22:15
Москва
14 июля ‘20, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Почему украинский электорат так боится бурятских танкистов

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Александр Река
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Украине новый виток антироссийской истерии. Киев в очередной раз поднял тему российских паспортов у граждан Донбасса, предложив им убираться на новую родину.

То, что Киев в штыки встретил «путинский» закон о предоставлении жителям Донбасса российского гражданства, ни для кого не секрет. Нет тайны и в том, что уже тысячи жителей юго-востока Украины воспользовались возможностью получить российский паспорт.

Тем удивительней истерическая реакция украинского вице-премьера «по делам оккупированных территорий» Алексея Резникова, который выложил в Сеть копию паспорта гражданина РФ, принадлежащего министру иностранных дел Луганской Народной Республики Владиславу Дейнего.

Где украинский чиновник раздобыл эту копию, не столь уж важно. Важней то, что у пропагандистов Незалежной появился очередной повод для истерики и утверждения о том, что «Киев воюет не с собственными жителями, а против Москвы и граждан РФ, которые засели на украинской территории». А значит, им там делать нечего, пускай убираются в свою «Московию».

Этот сетевой вброс от Резникова очень важен для Киева. Поводы пропагандистам всегда необходимы, как воздух. Нужно, чтобы украинский электорат и дальше пребывал в напряжении, каждый раз перед сном проверяя, не сидят ли там под подушкой «коварный Путин» вместе с «бурятскими танкистами».

Теперь у украинского «оккупированного вице-премьера» и всей местной политической братии будет новый повод пошуметь на международной арене, добиваясь, чтобы донецкие и луганские представители были исключены из мирного переговорного процесса. Мол, они граждане России, и, следовательно, Донбасс на переговорах представлять не могут.

Правда, сами украинские политики забывают о том, кто частенько представляет их страну, занимая серьезные государственные должности. Там кого только нет. И американцы, и прибалты, и британцы, и, конечно же, грузины. Куда без них-то?

Да и местным олигархам, предпочитающим двойное, а то и тройное гражданство, ничего не мешает править украинским миром. Стал же Коломойский губернатором Днепропетровской области, являясь обладателем паспортов сразу трех государств. Хотя законодательство Украины прямо запрещает государственным должностным лицам одновременно являться гражданами других государств.

Но на другие паспорта Киев не обращает никакого внимания, если только это не российский документ. Тут уж начинается настоящая истерика. Хотя стоит тому же Резникову напомнить, что человек, получивший второй паспорт, не перестает оставаться гражданином Украины.

Так что, его заявление о том, что Незалежная воюет не с собственным народном, а с Россией, мягко говоря, от лукавого. Более того, он остается именно украинцем, и это четко разъяснено Конституционным судом Незалежной.

Поэтому де-юре представитель ЛНР Владислав Дейнего, и все остальные государственные служащие Народных республик Донбасса были и на данный момент остаются гражданами Украины. Конечно, кроме тех добровольцев из других государств, которые приехали защищать Донбасс.

Пора сидящим в Киеве демагогам вспомнить о том, что вопросы гражданства регулируются законодательствами стран, а не истеричными выпадами отдельных пропагандистов. Да и думать украинским правителям нужно не о том, что на украинцы получаются российские паспорта, а почему более двухсот тысяч жителей юго-востока Незалежной захотели стать гражданами России.

Война, обстрелы, репрессии, геноцид, оскорбления - это все то, что в виде «гуманитарной помощи» Киев шлет Донбассу. Неужели после этого кто-то еще удивляется и даже возмущается тем, что кому-то плохо живется на Украине?

Ведь это Киев, вместо того, чтобы попытаться выстроить диалог с Донбассом, считает его жителей (считай все еще украинцев) террористами. И, между прочим, даже для тех дончан, которые еще не получили российский паспорт, и украинский документ фактически стал бесполезен.

Его нельзя оформить или переоформить, нельзя вклеить туда новое фото, иначе против тебя заведут уголовное дело за подделку документов. А ведь дончане живут не на далеком острове в океане. Им нужно как-то передвигаться, в том числе, и за пределами своих республик. Так что, наличие российского паспорта для них - это не только политический жест людей, но и простая необходимость.

Жаль, что Украина не обеспечила своим гражданам их потребностей. Так что, теперь не к чему возмущаться и называть Россию агрессором, выдумывая мифы о найденных у себя под подушкой «бурятских танкистах», пушки которых уже нацелены на Киев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Екатерина Андреева: программа «Время», «Прямая линия с Путиным» и гражданство Черногории
Реклама