11:57
Москва
4 июня ‘20, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Как взвод Т-34 уничтожил 30 немецких танков под Ольховаткой в 1942 году

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На второй год войны еще не наступил перелом, и враг наступал большими силами. Но даже могучие «Тигры» оказывались бессильны перед героизмом советских бойцов.

Одним из примеров такого героизма стал бой трех советских Т-34 с танками немцев, которые имели десятикратное превосходство. Это произошло в июне 1942 года недалеко от села Ольховатка в Харьковской области. Главным автором того победного боя стал молодой командир Владимир Хазов.

Он закончил танковое училище в конце тридцатых, и, несмотря на юный возраст, к началу Великой Отечественной уже считался настоящим асом. На его счету десятки уничтоженных бронемашин врага. Но особенно запомнился именно тот самый бой под Ольховаткой.

Начало лета 1942 года. Юго-запад Украины. Немцы ведут наступление большими силами и с разных направлений. Советское командование распределило на каждый из участков небольшие подразделения, которые должны были остановить противника, пока основные силы Красной армии перегруппировываются, чтобы потом организовать плотную оборону.

Взвод Хазова, в котором было три Т-34, получил установку задержать колонну немецких танков, состоящих из трех десятков бронемашин, включая могучие «Тигры».

Понятно, что встречать врага с открытым забралом в такой ситуации было не разумно. И молодой командир придумал «ход конем». Спрятал свои танки в зарослях у дороги, и пропустил всю немецкую колонну мимо себя. А потом выскочил из засады, и тремя своими танками ударил в тыл вражеским «Тиграм» и «Пантерам».

Пушки «тридцатьчетверок» начали точными выстрелами подбивать одну вражескую бронемашину за другой. Среди немецких танкистов поднялась настоящая паника. Никто не мог понять, откуда ведется огонь. Ведь противника нигде не видно.

Пока немцы сообразили, что стреляют с тыла, вся их колонна оказалась уничтоженной. А тройка «Т-34» Хазова в полном составе вернулась на свои позиции, с блеском выполнив поставленную задачу.

За бой под Ольховаткой его представили к ордену боевого Красного знамени. Позже старший лейтенант Владимир Хазов станет Героем Советского союза. Посмертно. Советский ас продолжит бить врага на разных фронтах и погибнет в сентябре 1942 года в кровопролитной битве за Сталинград.

Тем не менее, бой под Ольховаткой войдет во многие военные пособия, одновременно став дополни тельным примером героизма советских людей в той жестокой войне.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Анастасии Решетовой: из вице-Мисс Россия в подруги Тимати
Реклама