20:25
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Семь знаменитых актеров из «Иронии судьбы», которых к себе забрали небеса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эту комедию зрители впервые увидели более 40 лет назад. И с удовольствием смотрят сегодня. Но, увы, не все из актеров этого фильма дожили до наших дней.

Юрий Яковлев: Ипполит

Актер Юрий Яковлев попал в «Иронию судьбы» случайно. На роль бедолаги Ипполита режиссер Рязанов уже позвал Олега Басилашвили. Но смерть отца заставила актера уехать со съемок. Так появился Яковлев.

Едва ли режисер пожалел об этой замене. Яковлев был хорош в этой роли, а некоторые из его фраз стали «крылатыми». Достаточно вспомнить «Какая гадость, какая гадость… эта ваша заливная рыба» и «О-о, тепленькая пошла». И эти фразы, кстати, были актерской импровизацией.

У этого артиста было немало и других замечательных ролей в таких фильмах, как «Гусарская баллада», «Анна Каренина», «Бархатный сезон», «Битва за Москвы» и многих других.

Юрия Яковлева не стало 30 ноября 2013 года. Смерть наступила о сердечного приступа. Аристу было восемьдесят пять.

Александр Белявский: Саша

Один из съемочных дней пришелся на день рождения Александра Белявского, и он незаметно принес с собой несколько бутылок водки. Так что, зря Рязанов волновался, что актеры в бане во время распития «бутафорского» алкоголя будут выглядеть не слишком натурально. Все получилось по-настоящему.

Рязанов заметил подмену и поднял большой скандал, разогнав всех по домам. На следующий день сцену с «возлияниями» пересняли, но она режиссеру не понравилась. В итоге было решено оставить настоящую пьянку.

Что касается Александра Белявского, его фильмография насчитывает огромное количество картин. Особенно запомнился он зрителю в рол и бандита Фокса в фильме «Место встречи изменить нельзя».

Последние годы жизни дались артисту тяжело. В 2003 году он перенес инсульт, из-за чего почти потерял речь, и остался без работы. А 8 сентября 2012 года тело 80-летнего актера обнаружили под окнами его высотки в Москве. Одной из версий гибели был суицид. Якобы Белявский устал от своих проблем со здоровьем и решился на такой шаг.

Георгий Бурков: Миша

В картине актере Георгий Бурков выглядел самым пьяным. Хотя как раз он оказался чуть ли не единственным, кто даже не пригубил из той посуды, которую тайком притащил на съемки Александр Белявский. Этот факт лишний раз доказывает талантливость этого артиста.

На счету Буркова десятки замечательных ролей в театре и кино. Жаль, что судьба отпустила ему такую короткую жизнь. Актер скончался 19 июля 1990 года на пятьдесят восьмом году жизни. Незадолго до смерти он сломал ногу, ему сделали вроде бы успешную операцию. Но… Оторвался тромб, в итоге произошла закупорка сосуда, и за два дня Бурков сгорел…

Любовь Соколова: мама Нади

Возможно, не каждый сегодняшний зритель вспомнит эту актрису. Ибо, играла она по большей части короткие роли. Но зато из было более трехсот пятидесяти. За это Соколова попала в книгу рекордов Гиннесса. При этом, нужно отметить, что все ее героини были положительными. А еще она часто играла в кино мам. Как пример, «Ирония судьбы, или с легким паром!».

Любовь Соколова прожила долгую жизнь и скончалась в 79 лет 6 июня 2001 года. При этом актриса играла чуть ли не до последних дней. Только в год ее смерти на экраны вышло четыре фильма: «Игра в подкидного», «На полпути в Париж», «Сыщик с плохим характером» и «Вальс на прощание».

Любовь Добржанская: мама Жени

Любовь Добржанская была больше театральной актрисой, чем киношной. Единственный режиссер, которому она не могла отказать, был Рязанов. В его «Берегись автомобиля» она сыграла маму Юрия Деточкина. А в «Иронии судьбы» стала мамой для Жени Лукашина. Были у актрисы и другие роли, где она так же играла мамочек.

Актрисы не стало 3 ноября 1980 года. Ей было семьдесят пять. И ее до сих пор называют едва ли не самой замечательной мамой советского кино.

Готлиб Ронинсон: пассажир в аэропорту

Актера считали королем эпизода, и нередко спрашивали – не обидно ли ему, что в его карьере практически нет главных ролей. А он отвечал, что смысл человеческой жизнь просто приносить пользу, и делать это можно даже без звездного статуса.

Правда, спеша приносить пользу другим, артист так и не создал собственной семьи. В последние годы он сильно болел, и словно предчувствуя плохое, заранее заказал могильную плиту с… годом своей смерти. 1991 – было выбито на камне. Актер умер от инсульта, каких-то шесть дней не дожив до наступления нового, 1992 года. Ему было семьдесят пять.

Эльдар Рязанов: пассажир в самолете

Эльдар Рязанов нередко отдавал себе крохотную роль в своих картинах. Так был в «Иронии судьбы», так было в «Гараже». На счету режиссера немало и других фильмов, которые навсегда вошли в золотой фонд советского кино.

Последние годы жизни Рязанова очень сильно тревожило сердце. Он перенес ряд операций, но в конце 2014 года ему стало хуже. Начался отек легких. 21 октября 2015 года, спустя три дня после своего восемьдесят восьмого дня рождения, режиссер был госпитализирован в очередной раз, но теперь врачи оказались бессильны. В ночь на 30 ноября сердце мэтра остановилось.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Аделина Сотникова: победа в Сочи, работа с Плющенко и «Ледниковый период»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 20:12
Ситуация в Сирии становится все взрывоопаснее. Взаимные угрозы последовали со стороны Турции, а также правительства Башара Асада.
22.02.2020, 18:03
Россия проиграла на чемпионате мира по биатлону мужскую эстафету 4х7,5 км. Можно сколько угодно спорить о том, почему это произошло, если бы не утренние обыски полицией лидеров сборной – Логинова и Гараничева.
Реклама