11:15
Москва
4 июня ‘20, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Тайна смерти Яны Новаковой, юной звезды фильма «Призрак замка Моррисвиль»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Она стала знаменитостью, прожив всего 20 лет. Но мечта вырваться на Запад и странное замужество стали для чехословацкой актрисы началом конца.

Звездочка из страны социализма

Яне Новаковой прочили по-настоящему грандиозную карьеру. В своей родной Чехословакии она уже в юные годы была суперзвездой. И не живи она в стране из соцлагеря, и имей возможность сниматься в других странах, кто знает, каких высот она могла достигнуть.

Скорее всего, ее таланту мог покориться даже Голливуд, не говоря уже о европейских странах. Но даже не в «железном занавесе» было дело. Еще и судьба сыграла свою зловещую роль, отпустив талантливой артистке такую короткую жизнь и карьеру менее, чем в десяток фильмов.

Яна Новакова родилась в советской Чехословакии в начале сентября 1948-го года. А уже в восемнадцать ее называли звездой и главной актрисой страны. В 1966-м именно ее выбрали из десятков актрис на роль возлюбленной Алана Пинкертона в картине «Призрак замка Моррисвиль».

Фильм вышел удачным, зрители приняли его на «ура». И Яне роль Мэйбл тоже удалась на все сто. На Новакову посыпались новые предложения, но в результате она успела сыграть всего в девяти картинах. И фильм «Небесные наездники», один из последних ее фильмов, вышел уже после того, как Яны не было в живых.

Актриса погибла страшной смертью 20 декабря 1968-го года. Это случилось в Германии, куда Яна выехала с родины с намерением остаться на Западе навсегда. Ей больше не хотелось жить за «железным занавесом», где было не слишком много возможностей для карьеры. По ее мнению, стать звездой мирового масштаба она могла стать только в Западной Европе или Америке.

Понятно, что ее могли из Чехословакии и не выпустить, но Новакова уже успела стать женой пожилого жителя ФРГ по фамилии Грюбер. А значит, могла законно поехать в страну его проживания. Она и поехала.

Страшная ночь на немецкой вилле

В то время многие недоумевали, зачем юная, красивая и перспективная актриса вышла за пожилого, пусть и богатого немца? Ведь Яна могла найти себе принца и помоложе и привлекательней.

Но некоторые предполагали, что такое странное и скоропалительное замужество имело под собой лишь одну цель. Поскорее вырваться из Чехословакии в западный мир. И начать там новую жизнь.

Но, видимо, супруг-немец имел на этот брак свой взгляд. И, надо полагать, разное понимание супружеских отношений между старым мужем и молодой женой и стало причиной трагедии, развернувшейся на вилле Грюбера в немецком Мюнхене глубокой декабрьской ночью 1968 года.

Что случилось в ту ночь между супругами, доподлинно так установить и не удалось. По предварительной информации, муж и жена начали ссориться, и у Грюбера случился приступ ревности, с которым он совладать не смог. А потом прислуга обнаружила утром в спальне два бездыханных тела – самого хозяина и его юной супруги.

Также расходятся данные о том, как именно погибла Яна. Одна версия говорит в пользу удушения. Согласно другой версии, муж жену застрелил. А потом пустил пулю себе, испугавшись ответственности за содеянное.

Правда, далеко не все поверили в банальную семейную разборку из-за ревности мужа. Дело в том, что немецкие правоохранители давно подозревали Грюбера в участии в незаконной торговлей оружием. Якобы тот мог состоять в некой подпольной организации, которая осуществляла поставки оружия в страны конфликтов.

Понятно, что это своего рода мафия и деньги там крутятся большие. Возможно, Грюбер сделал ошибку, и мафия его ликвидировала. А, может, той ночью к нему в незваные гости пришли конкуренты. А молодая супруга просто оказалась неугодным свидетелем.

Как бы там не было, следствие по этому делу возобновлялось и приостанавливалось не раз, пока все-таки не остановилось на официальной версии семейной драмы и мужа-ревнивца, сошедшего с ума. Однако, железных доказательств тому, что все так и случилось, предоставлено так и не было.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Анастасии Решетовой: из вице-Мисс Россия в подруги Тимати
Реклама