14:09
Москва
4 июня ‘20, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Отказ от сотрудничества с Россией ведет Украину к неожиданному финалу

Опубликовано
Текст:
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Многие эксперты оценивают состояние украинской экономики как катастрофическое. Но президент Зеленский все еще пытается делать хорошую мину при плохой игре.

То, что после смены власти в Киеве политический курс на Украине остался прежним, сегодня, пожалуй, поняли уже все. Когда-то все экономические потуги Петра Порошенко взбодрить экономику страны ограничивались попыткой выпросиь очередной кредит от Международного валютного фонда. Судя по всему, упор на тоже самое делает и нынешний президент Украины.

Чтобы показать, что доллары тратятся не зря, Зеленский не раз выступал с красивыми речами о том, что его правительство провело больше реформ в стране, чем все предшественники. Однако, уже очевидно, что эти реформы были не слишком эффективными. И это еще очень мягко говоря. А как иначе сказать, если сегодня Незалежная оказалась на грани банкротства.

Одной из причин сложившейся ситуации является тот факт, что ненависть возобладала на разумом. Желание украинских властей забыть общее прошлое с Россией, маниакальная злоба в отношении всего русского привели к тому, что очень серьезное наследство, доставшееся Украине от СССР, было просто профукано за эти несколько десятилетий.

Когда советская Украина славилась своими судостроением, авиастроением, машиностроением, космической и химической отраслями.Но когда украинские власти начали процесси «интеграции» страны с Европой, экономика стала рушиться, словно карточный домик.

Причина проста. Большая часть производственных мощностей Незалежной, так или иначе, были переплетены с предприятиями постсоветского пространства. Очень много товара Украина продавала в Россию, имела с этого хорошие деньги, и горя не знала. И главное, была стабильность, долгосрочные твердые заказы, и уверенность в завтрашнем дне.

Но Киев спал и видел, как бы поскорее подготовить страну к «евроатлантической интеграции». И вышло так, что старые связи просто рушились, еще задолго до того, как были налажены новые. Киев отказался от военно-промышленного сотрудничества с Россией, и многие предприятия украинского ВПК или встали полностью, или дышат на ладан. В похожей ситуации оказались многие украинские предприятия из других сфер.

Особенно тяжело производству стало после Майдана 2014 года. После смены власти Киев принялся полностью разрывать все отношения с Москвой. Заводам Незалежной запретили сотрудничать с российскими партнерами, но сбывать продукцию им было больше некуда, ведь на европейском рынке хватает собственных производителей во всех отраслях.

Европой управляют отнюдь не дураки. Зачем им на своем рынке еще и украинский товар? А вот Украина для сбыта их товара вполне сгодится. Потому-то большинство крупных супермаркетов страны наполнены импортными овощами и фруктами, а украинские фермеры в отчаянии перекрывают дороги и скидывают вырощенный урожай в канавы, поскольку поставщикам их товар не нужен.

А Киев, ради при приближения заветной мечты стать частью большой Европы готов даже действовать себе в убыток. Например, страна открыла рынок для ширпотреба из Польши, который вполне можно было производить на предприятиях Незалежной. У нее самой полно таких фабрик и заводов. И им катастрофически не хватает заказов.

Но Киев живет от кредита до кредита. Поэтому, чтобы получить очередной транш, надо любыми способами «ублажать» европейских партнеров. Показательна и история с Чернобыльской АЭС.

По требованию Запада Киев, окончательно закрыл атомную электростанцию, хотя на тот момент она давала порядка 15% всей электроэнергии по стране. А еще в этот же период в стране был глубочайший энергетический кризис.

Но Запад сказал - «надо», и Киев послушно взял под «козырек». Это типичная ситуация, когда в стране есть правительство и президент, но командуют украинцами совсем другие.

Совокупные действия украинских властей привели к тому, что за первые десять лет независимости ВВП страны сократился сразу примерно на 60%. Позже падение слегка замедлилось. Но после Майдана 2014 года, когда резко обрывались все связи с Россией, экономика Незалежной пошла резко вниз.

Многие большие, градообразующие предприятия, которые насыщали национальный бюджет, уже или остановились, или близки к своему краху. Была надежда, что став президентом, Владимир Зеленский озаботится именно экономикой страны, а не политикой и демагогией. Однако, прежний курс властей продолжился.

Киев по-прежнему находится спиной не только к России, но, увы, даже к миллионам собственных граждан. Имидж - все, жизнь украинцев - ничто. Страна продолжает пикировать вниз. Еще несколько десятилетий назад Украина являлась зажиточной страной с хорошим ВВП. Кто знал, что финал будет именно таким?

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Анастасии Решетовой: из вице-Мисс Россия в подруги Тимати
Реклама