10:58
Москва
14 июля ‘20, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Украинские фермеры отреагировали на планы властей пустить воду в Крым

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Слухи о том, что Киев может возобновить подачу воды в Крым, вызвала на Украине небывалый ажиотаж. Особенно эмоционально ведут себя местные фермеры.

В Херсонской области, к примеру, аграрии на фоне этих слухов уже выразили свой протест. Кстати, сами разговоры о пуске воды на Крым из Северо-Крымского канала взялись не с пустого места.

Как утверждают местные фермеры, не так давно канал со стороны Крыма почистили и уже приготовились для приема воды из Днепра. Это может значить, что какие-то тайные переговоры между Киевом и Симферополем могли уже иметь место.

И даже заявления киевских политиков о том, что никто не собирается возобновлять подачу воды в «российский» Крым, аграрии боятся, что им просто заговаривают зубы. И они не хотят, чтобы крымчане получали эту воду.

В чем тут дело, спросите вы? Неужели уже и украинских фермеров зомбировали антироссийской пропагандой? Да нет, дело здесь совсем в другом.

Просто те же херсонские аграрии опасаются, что пуск воды в Крым приведет к обмелению каналу и вызовет дефицит воды уже на территории Украины. А она и без того влетает фермерам в копеечку.

По словам, вице-президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины, и одновременно руководителя расположенного в Херсоне фермерского хозяйства Леонида Кириченко, за последние пять лет цена на воду, необходимую для полива, выросла в пять раз. Для многих хозяйств это становится просто неподъемным.

Например, только ему полив своих земель обходится примерно в 200 тысяч гривен (более 530 тысяч рублей). А если в связи с подачей воды в Крым она станет в дефиците, то понятно, что она станет еще дороже. Многим аграриям это грозит банальным разорением.

Хотя даже в случае решения Киева возобновить подачу воды в Крым, есть идея, после воплощения которой в жизнь довольными могут остаться все стороны.

Как-то экс-депутат Верховной рады Сергей Хлань обмолвился, что Киев рассматривает вариант объединения Северо-Крымского канала с Каховским магистральным каналом в одно предприятие, которое будет называться «Воды Таврии».

В этом случае и Крым будет получать воду, и у аграриев Херсонской области дефицита в ней не возникнет. Правда, пока это только слова. На деле этим никто не занимается.

Напомним, в 2014 году, после вхождения Крыма в состав России, Украина прекратила водоснабжение полуострова, которое многие годы осуществлялось через Северо-Крымский канал.

Сейчас в Крыму ощущается острая нехватка пресной воды, но киевские власти эту ситуацию используют в своих политических играх, чтобы лишний раз надавить на Москву.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Мирославы Карпович: «Папины дочки» и роман с Прилучным
Реклама