22:52
Москва
14 июля ‘20, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Ученые заметили признаки грядущей климатической катастрофы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исследования европейских специалистов позволили им сделать неприятное открытие - нашей планете в ближайшие десятилетия грозит климатическая катастрофа.

Проверить, насколько наша Земля подошла к своей черте, взялись норвежские ученые совместно с немецкими коллегами. И результаты их исследований оказались, мягко говоря, настораживающими.

Выяснилось, что в северной части планеты образовались так называемые термокарстовые пустоты, которые могут значительно влиять на таяние вечной мерзлоты в процессе изменения климата.

В результате этого масштабного таяния в атмосферу выбрасываются огромные объемы углекислого газа и метана. И все это вкупе ведет к постепенному потеплению климата уже на всей Земле.

Вообще, по мнению ученых мужей, нынешнее ускоренное таяние в регионах вечной мерзлоты уже само по себе является определенным предвестником

климатической катастрофы. Например, Северо-Восточная Сибирь всегда в этом плане считалась стабильной территорией. Но даже здесь обнаружены негативные предпосылки к глобальному потеплению.

Все эти открытия вкупе дали экспертам возможность предположить, что этот обширный регион может оттаять еще до конца нынешнего века. И тогда о начале климатической катастрофы можно будет говорить как о свершившемся факте.

Кстати, термокарсты образуются в процессе таяния льда. В этих местах земная поверхность проседает, и в этих «емкостях» появляются впадины, которые постепенно превращаются в озера.

Именно они «подъедают» вечную мерзлоту. образуя все новые и новые впадины. В конце концов, уменьшение территорий вечной мерзлоты может серьезно дестабилизировать климат уже на всей планете и привести к его полному изменению.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Екатерина Андреева: программа «Время», «Прямая линия с Путиным» и гражданство Черногории
Реклама