За тридевять земель» на роль Кощея… А он и этому был безумно рад.

И ведь в родной «Современник» его потом тоже все-таки вернут. И ам он будет выходит на сцену до последнего дыхания. Играть будет даже тогда, когда будет совсем болен, когда остеопороз будет прогрессировать, а ноги совсем отказывать.

Валентин Никулин скончался 6 августа 2005 года. И о том, как и почему это случилось, спорят до сих пор. Одни говорят, и это вроде бы как звучит и в официальной версии, артист умер после длительной борьбы с онкологией, о которому предпочитал молчать до последнего.

Другие говорят, что некая болезнь была, но врачи ошиблись с методами лечения, и фактически довели актера до могилы. А есть те, кто утверждают, что Никулин погубил себя сам, как заядлый курильщик.

Чья версия ближе к правде, так и остается загадкой. Но великолепный артист ушел. Ушел, так и не достигнув вершин славы, которую заслуживал, и так и не став счастливым в личной жизни.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Юлия Хлынина: биография актрисы из фильмов «Легенда о Коловрате» и «Лед 2»
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2020, 12:06
Публицист и писатель высказал мнение об атмосфере праздника, который власти потребовали создать на избирательных участках.
18.02.2020, 10:02
Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов обратился в Генпрокуратуру и Верховный суд России в связи с приговорами по делу «Сети» (запрещена в РФ).
Реклама