15:13
Москва
6 июня ‘20, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Я уйду молодой и красивой: трагическая жизнь актрисы Людмилы Фетисовой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эту актрису будут хорошо помнить заядлые театралы, особенно старшего поколения. Актриса Людмила Фетисова не снималась в кино, будучи преданной лишь театру.

Современники рассказывали, что страсть Людмилы Фетисовой к театральной сцене была настолько велика, что она не просто ни разу не снялась в кино, но и даже от самых заманчивых предложений отказывалась.

Она была настоящей примой Театра Советской Армии. Даже многие ее более именитые коллеги называли Фетисову лучшей актрисой Москвы. Хотя, конечно, выступала она на разных площадках и в разных городах. А еще она была не только талантливой, но и необыкновенно красивой женщиной. Но, увы, судьба отпустила ей такую короткую жизнь.

Уроженка тульской глубинки, простая деревенская девчонка Люда Фетисова с детства грезила сценой. И после школы поехала поступать в Щукинское училище. Диплом актрисы получила в 1947 году, после чего 22-летняя Людмила была принята в труппу Театра Советской Армии, которому посвятит всю свою яркую, но очень короткую жизнь.

На главной сцене всей своей карьеры она сыграет множество шикарных и запоминающихся ролей. И самое главное, так непохожих друг на друга. Вот она представала перед зрителями в образе Нилы Снижко в «Барабанщице», а вот уже она - Леля в «Океане» и Фаустина в «Мечтах Кинолы».

Ролей были десятки, и каждая из них словно открывала зри телю эту артистку заново. В Москве заядлые театралы ходили специально на Фетисову, каждое ее участие в спектакле считалось особенным событием в культурной жизнь Москвы.

При этом, как отмечали современники, даже став известной, актриса продолжала оставаться простым человеком. Никаких следов звездной болезни. Но уж если видела обман или несправедливость, могла дать «жару» любому, не взирая на личности и звания.

Ее искренность подкупала, хотя не всегда режиссерам нравилась такая честность и прямолинейность. Но Фетисова была популярна, и отказаться снимать ее мог позволить себе только сумасшедший. Таковых не находилось.

И как знать, сколько бы еще ролей сыграла эта актриса, и каких еще более невероятных высот могла достигнуть, если бы не эта ее болезнь. Открытая почти во всем, Фетисова не любила говорить о своих слабостях. Поэтому очень немногие знали о том, что у Людмилы была врожденная аневризма сосудов головного мозга.

Еще давно, когда Фетисова только училась на актрису, медики категорически запретили ей волноваться и рассказали, что ее профессия может стать для нее смертельной. Но понимая это, Людмила все равно выбрала сцену, театр, искусство, зрителей. Наверняка она понимала, что не доживет до старости.

«Я уйду молодой и красивой», - примерно с такой формулой жила Фетисова, всецело отдавая себя любимой работе. Она сыграла очень много ролей, бралась за все, что предлагали. Словно торопилась жить, торопилась успеть как можно больше. Она знала, что судьбой ей отпущено не слишком много. Вернее, очень и очень мало.

И судьба не обманула. Над Москвой только-только заиграло солнце нового дня, 21 апреля 1962 года, когда сердце актрисы остановилось. Замечательной Людмиле Фетисовой было каких-то тридцать шесть лет…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Андрея Беднякова: «Орел и решка» и брак с Анастасией Короткой
Реклама