19:11
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Простите, я ухожу: актер Эдуард Марцевич знал, когда к нему постучится смерть

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Этот артист всю жизнь отдал театру и кино. Любил он не только свою профессию, но всех, кого считал человеком. А еще он знал, сколько ему отпущено.

Эдуарда Марцевич, увы, не стоит на верхних строчках рейтингов главных советских кинозвезд. Но его талант был невероятен, а востребованность в былые годы бывала поводом для зависти даже тех, кто считался больше знаменитостью, чем он.

В его карьере будут такие замечательные картины, как «Отцы и дети», «Идеальный муж», «Хлеб, золото, наган», «Зелёный фургон» и многие другие. А родился будущий актер в Грузии за два дня до наступления нового, 1937 года. Его родители были тесно связаны с театром, так что, маленький Эдик с малых лет пропитывался атмосферой театрального закулисья.

Потом, когда родители развелись, и мама снова вышла замуж, Эдуарда помоталопо стране, но после школы он задумал то, о чем мечтал все детство и юность. Пошел учиться на актера. Правда, в ГИТИС попасть не удалось, а вот не менее престижное Щепкинское училище гостеприимно распахнуло перед ним свои двери.

Путевкой в большое искусства для молодого студента стало участие в дипломном спектакле «Оптимистическая трагедия». Увидев игру Марцевича, худрук театра им. В Маяковского тут же предложил ему сыграть самого Гамлета. Эдуард сыграл так, что его тут взяли в труппу, а о новом таланте заговорила вся театральная Москва.

Потом на счету артиста будет еще множество ролей в театре и в кино. Вот он предстает перед нами в образе Дон Жуана в «Каменном госте», а потом великолепно исполняет роль Репетилова в «Горе от ума». А потом была роль Аркадия Кирсанова в фильме «Отцы и дети» по бессмертному произведению тургенева. А еще был Борис Друбецкой в экранизации «Войны и мира».

Но особенный успех Марцевичу принесла картина «Красная палатка», вышедшая на экраны страны в 1969 году. В этой киноленте Марцевич сыграл одного из главных героев метеоролога Финна Мальмгрена. Состав фильма вообще был очень звездным. Марцевич играл рядом с Шоном Коннери, Никитой Михалковым, Юрием Соломиным, Донатасом Банионисом и Клаудией Кардинале.

Вообще, фильмография Эдуарда Марцевича зашкаливает за сотню картину самых разных жанров. Были и остросюжетные детективы вроде «Кражи» и «Маросейки, 12». Была великолепная историческая драма «Россия молодая». И замечательная «Анна Каренина», и приключения вперемешку с большой политикой в «ТАСС уполномочен сообщить».

А закончилась кинокарьера актера у Марцевича в год его смерти. В 2013 году в свет вышла картина «Ревизор», где ему досталась роль смотрителя Луки Охлопкова. В этому же году Эдуарда Марцевича и не стало.

Но уходил артист счастливым. Он был популярен и востребован. Он встретил свою любовь в лице Лилии Османовой и прожил с ней всю жизнь. У пары родилась два сына, которые тоже стали артистами. Это была невероятно счастливая семья, где каждый заботился о каждом. Даже когда сыновья стали взрослыми и выпорхнули из родного гнезда, они постоянно звонили отцу и матери, интересовали делами и здоровьем.

Как раз со здоровьем у Эдуарда Марцевича в последние годы было плохо. Он часто болел, ложился в больницу на обследование. При этом сам пожилой артист искренне удивлялся - мол, что меня опять диагностировать, если я знаю, когда наступит финал?

Его близкие и друзья говорили, что Эдуард Марцевич предчувствовал свой скорый уход. И своим родным, словно извиняясь, не раз говорил – простите меня, похоже, я от вас ухожу.

Осенью 2013 года 76-летнему актеру в очередной раз стало плохо. Его срочно доставили в клинику, пытаясь вытащить. Но состояние артиста продолжало ухудшаться. И 12 октября сердце Эдуарда Марцевича остановилось.

Он на самом деле уходил счастливым. Даже будучи тяжело больным, он не раз говорил, что судьба была к нему благосклонна. И даже удивлялся - за что ему такая честь от Ангелов-хранителей.

Наверное, за верность искусству и за любовь. Не всем артистам удается это совместить. Эдуарду Марцевичу удалось. И за это судьба подарила ему счастливую жизнь.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Хабиб Нурмагомедов: биография российского триумфатора UFC
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 19:02
Ветераны Великой Отечественной войны, которые живут в Сургутском районе, получат по 75 тысяч рублей в дополнение к федеральным и окружным выплатам, сообщил глава района Андрей Трубецкой.
06.04.2020, 18:58
Практически все экономисты и предприниматели утверждают, что во время карантина из-за эпидемии коронавируса бизнесу и гражданам, потерявшим работу, необходима господдержка.
Реклама