14:47
Москва
2 июня ‘20, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Знаменитые люди, которые инсценировали свою собственную гибель

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Известные на весь мир люди тоже оказываются не без греха. И чтобы уйти от правосудия или просто скрыться от глаз общества, они стараются исчезнуть навсегда.

Кен Кизи: мнимая смерть вместо тюрьмы

Писатель Кен Кизи прославился на весь мир после того, как в свет вышел его роман «Пролетая над гнездом кукушки», по которому позже будет снят не менее знаменитый художественный фильм.

Но, несмотря на известность, Кизи позволял мелкие, как он сам считал, шалости. Например, ходили слухи, что он балуется наркотиками. И однажды этим слухам нашлось подтверждение. Расследуя одно из дел, связанных с наркотой, полиция по цепочке вышла на писателя. В его доме был проведен обыск, в которого у него обнаружили марихуану.

В отношении Кризи открыли уголовное дело, но на время расследования отпустили под залог. Однако, Кен очень не хотел на нары. И придумал идеальный, по его мнению, сценарий с собственной гибелью в личном авто. И пока полиция поводила поверку, он сам умудрился проскочить границу в багажнике машины своего друга, и оказаться в Мексике.

Больше полугода писатель жил в этой стране инкогнито. Возможно, жил бы и дальше. Но однажды он решил, что его поиски в США уже прекращены, и вернулся в родную Калифорнию. И почти сразу был арестован. Позднее суд приговорил его к пяти месяцем тюремного заключения. Так что, путь в несколько сотен миль в душном неудобном багажнике оказался напрасным.

Александр Успенский: побег от репрессий

В конце тридцатых годов прошлого века Александр Успенский занимал должность наркома внутренних дел Украинской ССР. В 1938 году его срочно вызвали в Москву под предлогом повышения. Но нарком каким-то шестым чувством понял, что арестуют, а потом расстреляют.

Сталинские репрессии в тот период достигли своего пика, и не желая следовать печальному примеру многих известных личностей того времени, Успенский якобы покончил жизнь самоубийством, в своем кабинете оставив записку «Ищите мой труп в Днепре».

Сам он по поддельным документам добрался до Воронежа, предполагая начать новую жизнь. Однако, инсценировка не удалась. Его хитрость спецслужбы раскусили, объявив беглого комиссара во всесоюзный розыск.

Какое-то время Успенскому еще удавалось колесить по стране, уходя от преследования бериевских ищеек. Он даже успел добраться до Урала, где его и арестовали. Ну, а потом следствие, обвинение в контрреволюционное деятельности, «чистосердечное» признание, и… стенка.

Джон Стоунхаус: заплыв через полмира

Когда британский политик Джон Стоунхаус был министром, он много чего кому обещал. И под свои обещания брал средства на разные проекты, которые не принесли успеха. Но когда Стоунхаус был при деле, ему все прощалось. Когда же он лишился министерского кресла, и занялся собственным бизнесом, все стало совсем плохо.

Дело не пошло, а долги все увеличивались. Джону грозило банкротство и тюрьма. Но он решил иначе. Уехав отдыхать в Майами, он пошел искупать в море и… «утонул». По крайней мере, так выглядели его вещи, оставленные на пляже.

Кто знает, возможно, у Джона и выгорел бы его сценарий. Да только за несколько часов до смерти он перевел из банка в Австралию довольно крупную сумму. Правоохранители решили проверить судьбу платежа, и оказалось, что Джон Стоунхаус, нырнув в море возле Майами, благополучно выплыл у берега «зеленого континента».

Как же Джон, наверное, кусал локти. Ведь к этому времени его уже официально признали погибшим. А теперь впереди его ждали следствие, суд и семь лет тюрьмы.

Тимоти Декстер: смерть ради любопытства

Бизнесмен из США Тимоти Декстер строил корабли и торговал со странами Карибского бассейна и Европы. Декстер был прирожденным артистом, который, благодаря своему таланту, мог продать и снег на Северном полюсе.

К примеру, зачем жителям тропических островов, где почти круглый год лето, грелки? А он привез их и продал, выдав двухчасовую речь о том, где и как можно применять эти грелки.

Любопытство и желание познать новое часто толкало Декстера на авантюрные шаги. К примеру, он решил узнать, что о нем думают в обществе. Для этого он инсценировал собственную смерть и даже организовал свои похороны. Проводить бизнесмена в последний пути пришло более трех тысяч человек, а сам Тимоти, смешавшись с толпой, стоял и слушал, что о нем говорили люди.

Николай Гиммер: умереть ради развода

Николай Гиммер был отцом известного революционера Суханова. Однако, и жизнь родителя была не менее насыщена, чем у сына. Настолько насыщена, что Лев Толстой по его истории даже написал роман «Живой труп».

В 1895 году Гиммер обыграл свою смерть для того, чтобы его жена стала свободной и получила богатство. Но мошенничество было раскрыто, а оба супруга отправились в ссылку на семь лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Риты Дакоты: «Фабрика звезд – 7», брак с Соколовским и дочь Мия
Реклама