01:05
26 апреля ‘24, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Загубленный талант Юрия Киреева: трагическая судьба актера и его семьи

Он был востребован, но не дождавшись больших ролей, запил. И фактически «похоронил» свю карьеру. Но главные трагедии у него и его близких были еще впереди.

Актером Юрий Киреев стал далеко не сразу. Ибо свои молодые годы он провел на фронте. Но его кинокарьера все равно длилась более тридцати лет, он сыграл более девяносто ролей. И, тем не менее, с любимой профессией пришлось расстаться раньше времени. И винить в этом, кроме себя, по большому счету, некого.

В кино Юрий Киреев шел извилистым путем. Он появился на свет в середине осени 1923 года в Черниговской области. Правда, вскоре после его рождения отца будущего актера, офицера Красной армии, перевели в Москву. За ним потянулась в столицу и семья. Там, в первопрестольной, прошли детство и юность Юрия. И оттуда же в 1942 году, вскоре после окончания школы, его забрали в армию.

Он думал, что его сразу отправят на фронт, на передовую. Однако, смышленый юноша попал в артиллерийское училище, где по ускоренной программе, меньше, чем за год, из него сделали лейтенанта, и уже в конце 1942-го отправили воевать.

Ему было всего двадцать, а он уже командовал взводом артиллерийско-зенитного полка. Прошел мясорубку тяжелых боев. Получил контузию. Потом долго лечился в госпитале. Когда встал на ноги, война закончилась, но домой ему попасть сразу не удалось. Его оставили в армии, отправив служить на Урал.

И все-таки военная карьера была Кирееву не по нутру. Загорелся он стать артистом. И позднее он вернулся в Москву, чтобы поступить в знаменитое щукинское училище. И экзамены на актерский факультет сдал сразу. Спустя несколько лет, получи диплом профессионального актера, Киреев пришел в театр Сатиры.

Ему нравилось там. Однако, помня о его военном прошлом, чиновники решили, что будет правильней отправить его в ГДР во Второй драматический театр Группы советских войск. И хотя Кирев попал туда против своей воли, именно там он испытал радость от первых больших ролей. К тому же, некоторое время артист одновременно трудился диктором и режиссером на немецкой радиостанции «Волга», где шли передачи для солдат Советской армии.

Но едва Юрий Киреев вернулся из своеобразной профессиональной «ссылки», только-только устроившись в театр Моссовета, как тут же его вновь «попросили» послужить Родине за рубежом. И поехал актер в театр Советской Армии Центральной группы войск в Австрии и Венгрии. И там на его счету немало серьезных ролей в больших постановках. И лишь в 1955 году Киреев окончательно вернулся домой, пришел служить в Театр-студию киноактера, на сцену которого будет выходить до конца своей жизни.

Конечно, как всякий артист, мечтал он и о кино. И его звали. Неплохо проявил себя актер в таких лентах, как «Ночной патруль», «Испытательный срок», «Дикий мед», «Красная площадь», «Путь в «Сатурн» и ряде других. Вообще, его фильмография насчитывает без малого сотню картин. Большинство его героев были людьми сильными и мужественным. Военные, милиционеры и все остальные, кто призван защищать людей.

Только Киреев все ждал большую роль, главную роль. Такую, чтобы раз и навсегда войти в историю. Как шутят иногда в актерской среде, у каждого артиста кино должен быть свой «Штирлиц». Но, увы, по большому счету ни одной главной роли Юрий Киреев так и не сыграл. А начиная с середины семидесятых, и маленьких ролей становилось все меньше и меньше.  А с конца семидесятых он и вовсе прочно пропал с экранов.

Многие зрители недоумевали. Куда мог деться актер в самом расцвете сил и лет?Лишь в середине восьмидесятых были две эпизодические роли в фильмах «Искренне ваш» и «Трава зелена». И все.

Причина такого падения банальна и печальна. Алкоголь. Он сгубил немало больших талантов. Сгубил и Юрия Киреева. Как рассказывают очевидцы, несмотря на свое пагубное пристрастие, Юрий еще довольно долго продержался в профессии. А все благодаря семье и жене.

Со своей супругой Людмилой артист прожил всю жизнь. Они познакомились в Германии, где Людмила стажировалась в качестве преподавателя немецкого языка. Влюбились, и так свои чувства и пронесли через многие годы. В большой любви на свет появилась дочь Мария.

Актер был сильно привязан к дому, обожал дочку, любил проводить время с семьей. Они часто втроем отдыхали, выезжали на природу. Но все хорошие начинания губило пьянство. А потом «зеленый змий» разрушил и здоровье этого талантливого человека. В марте 1988 года Юрия Киреева сразил инсульт. А через три дня, 10 марта его не стало. Актеру было всего 64 года.

Тело Юрия Киреева было кремировано. Спустя 16 лет многие в этом увидели некую руку судьбу. В 2006 году (по другим данным в 1996-м) в доме вдовы и дочери случилось короткое замыкание. Ни Людмила, ни Мария спастись не сумели. Погибли. Их прах хранится вместе с прахом глав семьи в стенах Донского монастыря.

Бывшая домработница Аллы Пугачевой внезапно рассказала обо всем происходящем на даче певицы в Истре