12:56
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Сказка о том, как финские снайперы-«кукушки» едва не победили Красную армию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В войне белофиннами в 1939940 годах вражеские снайперы доставляли немало хлопот Красной армии. Об их неуловимости ходили легенды, но все ли они были правдой?

Победа в той войне далась Советскому союзу дорогой ценой. Потери Красной армии были не оправданно большими, хотя поначалу, казалось, что крохотная финская армия едва ли что-то может противопоставить своему боле мощному соседу.

Но, по сути, открытого противостояния и не было. Финляндия воевала «из-за угла», а самые болезненные уколы советским частям наносили снайперы. Их прозвали «кукушками», так как изначально предполагалось, что они укрываются исключительно на деревьях, а после выстрелов мгновенно улетучиваются. Плюс переговаривались между собой финские стрелки, имитируя голоса птиц.

Слава об этих стрелках бежала далеко впереди их реальных дел. Поэтому случалось такое, что когда идущее лесной дорогой советское военное подразделение слышало из чащи птичьи голоса, в его рядах начиналась паника. Стреляли финские «кукушки» на самом деле здорово. И после нескольких выстрелов бесследно исчезали. В свое время некоторые историки писали, что снайперы Суоми едва не выиграли войну у Красной армии.

Нет, вот это действительно сказки. Да, определенный урон они красноармейцам наносили. Сама по себе тогдашняя Финляндия была военной плане слабой, а ее армия малочисленной. Именно поэтому финским властям пришлось ставить «под ружье» многих охотников, егерей и просто сельских жителей. Эти люди с оружием были на «ты», стреляли без промаха, а в лесу с детства ориентировались, как у себя дома.

Но легенды легендами, а финские снайперы далеко не всегда использовали для засады укрытия на деревьях. Они могли прятаться в специальных бункерах, или вообще в снегу. Привыкнув выслеживать и ждать зверя долгие часы, это бывшие охотники умели оставаться для неприятеля незамеченными. А уходить после выстрелов им помогали не только знание леса и отменное здоровье, но и специальные короткие широкие лыжи.

Снег в лесу глубокий, порой по грудь. Обычные узкие лыжи, которые поначалу состояли на балансе у красноармейцев, в него проваливались. Потому «кукушки» легко отрывались от преследования.

Одним из самых известных финских снайперов тех лет считался Симо Хяюхя. Ему приписывают ряд ноу-хау, которые до сих пор используют спецподразделения, разведчики и диверсанты современных армий мира.

К примеру, что зимой неприятель не заметил на морозе дыхания притаи вшегося снайпера, опытный финн придумал… жевать снег. Кажется, что за изобретение? Но ведь до него до этого так никто и не додумался.

Правда, и в случае с Хяюхя без легенд и разного рода небылиц не обошлось. Одни исследователи пишут, что на его счету чуть более пятисот точных попаданий, другие указывают цифру почти в 750, третьи утверждают, что Симо ликвидировал тысячи врагов.

Это, конечно, маловероятно. Тем не менее, в своей стране Хяюхя - настоящая легенда, которой он стал еще при жизни. Хотя после войны он до самой смерти жил обычной скромной жизнью в небольшом собственном домике.

Понятно, что его часто преследовали журналисты и просто охотники за сенсациями. Но Симо был весьма немногословен на тему своих «лесных похождений». Он всячески уходил от военных тем, показывая себя сугубо мирным человеком. А что война? Так в те времена многие мирные люди были вынуждены стать воинами. Но не все из них потом на весь мир хвастались своими подвигами.

А, может, хитрый «лис» Хяюхя помалкивал по другой причине. Видимо, еще тогда охотник знал, что даже успешные выстрелы горстки снайперов не развернут ход той войны в обратную сторону и не помогут его стране одолеть Красную армию. Даже при всех ее тоглашних недостатках. Так что, миф о том, как финские «кукушки» едва не выиграли войну у СССР, оказался… действительно мифом. Или, если хотите, сказкой…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Надя Дорофеева: дуэт «Время и стекло», брак с Дантесом и другие факты биографии
Реклама