02:36
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Почему Москва не сможет помочь русским латвийцам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Русские активисты в Латвии обвиняют Россию в том, что она не помогает им бороться за их права. На самом деле все не так просто в этой ситуации.

Например, российсский политолог Сергей Михеев считает, что претензии русских латвийцев в адрес РФ не совсем справедливы. Да, людей можно понять. Статус неграждан в Латвии сильно сужает права. Но так ли Москва безучастна к действиям Риги против русского язычного населения своей страны?

По словам политолога, Москва многократно и публично отражала свое негативное отношение по данной теме, выражала официальные протесты и требовала от латвийских властей изменить свой подход к русским гражданам. Более того, само существование института неграждан в России считали нонсенсом в современном мире.

Поэтому мнение Москвы здесь однозначно - она считает действия Риги неправомерными. Однако, в реальности Россия никак не может повлиять на решения руководства другого суверенного государства.

У всех в России, от простых людей до больших политиков, есть сочувствие к русским латвийцам, сопереживание. Каково оно – жить в стране, где у тебя нет никаких прав?

Хотя, эта проблема, конечно, более глобальна и выходи за рамки Прибалтики. После распада Советского союза многие русскоязычные граждане в разных отделившихся республиках в той или иной мере ощутили на себе все «прелести» местного национализма.

Россия всегда бурно реагировала на любые события на постсоветском пространстве, где в очередной раз ущемляли права русских. Где-то Москве удавалось продавить какие-то нужные решения, где-то натыкалась на стену непонимания местных властей. Но в любом случае, безучастной Россия к этой проблеме не оставалась.

Что касается нынешней ситуации в Латвии, то, как считает эксперт, сегодня у России нет действенных правовых рычагов, с помощью которых можно было бы повлиять на Ригу и заставить выдавать латвийское гражданство всем жителям страны. Ну, или как-то иначе решить этот вопрос.

Отдельные голоса предлагают России побряцать оружием перед носом маленькой Латвии, а некоторые не против и даже маленькой победоносной войны, чтобы проучить зарвавшихся прибалтов. Но политолог Михеев считает эти методы абсолютно неприемлемыми. В этом случае Россия просто безвозвратно противопоставит себя всему остальному миру.

Поэтому поиск решений по проблеме русских латвийцев Москва продолжает искать. И, как считает эксперт, обвинять Россию в бездействии не стоит. В любом случае, э тот вопрос с повестки в Кремле снят не будет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Надя Дорофеева: дуэт «Время и стекло», брак с Дантесом и другие факты биографии
Реклама