00:58
Москва
27 мая ‘20, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Подсчитано количество украинцев, запертых в России на период пандемии

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Александр Демьянчук
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Не секрет, что большая часть трудовых мигрантов в РФ – граждане Незалежной. Подавляющая часть из них сегодня лишилась работы, но и попасть домой не смогла.

Разные источники называют разное число заробитчан на территории РФ. От трех до семи миллионов. Однако, как считает глава Федерации мигрантов РФ Вадим Коженов, реальная цифра украинских рабочих в России – порядка четырех миллионов.

Далеко не все из них сегодня, в период пандемии и закрытых границ смогли вернуться на родину. Правда, многие и не захотели возвращаться, чтобы переждать временную безработицу.

У украинцев перед другими иностранными рабочими есть одно неоспоримое преимущество – они все хорошо говорят по-русски и легко сливаются в русской среде. К тому же не секрет, что у русских и украинцев между собой очень много родственников, которые могут не только приютить, но и помочь с трудоустройством, а то и гражданством РФ.

Вслед за украинцами зарабатывать в Россию едет много граждан Узбекистана. Их на территории РФ сейчас более двух миллионов. Какая-то часть из них проживает в РФ годами, успев обзавестись и жильем и семьями.

Примерно по восемьсот тысяч в России работает граждан Киргизии и Таджикистана. Также сотнями тысяч исчисляют приезжие мигранты из Белоруссии, Молдовы, Армении и ряда других республик.

В общей же сложности сейчас на территории Российской федерации находится порядка десяти миллионов рабочих, являющихся гражданами других государства. 8-9% из них жалуются на нехватку работы и средств на жизнь. По мнению специалиста, в довольно бедственном положении сейчас находится от восьмисот до девятисот тысяч гастарбайтеров. И такая критическая ситуация может аукнуться всей стране.

Если сейчас, в условиях карантина оставшиеся без работы иностранцы еще проедают то, что заработали раньше, то вскоре деньги у них закончатся. Выехать на родину они пока не могут по причине закрытых границ, да потом и не на что будет. И заработать в ближайшей перспективе едва ли у них получится.

У экспертов есть опасения, что многие из иностранных рабочих, лишенных средств к существованию, могут выйти на большую дорогу, занявшись кражами и грабежами.

Одно спасение, если пик пандемии в ближайшее время пройдет, и предприятия начнут выходить из карантина. И тогда вновь будут нужны иностранные рабочие руки.

Ведь большинство этих людей все-таки приехали в Россию зарабатывать, чтобы прокормить свои семьи. И едва ли им так уж хочется вместо российской стройки оказаться в российской… тюрьме.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Оксаны Пушкиной: «Женские истории», «Женский взгляд», Госдума
Реклама