00:36
Москва
3 июня ‘20, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Пять инженерных решений, которые стали залогом победы СССР над Германией

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Основой для победы в Великой Отечественной войне стал героизм советского народа. Но и отечественные конструкторы внесли немалую лепту в общее дело.

Т-34

Легендарная «тридцатьчетверка» стала одним из главных символов Победы. Новый танк сыграл решающую роль в битве под Москвой. Тогда даже немцы признавали, что их «Тигры» и «Пантеры» уступают советскому танку по многим параметрам.

Одно из главных достоинств Т-34, который был изобретен инженерами под руководством конструктора Михаила Кошкина, - его дешевизна и простота конструкции, что позволяло в короткие сроки наладить его массовое производство. Так немцы потеряли свое численное преимущество в бронетехнике, что стало одной из причин краха их плана Блицкрига.

Пушка ЗИС-3

Советские бойцы ласково называли это орудие «Зося». Пушка, которую изобрел талантливый конструктор Василий Грабин, стала настоящей охотницей за немецкими «Тиграми», до этого считавшимися неуязвимыми.

«Зося» превосходила немецкие аналоги в соотношении дульной энергии к весу в боевом положении и дальности стрельбы. При работе она не зарывалась в землю, что увеличивало мобильность расчетов.

Даже экс-консультант Гитлера по артиллерии профессор Вольф в свое время называл ЗИС-3 лучшим 76-милиметровым орудием Второй мировой войны.

ИЛ-2

Этот советский штурмовик нацисты прозвали «черной смертью». Машины помогли остановить наступление немецких бронетанковых частей на первом этапе войны, а потом успешно прикрывали советские войска, отвоевывавшие у врага оккупированные территории.

Штурмовики были незаменимы на поле боя в качестве средства поддержки, своеобразной воздушной артиллерии. Созданный в ОКБ-240 под руководством Сергея Владимировича Ильюшина самолет внес значительную лепту в нашу общую победу над врагом.

Да, создавался он, можно сказать, наспех. И было у него немало изъянов. Однако, в то тяжелое время у Красной армии просто не было другой альтернативы. А итоговый вклад летчиков Ил-2 в Победу трудно переоценить.

ППШ

При проектировании нового оружия ставка делалась на простоту, которая позволяла обеспечить массовость и надежность. За дело взялся конструктор Георгий Шпагин. И в тоге на свет появился ППШ-4 (Пистолет-пулемет Шпагина), который имел высокую скорострельность, кучность стрельбы, был дальнобойным и хорошо пробивал защиту.

Еще это оружие было очень надежным и неприхотливым. Поэтому советские бойцы называли его «невестой солдата». Немцы же дали ему прозвище «маленький пулемет» и считали грозным оружием.

БМ-13

Наверняка эта скромная аббревиатура немногим о чем-то скажет. А ведь за этой символикой скрывается поистине легендарная «Катюша». Ее реактивные батареи, имея крайне высокую плотность огня, большую площадь поражения и дальность стрельбы, буквально сметали с лица земли вражеские позиции.

Не меньше сводил немцев с ума и завывающий грохот советских снарядов, выпускаемых «Катюшей». Командование Вермахта было шокировано появлением у Красной Армии столь мощного оружия. У гитлеровской Германии ничего подобного не было. Так что, появление «Катюш» можно считать одним из самых переломных моментов в той кровопролитной войне.

«Я вместе с другими штабистами находился в тот момент в наблюдательном пункте корпуса. И каждый из нас был потрясен и удручен тем, что увидел. Это был залп, который по силе ни с чем не сравнить. Мы просто такого раньше не видели и даже не представляли, что такое возможно.

Продолговатые мины противника с языком пламени на хвосте с завывающим шипением неслись в нашу сторону, покрывая все пространство вокруг. А когда дым рассеялся, мы увидели выжженную землю на огромной площади там, где только что находились сотни наших солдат и десятки единиц боевой техники», - это воспоминания одного из немецких офицеров, которому чудом удалось выжить после обстрела «Катюш».

Конечно, это была наша общая Победа, одна на всех. Бойцы и мирные люди проявляли героизм, не щадили себя в борьбе с врагом. Но и военных конструкторам, которые в считанные месяцы и в тяжелейших условиях создавали настоящие шедевры своего времени, честь и хвала. И светлая память всем нашим героям.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Влада Соколовского: «Фабрика звезд – 7», группа «БиС», брак с Ритой Дакотой
Реклама